Елена Шевченко писал(а): ↑17 апр 2013, 09:15
Я как раз продумываю сейчас способ посадки виноградника на новом участке.
Очень нравятся траншеи. Именно укрытие с ними- сделать хорошие щиты на много лет... Лучше, чем дуги ставить.
1. Посадка винограда под лопату
Мои сообщения адресованы начинающим любителям винограда, живущим на северных территориях около 55 параллели, у которых нет времени перечитывать все виноградные форумы и которые хотят получить все ответы о разных способах посадки за 20 минут.
На большинстве этих площадей условно плодородный верхний слой земли составляет около 30 см. Далее вглубь идет очень плотная глина, которая с трудом копается даже при помощи ног.
Авторитетные виноградари советуют начинающим не задумываться и садить свой виноградник рядами по схеме 3х2 м (более предпочтительно 3,5х2,5 м) под лопату на глубину 30 см, т.к. основная масса корней будет находиться в плодородном слое земли. Останется построить вдоль рядов шпалеры, засеять газон и ждать урожая.
А каковы перспективы этого урожая?
Вышеописанный способ посадки приводит к естественному неуправляемому росту корневой системы, при котором очень затруднены интенсивные технологии повышения урожайности. Помните, что формировку надземной части куста можно легко менять с веера на кордон и обратно без потери урожая, но способ посадки можно изменить, лишь пересадив куст и остаться на 2-3 года без урожая.
При замене старого куста молодым саженцем нужно заменить землю в посадочной яме, а вокруг ямы на расстоянии 1,5 м сделать глубокую подрезку корней окружающих яму кустов, чтобы они не задушили молодой саженец.
Без поливной и подкормочной агротехники на севере в открытом грунте куст дает в среднем только 10 кг винограда на 3-х метровой шпалере.
При любой формировке взрослого куста можно оставить не более 10 зеленых побегов на 1 метр шпалеры, на 3 метрах не более 30 побегов, умножаем на максимальное количество и вес гроздей на 1 побеге (1 кг) и получаем
максимум урожайности с куста на севере в открытом грунте, равный 30 кг.
Площадь листового аппарата взрослого куста постоянна из года в год, постоянно также и количество плодоносных побегов. Для их роста должен быть постоянный ежегодный прирост тонких белых корешков, способных поглощать влагу и питание.
Корни развивают новые отростки в сторону тепла, питания, влаги и гравитации.
Если посадить молодой куст на винограднике в окружении других молодых кустов, то через 3-5 лет его корневая система охватит всю отведенную кусту площадь (около 6 кв. метров). Корни соседних кустов, выделяя специальные защитные вещества-гормоны, как все лианы, не пустят чужие корни на свою землю. Для роста и питания остается только уплотнение корневой системы за счет прорастания спящих почек на старых корнях и роста новых белых корешков на свободные места вперед, вбок, вверх и вниз. Если корневая система находится на ограниченной площади и в ограниченном объеме, то без регулярных почвенных подкормок через 5 лет после посадки урожайность куста будет падать.
При посадке кустов можно использовать специальные приемы по увеличению глубины залегания и объема корневой системы, которые обеспечат стабильную и более высокую урожайность:
а) посадка в «умную яму»;
б) посадка в траншею;
в) посадка на гряду;
Без разнообразных дополнительных подкормок добиться высокой урожайности кустов невозможно. На больших площадях популярны простейшие способы почвенных подкормок:
- мульчирование виноградника скошенной травой с июля месяца;
- рассыпка по газону в мае комплексных удобрений по нормам на упаковке;
- засыпка удобрений в мае под кустами в пробитые ломом отверстия на глубину до 40 см (до плотной глины). Удобрения после дождей опустятся на дно отверстий и далее вглубь глины, а за ними потянутся и корни.
В следующих сообщениях я расскажу о широко известных способах посадки, увеличивающих глубину и объем корневой системы винограда.
С уважением, Дед_Михаил