Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 16 ноя 2024, 18:09
Внимание! Сели поудобнее, сняли тапки, приготовились кидать в коллегу, который неравнодушен к новым формам и мутациям.
Это продолжение темы о лиане, с необычно высоким сахаром для московских условий, на которую я наткнулся в ботаническом саду.
За прошедшее время, нашел сотрудников сада, которые сообщили некоторые сведения, сделал вино, заказал генетическую экспертизу, провел измерения.
По заключению экспертизы ДНК-профиль лианы идентичен профилю сорта Маршал Фош. И поскольку эта лиана отличается по своим признакам от сорта Маршал Фош, её следует рассматривать как мутацию.
Отличия следующие.
Черешковые вырезки листьев Маршал Фош – слабо открытые или закрытые, лировидные, с округлым или плоскозаостренным дном. У новой формы черешковые вырезки широко открытые, с плоским дном, листья по структуре «мятые» (фото ниже). Антоциановой окраски молодых побегов и черешков у новой формы не наблюдается. По свидетельству лиц, размноживших форму черенками и посадивших на подмосковных участках, эти признаки у новой формы не изменились, по крайней мере, за последние 8 лет.
Около 15 лет назад, в саду были высажены различные сорта винограда. В том числе 2 саженца Маршал Фош, на расстоянии 3 метров друг от друга. Один из них погиб, предположительно из-за химикатов, которые сбрасывались в яму, вырытую рядом. Куст был спилен до уровня почвы. Но вскоре дал побег от подземного штамба и пошёл в рост. Этот куст и оригинальный Маршал Фош, растущий рядом, мы сравнивали по их характеристикам сусла. Кроме того, использовались результаты измерений сусла Маршал Фош, за 2018-2019 годы, проводимых ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Красохина С.И., Матвеева Н.В.). САТ в Новочеркасске, в эти годы, примерно совпала с САТ в Москве в 2024 году. Эти данные приведены в таблице ниже. Там же и далее, новая форма именуется «Черный бархат» за темную окраску вина и бархатистые танины.
Вино Черный бархат, после снятия с грубого осадка, горьковатое и напоминает вино из сорта Саперави, годовой выдержки. Но быстро созревает и к моменту снятия с тонкого осадка, горьковатость уходит и начинают появляться бархатистые танины. К этому времени кислотность составляет 5,5 г/дм куб. Стенки емкости, где проходит брожение покрываются тонким черным налетом, что может свидетельствовать о большом количестве антоцианов, часть которых выпадает в осадок в виде конденсированных форм. Но визуально, темный цвет не меняется. В букете преобладают тона сливы, вяленой вишни, корицы, мускатного ореха. По свидетельству лиц, которые делаю это вино, с выдержкой появляется шоколадное послевкусие. Вино имеет хорошую способность к выдержке.
Это продолжение темы о лиане, с необычно высоким сахаром для московских условий, на которую я наткнулся в ботаническом саду.
За прошедшее время, нашел сотрудников сада, которые сообщили некоторые сведения, сделал вино, заказал генетическую экспертизу, провел измерения.
По заключению экспертизы ДНК-профиль лианы идентичен профилю сорта Маршал Фош. И поскольку эта лиана отличается по своим признакам от сорта Маршал Фош, её следует рассматривать как мутацию.
Отличия следующие.
Черешковые вырезки листьев Маршал Фош – слабо открытые или закрытые, лировидные, с округлым или плоскозаостренным дном. У новой формы черешковые вырезки широко открытые, с плоским дном, листья по структуре «мятые» (фото ниже). Антоциановой окраски молодых побегов и черешков у новой формы не наблюдается. По свидетельству лиц, размноживших форму черенками и посадивших на подмосковных участках, эти признаки у новой формы не изменились, по крайней мере, за последние 8 лет.
Около 15 лет назад, в саду были высажены различные сорта винограда. В том числе 2 саженца Маршал Фош, на расстоянии 3 метров друг от друга. Один из них погиб, предположительно из-за химикатов, которые сбрасывались в яму, вырытую рядом. Куст был спилен до уровня почвы. Но вскоре дал побег от подземного штамба и пошёл в рост. Этот куст и оригинальный Маршал Фош, растущий рядом, мы сравнивали по их характеристикам сусла. Кроме того, использовались результаты измерений сусла Маршал Фош, за 2018-2019 годы, проводимых ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Красохина С.И., Матвеева Н.В.). САТ в Новочеркасске, в эти годы, примерно совпала с САТ в Москве в 2024 году. Эти данные приведены в таблице ниже. Там же и далее, новая форма именуется «Черный бархат» за темную окраску вина и бархатистые танины.
Вино Черный бархат, после снятия с грубого осадка, горьковатое и напоминает вино из сорта Саперави, годовой выдержки. Но быстро созревает и к моменту снятия с тонкого осадка, горьковатость уходит и начинают появляться бархатистые танины. К этому времени кислотность составляет 5,5 г/дм куб. Стенки емкости, где проходит брожение покрываются тонким черным налетом, что может свидетельствовать о большом количестве антоцианов, часть которых выпадает в осадок в виде конденсированных форм. Но визуально, темный цвет не меняется. В букете преобладают тона сливы, вяленой вишни, корицы, мускатного ореха. По свидетельству лиц, которые делаю это вино, с выдержкой появляется шоколадное послевкусие. Вино имеет хорошую способность к выдержке.