Страница 31 из 103
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 08:58
Печкин
Янн, у меня запросы гораздо скромнее. Столько не выпью, здоровья не хватит. А родственников рядом нет, помочь некому.
Вино виноградное с урожая 2017 в подвале еще до сих пор не выпито, 18 литров этого года вчера последний раз слил с осадка... Кальвадос в 10-ти литровой бочке из-под красного вина уже 3 месяца зреет.
По сусекам поскрести - вискарик еще найти можно и бутылочку бренди. Все выдержанное по 1.5 - 2 года.
А еще 3 сорта пива

.
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 09:00
Сергей Сорокин (40кин)
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 янв 2019, 20:42
а пункт 4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. видел? таблицу видел? Примечание к таблице читал?
он не должен... он как бы ... он получается таким из указанного к применению сырья - чем лучше сырьё тем лучше показатели....
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 09:35
Печкин
Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑22 янв 2019, 09:00
он получается таким из указанного к применению сырья - чем лучше сырьё тем лучше показатели....
Не совсем так. Используемое сырье напрямую влияет на выход спирта. Чистоту обеспечивает оборудование.
Чтобы было понятнее.
Имеем 3 образца по 3 литра СС крепостью 40% из:
- сахара
- виноградного вина
- зерновой.
Во всех образцах АС = 1200мл. Но в каждом образце этилового спирта по отношению к абсолютному будет разное количество. Больше всего - в сахарном. Практически не содержится метанол, мало эфиров. Головная фракция - примерно от 3 до 5%. Хвостовая - (сивуха) тоже примерно в этом диапазоне. Итого этилового спирта: 1200мл - 60мл(5%) голов - 60мл(5%)хвостов. Примерный выход - 1000 мл чистого этилового спирта.
Виноград - самое большое количество примесей, как головных так и хвостовых. В сумме - 25-30%. 1200-400= 800мл чистого спирта.
В зерновом мало головных, но много хвостовых (тяжелокипящих) фракций. 3% - головы, до 15% хвосты. Итого 1200 - 220= 980 мл.
Все расчеты - только в качестве примера! Но общий смысл понятен.
Почему тогда делят на сорта? Думаю, что при одних и тех же материально-временных затратах на разном сырье получится этиловый спирт разного качества.
Я могу получить спирт высокой степени очистки из смеси сырцов и головных-хвостовых фракций предыдущих ректификаций. Но это не выгодно экономически. Малый выход конечного продукта, много энергии, много времени.
Надеюсь, объяснил понятно.
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 09:55
Филиппов Олег
Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑22 янв 2019, 09:00
он не должен... он как бы ... он получается таким из указанного к применению сырья - чем лучше сырьё тем лучше показатели....
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:
Альфа
Люкс
Экстра
базис
высшей очистки
1 сорт
примеси > категории > и баста на этом > сырье несомненно ...
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 10:07
Максим К
Добрый день, уважаемые форумчане.
Нахожусь на стадии подбора аппарата.
Если кто подскажет, буду очень признателен. Предыдущие посты про объем используемого куба, а меня не отпускает вопрос: "Потянет ли одна газовая конфорка отечественной плиты объем куба больше 20 л. ? Хватит ли её мощности для отгона"
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 10:28
Печкин
Максим К писал(а): ↑22 янв 2019, 10:07
а меня не отпускает вопрос: "Потянет ли одна газовая конфорка отечественной плиты объем куба больше 20 л. ? Хватит ли её мощности для отгона"
Опять не с того начинаете. Задачи какие? Если обычный самогон - хватит плиты. Большой "блин" отечественной газовой плиты - 2-3 кВт мощности.
Но! Если в качестве оборудования не обычный холодильник, а бражная колонна или РК, то настройка такого оборудования для стабильной работы на газе - та еще проблема. Обещаю танцы с бубнами вокруг плиты. Особенно - бражная колонна. Любой сквозняк меняет режим работы, любое отклонение в температуре охлаждающей жидкости - тот же эффект. Это очень тонкий инструмент. И газ для этого - не лучший источник энергии.
Повторюсь. Вначале ставится задача, потом изучается опыт других, потом осознание, что покупать и что из этого получится.
И лучше делать это на профильных форумах.
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 10:30
Виталий ##
Максим К писал(а): ↑22 янв 2019, 10:07
"Потянет ли одна газовая конфорка отечественной плиты объем куба больше 20 л. ? Хватит ли её мощности для отгона"
У меня объем чуть меньше 40 литров. Хватает, но на разогрев уходит около 3 часов. Ну, и дальше, смотря какая скорость отбора Вам нужна (какую позволяет аппарат). Меня устраивает примерно чуть больше 1 литр/час, ограничено моим прямоточником.Если есть, где куб хранить, то на мой взгляд, лучше больше 20 литров. Во всяком случае, в большее всегда можно налить меньше, а не наоборот.
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 14:25
Янн
Печкин писал(а): ↑22 янв 2019, 07:54
3. Подводимой мощностью. Мне и 1.5 кВт хватает. Другим и 5 кВт - мало. 100 литров браги закипятить - это и время и деньги ( при стоимости 6 руб/ кВт). А уж про ректификацию вообще молчу.
Никто почему-то об этом не говорит.
Чисто арифметика для примера. 30 литров 40% СС = 12 литров АС (абсолютного спирта).
Головные примеси - 5% от АС ( это если брага сахарная. Виноград - 7-10%, слива - все 15%) = от 600мл до 1200мл. Скорость отбора голов при ректификации - не более 100мл/час.
Итого - от 6 до 12 (!!!) часов.
Отбор тела - зависит от конструкции колонны. Моя - для качественного разделения - 600 мл/час (лучше - 400). В колоннах Ф 50 мм - 1000 1200 мл/час.
Плюс время на нагрев СС и стабилизацию колонны. Итого: 24 часа минимум !
Все ли готовы к такому режиму? Есть смельчаки оставить взрыво-пожаро- опасное оборудование без присмотра?
Лично я не готов. Использую куб малого объема. За раз получаю 2 -3 литра спирта. Занимает по времени около 8 часов.
А есть еще такие понятия, как не снижаемый остаток в кубе. У меня - 3 литра. А сколько будет в 100 литровом кубе?
Янн : Игорь ,продолжаю ,с утра не успел

По мощности. Я пробовал бочку с 80 литрами на 2кВт греть где то часов около 12!

потребовалось, а вот 4 кВт другое дело часа 1,5

Это я к тому, что экономия не всегда экономна.

Я так думаю 1кВт её бы и до утра не нагрел. И чем меньше куб тем дороже получается . Если ты делаешь два ректа на малом кубе, а я это же количество на одном большом то мне будет менее затратно и по ресурсам и по времени. Но в принципе ты прав

. Колонну и по двое суток гоняю но есть группа безопасности и старт стоп мне этого хватает что бы спать спокойно. Сидеть сутками и медетировать у колонны
Оффтопик: открыть
МЕДИТАЦИЯ – умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности.
Давай вернемся к кубам. Если куб побольше, хотя бы 50 литров то

В бльшую бочку (куб) наливаем воду или осветленную брагу в неё опускаем емкость с тем с
что надо перегнать но пригорит ,те же остатки браги и на " костер" ни чего не пригорает не каких паро генераторов все до безобразия просто

у меня в 100 литров бачок 60 входит пробовал и с ней и ведро на 15 литров со жмыхом ставить . Теперь ПГ стал не актуален.
Игорь ,ты пиво варишь из солода?
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 14:42
Печкин
Виталий ## писал(а): ↑22 янв 2019, 10:30
Игорь ,ты пиво варишь из солода?
Да. Сейчас два вида блонд эля из Пилснера и Венского, и месяц назад сварил Овсяный Стаут. Это темное, почти черное пиво. Очень душистое и вкусное. Но ему месяца на созревание маловато. Пусть еще парочку постоит
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Добавлено: 22 янв 2019, 16:40
Янн
Янн : Игорь , ну вот и ответ почему тебе спирта меньше надо

Я тоже иногда люблю пивком догоняться
