Здравствуйте, друзья!
Пока мой
алгоритм прогнозирования работает весьма успешно. Если и будут какие-то неточности в результатах, то связаны они не с самим алгоритмом, а с вводными цифрами (САТ созревания), которые есть в таблице у каждого сорта. Т.е., при корректировке этих цифр будет уточняться и прогноз. Напомню, что алгоритм основан на том предположении, что каждому сорту (или гибридной форме) необходимо "накопить" за сезон определённое количество тепла, которое и конвертируется растением в созревшие плоды.
++++++++++
В "серьёзном" ОГ я уже сегодня делился результатами. Ну а теперь хочу немного поделиться результатами в своём "несерьёзном" плёночно-акваринном призаборье.
Итак:
Агат Донской. На сегодня полностью созрел (мой ванга-алгоритм по этому сорту уже сработал на 100%). Средний сахар 14%. Читая отзывы южан, думал, что виноград этот будет по вкусу как трава. Но оказалось, что при сравнительно невысоком сахаре у него отличный баланс с кислотой, за счёт чего вкус совсем не кажется простым. Да, у него нет ни муската, ни какого-то иного аромата, но по вкусу он на стопицот процентов лучше магазинного:
Это сигнальное плодоношение, и я его нормировал (было по 3 кисти на побег), но как видите, куст даже после нормировки достаточно неплохо нагружен (в среднем 1,3 кисти на побег). И он отлично справился, а лоза уже созревает. Сейчас понимаю, что нужно было смело оставлять 2 кисти на побег и к середине сентября он 100% созрел бы!

++++++++++++++++++
Кишмиш №342. Первое плодоношение. Нас сегодня полностью созрел. 19% сахара. Грозди сладкие и вкусные, без муската, но очень уж маленькие:
По этому сорту прогноз не делал, потому как не нашел САТ его созревания. Оставлю его на ещё один год, а потом возможно выкорчую. Вкус нравится, но урожайность в Подмосковье слишком мала, чтобы ему позволить занимать столько места. И с вызреванием лозы есть сложности.
+++++++++++++++
Августин (покупал его как Кишмиш №342). Сигнальное плодоношение. Очень понравилась гроздь на вид: нарядная, на солнышке с золотым отливом, коническая и умеренно плотная.
На сегодня сахар 14%. По нынешней погоде должен созреть в 3-й декаде сентября. Но возможно он созреет и раньше, поскольку сегодня я опять накрыл призаборье плёнкой. Лоза начала вызревать.
+++++++++++++++
Вэлиант. На сегодня уже полностью окрасился и теперь приближается его полное созревание.
В этом холодном году он удивил высоким сахаром: на кистях, которые начали окрашиваться на неделю раньше всех, отдельные ягоды показывают 23,5%:
А в среднем по кусту сегодня сахар уже 16-17%. Куст не нормировал. Лоза начала активно желтеть, а в некоторых местах и коричневеть.
+++++++++++++++
Агат Донской в бочках почти окрасился, но сахар набирать отказывается. Остановился на отметке 12,5%:
Что поделать, перегруз. Да и в бочке ему тесновато. Пойдёт на компот:

Лоза уже вызрела на 1,5 метра.
+++++++++++++++
Арочный. Сигнальное плодоношение. Сахара пока 12%, но грозди совсем мелкие. Отчего лоза жирная и скорее всего не перезимует. Возможно, здесь сказывается влияние подвоя (покупал на рынке). Окрашивается очень робко. Оставлю на следующий год, посмотрю как он перезимует, а там решу:
+++++++++++++++
Аркадия. Сигнальное плодоношение. На сегодня сахар 14%. Близится созревание, так же 3-я декада).

Вкус уже нравится. В этом году горошит. Но буду оставлять. По вкусу мне эта ягодка:
===========================
Коллеги, открою небольшой секрет. Плёночно-акваринное виноградарство занимает времени немногим более, чем иное, зато разница в результатах просто колоссальная! Конечно, это далеко не теплица (очень далеко), но всё-таки. Разница же в трудозатратах лишь в том, что нужно единожды сделать каркас для плёнки, а затем следить за прогнозом погоды и тратить немного времени на то, чтобы открыть плёнку, если надвигается тепло, или закрыть её, если наступают холода. У меня на 40 погонных метров виноградного ряда уходит 10 мин, чтобы открыть; и столько же чтобы закрыть. Много это или мало? А за весь нестандартный сезон 2017 я открывал и закрывал плёнку раза 3, не более. Вообще не обламывает! В стандартный сезон, возможно эта плёнка даже не понадобится, но она всегда должна быть наготове. В остальном уход за кустами такой же как и в обычном ОГ. А результат вы видите сами.