Страница 31 из 36
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 27 ноя 2024, 23:52
Андрей желающий
Skilled писал(а): ↑26 ноя 2024, 17:41
Абсолютно любой виноград вкуснее Цимуса
Наверно я что-то не понимаю, но у меня единственная форма на участке в двух экземплярах - это Цимус, остальные 40 по одному кусту, не жалею и второй куст ни в коем случае убирать не не собираюсь хотя замены форм провожу постоянно.
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 28 ноя 2024, 08:46
Пузенко Наталья
Skilled писал(а): ↑26 ноя 2024, 17:41
Абсолютно любой виноград вкуснее Цимуса, а не только Пёстрый.
Ни в коем случае.
Каждый вкус сам по себе уникален. Я так поняла что Цимуса у вас нет, может, хотели посадить и не смогли.
Но встану на защиту Цимуса- вкус отличный, не забываемый, грозди просто огромные. Устойчив, лист средний и подходит для теплиц, сила роста опять не огромная.
Андрей желающий писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:52
но у меня единственная форма на участке в двух экземплярах - это Цимус,
У меня так же - у дома, где мало места, Цимус корнесобственный есть и два на прививках. Очень ранний срок созревания, на уровне Гарольда делает его незаменимым. Приехали гости- всегда есть чем угостить вкусным, а он действительно очень вкусный.
В этом году созрел на уровне Ромбика, Супер экстры и Гарольда.
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 28 ноя 2024, 09:40
OlgaVS
Добрый день. Хочу показать свой Цимус. Посажен черенком в 2022г, получен от Пузенко Натальи. На фото кисти обработанные гиббереллином и не обработанные. Не обработанные жидковаты, а вот обработанные плотные, хрустящие и без косточек. Мне показалось, что у не обработанных мускат ярче, но он с косточками. По вкусу всем понравился
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 28 ноя 2024, 10:29
Виталий О
У меня кстати он буйством роста не отличается, в отличии от парфюма например. Но зреет в сроки бесподобного. Всем кто пробует нравится. Правда у нас ценители северные.
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 29 ноя 2024, 20:52
-Oleg-
Цимус попробовал в этом году в гостях, вроде вкусный, но вау не сказал бы. Наверное мне больше нравится виноград с фруктовым вкусом, мускат вторично.
Тем не менее, прорастил черенки и посадил один на улице и один в теплице. Понравилось как рос. На улице оставил обе почки и уже за первый год он сформировал две хорошие лозы, которые вызрели. В следующем году надеюсь на сигналки, там и решу, как он мне по вкусу.
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 29 ноя 2024, 23:06
Irin@
Цимус хорош прежде всего тем, что он ранний. Созревает у меня примерно в сроки Каталонии и Подарка Несветая. Конечно, чисто внешне он не вызывает таких восторгов, как, например, Дубовский Розовый. Но по вкусу очень даже хорош. И повисеть может долго без потерь вкуса. Укореняла в 2022, весной 23 года высадила. В этом году дал приличный урожай. Рост хороший, пасынки гонит в меру.
Красавчик! Начало сентября. Часть гроздей на фото уже срезана.
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 18 янв 2025, 22:29
valery77
Ну, вот что сказать про Цимус?.. Рос в 12-ти литровом ведре, пересажен в 20-ти литровое, вроде и вкус неплохой, но урожайность пока не показал, да и... На импровизированных дегустациях этого сезона, он, вместе с Арни, Парфюмом (тоже в ведре), в аутсайдерах. Главное — жидкая ягода, в нашем климате это усугубляется, а мускат здесь не ценят. Арни рос в теплице, но уже удалил, там всё то же, да ещё и урожайность на очень низком уровне.
24.08.09 Цимус (г).jpg
24.08.09 Парфюм.jpg
Фотку Арни чёт не найду...
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
-Oleg- писал(а): ↑29 ноя 2024, 20:52
Цимус попробовал в этом году в гостях, вроде вкусный, но вау не сказал бы. Наверное мне больше нравится виноград с фруктовым вкусом, мускат вторично.
Вот-вот... Самое то, прям в точку!
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 19 янв 2025, 09:48
Елена 1971
valery77 писал(а): ↑18 янв 2025, 22:32
пересажен в 20-ти литровое, вроде и вкус неплохой, но урожайность пока не показал
Какая урожайность может быть в 20л ведре?.....
У меня посажен на улице, урожайность отличная
И вкус понравился. В моих условиях далеко не водичка
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 19 янв 2025, 10:19
Андрей 37
Елена 1971 писал(а): ↑19 янв 2025, 09:48
У меня посажен на улице, урожайность отличная
В какие сроки у Вас созревает в ОГ ?
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Добавлено: 19 янв 2025, 11:49
valery77
Елена 1971 писал(а): ↑19 янв 2025, 09:48
Какая урожайность может быть в 20л ведре?.....
Да я не утверждаю, что у Цимуса плохая урожайность, это были сигналки. Я так и написал: урожайность ПОКА не показал. А по поводу выращивания в ведре, так я, на спор, выращивал две грозди, почти 2 кг весом, в 5-ти литрах. Сорт уже не помню, боюсь соврать. У меня, если с закрытой корневой, то вкус всегда лучше, чем просто в теплице, не говоря уже про открытый грунт. Дело в том, что при закрытой корневой, я полностью конролирую питание. А урожайность зависит, не столько от объёма корневой, сколько от того, насколько часто готов поливать/кормить. Ягода становится жидкой, если ждать сахар побольше, а в моём климате сахар набирается плохо. Если кто не любит сладкого, то можно снять пораньше, не жидкую...
А вообще, я уже писал, что в моём окружении, как показали дегустации, народ ценит сладкую ягоду, с фруктовыми нотками, желательно плотную, хрустящую, а на мускат не кидаются, от слова совсем. Цимуса было совсем мало, но Парфюм, Арни никому особо не понравились. Если сравнивать среди похожих форм, то явным победителем была г/ф Соломия.
Елена 1971 писал(а): ↑19 янв 2025, 09:48
...вкус понравился.
Нравится-не нравится — понятие относительное. Как-то были гости из Азербайджана, не верили что мой виноград вырос на С.-Западе, говорили, что, никогда не ели такого вкусного винограда... Будете удивляться, я угощал их Юпитером.
Так что, если нравится — кушайте, на здоровье.