Страница 4 из 7

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Добавлено: 11 ноя 2013, 13:42
ВладиМир казак
http://softo-poisk.net/news/19997-kak-b ... -vina.html
Костя, а ты как быстро употреблял вино после мела? Вот в этой статье говорит винодел, что нужно дать постоять как следует вину....

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Добавлено: 12 ноя 2013, 12:16
АКА
ВладиМир казак писал(а):http://softo-poisk.net/news/19997-kak-b ... -vina.html
Костя, а ты как быстро употреблял вино после мела? Вот в этой статье говорит винодел, что нужно дать постоять как следует вину....
Дэк я его и употреблять не стал, не приглянулось оно мне, проба была дней через пять, потом примерно через месяц, но я не утверждаю, что мел не пригоден для кислотопонижения, просто на тот момент под рукой были школьные мелки, я попробовал, не понравилось... Да и давно это было года три назад..

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Добавлено: 14 фев 2015, 22:33
Семён
BlackKnight писал(а):Сегодня наблюдаю брожение на Maurivin B, моей кислющей Альфы.
Maurivin B оправдал возложенное на себя? Снизил кислотность? Оставил тело?

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Добавлено: 05 мар 2015, 10:36
Skif
Привет!

Тоже методом проб уже несколько лет делаю красное сухое из сортов Каберне и Молдова крымского региона. Где-то вычитал недавно, что натуральное ( биологическое ) вино отличается тем, что из химии в него добавляют минимум серы (прим. 50-100 частей SO2 /ml или 1-2 гр МБСК в момент бутилирования )

Использование кислотопонижающих дрожжей, купаж с малокислыми сортами и добавление воды ( прим 30-40% - это то, что я буду пробовать в борьбе с кислотами ). МБСК тоже использую только после прохождения ЯМБ в кол-ве 1 гр на 10л. Планирую приобрести еще и холодильник для снижения кислотности при нуле градусов, т.к. объёмы у меня небольшие : 100-150 литров.

А вопрос возник в связи с добавлением воды. В этом году использовал расширенную мацерацию, проведя первичное брожение на мезге и гребнях 2 недели в закрытых вёдрах по 25 литров. Многие опасаются водянистости, но в случае с расширенной мацерацией этого не должно произойти, т.к. количество экстрактивных веществ чуть ли не удваивается, особенно если всё качественно отжать.

При использовании расширенной мацерации с добавлением воды на выходе должно получиться вино средней плотности, натуральное и нормальной кислотности, прим. 3.5pH.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 10 дек 2018, 11:05
Алексей3003
Коллеги, а кто-нибудь определяет степень готовность технического винограда по кислотности ? И по какой - по тритируемой или по РН ?
Когда пишут о методах снижения кислотности , например , мелом (1 гр мела на 1 литр снижает кислотность на 1 г/л) то говорят о каком типе кислотности? наверно тритируемой ?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 10 дек 2018, 13:48
Алексей3003
Да, Янн, вы правы - высший пилотаж для тех, кто как минимум умеет летать, а нам - успеть бы до морозов !! Но вот я купил РН метр, тепреь думаю - как бы его использовать. Померил все свои вина - на всех, что белых, что красных -рН 3,3-3,4. Что и не удивительно - делал по проверенным подмосковным рецептам...Так что вывод - ни ареометр, ни рефрактометр, ни РН метр вино вкуснее не делают...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 10 янв 2019, 14:39
MaxL
Алексей3003 писал(а): 10 дек 2018, 13:48 Да, Янн, вы правы - высший пилотаж для тех, кто как минимум умеет летать, а нам - успеть бы до морозов !! Но вот я купил РН метр, тепреь думаю - как бы его использовать. Померил все свои вина - на всех, что белых, что красных -рН 3,3-3,4. Что и не удивительно - делал по проверенным подмосковным рецептам...Так что вывод - ни ареометр, ни рефрактометр, ни РН метр вино вкуснее не делают...
А как не зная ph пиросульфит добавлять?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 10 янв 2019, 16:10
Алексей3003
MaxL писал(а): 10 янв 2019, 14:39 А как не зная ph пиросульфит добавлять?
Не уверен, что пиросульфит снижает кислотность , да и вообще этим убийцей дрожжей не балуюсь. Честно говоря, не пойму - почему добавление воды в вино - это очень плохо, а травить приросульфитом -очень хорошо ?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 10 янв 2019, 16:25
MaxL
Алексей3003 писал(а): 10 янв 2019, 16:10 Не уверен, что пиросульфит снижает кислотность , да и вообще этим убийцей дрожжей не балуюсь. Честно говоря, не пойму - почему добавление воды в вино - это очень плохо, а травить приросульфитом -очень хорошо ?
Кол-во пиросульфита рассчитывается в зависимости от ph.

Не понял зачем сравнивать пиросульфит и воду?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 10 янв 2019, 16:39
BlackKnight
Алексей3003 писал(а): 10 янв 2019, 16:10 Не уверен, что пиросульфит снижает кислотность , да и вообще этим убийцей дрожжей не балуюсь. Честно говоря, не пойму - почему добавление воды в вино - это очень плохо, а травить приросульфитом -очень хорошо ?
Алексей, никто и не писал что пиросульфит снижает кислотность.
Пиросульфит убийца бактерий в первую очередь и только во вторую подавитель диких "дрожжей".
А добавление воды в вино это не плохо - это волшебно!
Добавил воды - и нет вина! Вот такое волшебство. :sorry: