Страница 4 из 6

Re: Калина

Добавлено: 24 фев 2017, 10:51
Дятел
Shipkor писал(а):После сильной обрезки в прошлом году, моя калина плодоносила только на двух старых ветках,

Добрый день!Мы калину стараемся обрезать по возможности не сильно,лишь бы не было большого загущения,основная масса плодов завязывается на молодых веточках.На участке растут три сорта калины из них есть с жёлтыми ягодами,хотя вкус как у красной.Нравится сорт калины Таёжный рубин.Всегда с хорошим урожаем.С уважением.

Re: Калина

Добавлено: 25 фев 2018, 17:59
Таня72
Добрый вечер друзья и коллеги. С удовольствием присоединяюсь. Калина нынче осенью порадовала урожаем, сварила варенье, 0,5 литра, цвет аппетитный, алый, вкус очень необычный, но приятный, поэтому собрала еще немного и ещё сварила... А раньше всё оставляла дроздам :(
compressed-wfm3.jpg
Калина декоративная, теперь благодаря появлению плодовой калины на декоративной начали зреть единичные ягоды
compressed-d9ku.jpg

Re: Калина

Добавлено: 26 фев 2018, 12:12
Чистякова Екатерина
Ягоды своей калины замороживаю и зимой варю компоты,добавляя к другим ягодам. Мне нравится горчинка калины во вкусе. В интернете много рецептов варенья из калины. Татьяна, поделитесь своим рецептом, необычным и на вкус приятным .... подробнее, с тонкостями: убираете косточки и кожицу, сколько сахара и воды, время варки...

Re: Калина

Добавлено: 26 фев 2018, 18:48
валерий гор.
А мою калину каждый год сЪедает калиновый цветоед. Как только начинает цвести так какая-то мелюзга невидимая глазу выедает все цветы.Уж я её брызгаю опрыскиваю но помогает слабо. Прошлой осенью посеял в двадцать гаршочков калиновые косточки.Рядом лес, мечтаю вырастить там целую рощицу.

Re: Калина

Добавлено: 26 фев 2018, 21:34
Светлана Зенкина
Калину можно просто перетереть с сахаром и под пластиковую крышку в холодильник. Она отлично сохраняется и зимой можно делать витаминный морс. Если мешают косточки, а они у калины действительно крупные, можно перетерев ягоду, отжать сок через марлю или кусок колготок. Потом добавить сахар в пропорции 1 к 1,5 (сахара побольше) и готово.

Re: Калина

Добавлено: 27 фев 2018, 00:22
Пузенко Наталья
Светуля, я тоже ее люблю в морсе- кисловато-сладкая.
С другой стороны мало места в холодильнике. Вы где банки с ней храните?

Re: Калина

Добавлено: 27 фев 2018, 13:44
oleg.saratov
валерий гор. писал(а):А мою калину каждый год сЪедает калиновый цветоед. Как только начинает цвести так какая-то мелюзга невидимая глазу выедает все цветы.Уж я её брызгаю опрыскиваю но помогает слабо.
Здравствуйте.
Валерий, скорее всего у тебя калинная галлица.Попробуй весной пораньше накрыть почву под калиной любым материалом, плёнкой, чтобы бабочки галлицы не вылетели.Большая часть всяких плодожорок, цветоедов и др. далеко не улетают, тут же под деревом и зимует.Ну и перед цветением брызни серьёзной отравой, типа актары.

Я калину пропускаю через соковыжималку, советская ещё, ручная, типа мясорубки, для сочных ягод.К соку добавляю мёд 1/1, можно меньше, но будет хуже хранится.Трёхлитровые банки стоят на балконе, отливаю в пол-литровую и пьём, едим.

Re: Калина

Добавлено: 27 фев 2018, 17:09
валерий гор.
Я тоже делаю сок,только отжимаю руками и тоже мешаю с сахаром и мёдом.Килограмм пять мне одному на зиму хватает,кроме меня никто из моих домашних её не употребляет. А плёнкой прикрыть землю попробую, спасибо за совет.

Re: Калина

Добавлено: 28 фев 2018, 05:37
Таня72
Чистякова Екатерина писал(а):Ягоды своей калины замороживаю и зимой варю компоты,добавляя к другим ягодам. Мне нравится горчинка калины во вкусе. В интернете много рецептов варенья из калины. Татьяна, поделитесь своим рецептом, необычным и на вкус приятным .... подробнее, с тонкостями: убираете косточки и кожицу, сколько сахара и воды, время варки...
Екатерина, я варила варенье из калины первый раз в жизни, но как обычно пятиминутка, сахар 1 / 1, маленькими порциями, около 0,5 кг, закипает, выключаю газ, остывает, снова включаю, горячим раскладываю по баночкам, воды не добавляю. ничего не убираю,варю с косточками и кожицей.
В интернете позднее нашла рецепт без косточек и кожицы, через сито протертое, но не пользовалась эти рецептом.

Re: Калина

Добавлено: 28 фев 2018, 07:38
Пузенко Наталья
Таня72 писал(а):В интернете позднее нашла рецепт без косточек и кожицы, через сито протертое, но не пользовалась эти рецептом.
Тогда как желе получится, да?