Страница 4 из 37
Re: Мукузани
Добавлено: 24 авг 2012, 21:01
Марина Протасова
Да, в Самаре еще континентальнее климат, чем у нас. У меня Мукузани пока только 21% по шкале Брикс показывает. А кислотность у него будет снижаться или так и останется высокой?
Re: Мукузани
Добавлено: 16 сен 2012, 19:04
Даша Норд
А у меня сейчас у Мукузани вообще пока 18 брикс , в прошлом году такая сахаристость была 25 августа, а в это время было 22((
Кислотность тоже высокая, скулы сводит. Лист красивый резной, кисть длинная и тоненькая, тоньше чем вышеприведенные, и урожайным его никак не назовешь(( может куст недокормленный из-за моих песков?
Re: Мукузани
Добавлено: 16 сен 2012, 21:53
Марина Протасова
В прошлом году у меня еще не было приборчика для измерения сахаристости, но помню,что по вкусу он был кислее,чем нынче. Лоза была невызревшая при сборе урожая (снимала в прошлом году 19 сентября). В этом году я удлинила ему рукава (веер) и созревание ускорилось и сахар повысился. Урожай сняла 14 сентября, когда лоза почти вызрела.
Re: Мукузани
Добавлено: 17 сен 2012, 08:27
Алексей А.
Даша Норд писал(а):"Вино "Мукузани" виноградное красное сухое марочное. Кахетия, Производится с 1988 года.
Олёна Юрьевна, Вы ошиблись минимум лет на сто! Я родился и вырос в Грузии, и " Мукузани" было одним из наших любимых вин. По-моему, даже на иллюстрации в сталинской "Книге о вкусной и здоровой пище" изображена бутылка "Мукузани".
Re: Мукузани
Добавлено: 17 сен 2012, 08:49
Даша Норд
Ну, конечно же , 1888 год, это описка, Алексей Русланович. Я то из грузинских вин больше люблю Саперави, а не Мукузани.
Но если конструктивно, то меня больше интересует,
1.каким образом клон сорта Саперави - под названием Мукузани попал в Воронеж ( где то в этом или дружественном форуме я читала -не могу найти)
2. что надо конкретно делать, чтобы увеличить его урожайность и сахаристость в более северных регионах, например в на севере Тверской ...
Формировка веерная, кусту 6 лет..Сейчас еле-еле 19 брикс, кислота высокая -9-10 г/л ? а вот урожай на мой с виду сильный сильный куст - 0,8 кг не более. Естественно, его не нормировала. По сравнению - с Рондо, Брускам, Ключевским - урожайность пшик. У тех после свирепой нормировки 3, 5-4 кг. Значит, с моим Мукузани что то я не так делаю((. Перепрививать не хочется.
Re: Мукузани
Добавлено: 17 сен 2012, 09:40
Алексей А.
Олёна Юрьевна, в книге Абузова "Атлас северного виноградарства" приводится такая история. Якобы один из воронежских виноградарей гостил когда-то в Грузии, где его местный крестьянин угощал прекрасным вином и приговаривал:"Мукузани, Мукузани". А на прощание подарил черенки. Черенки прекрасно прижились и, видно, тот виноградарь и решил, что Мукузани - это название сорта, который у него вырос. Я знаю это село, там жила бабушка моего зятя, так я что там бывал и вино то пивал. А поскольку усов тогда у меня не было, уверяю Вас, ни одна капля не пропала. А что касается Ваших вопросов по второму пункту - тут я пас. Я пока не такой опытный спец в северном виноградарстве, да и нет пока у меня этого сорта. Может, Вам Михаил Акованцев о нём расскажет поподробнее.
Re: Мукузани
Добавлено: 18 окт 2012, 23:02
Кирилл Шиманов
Тюняев Роман писал(а):Кирилл, добрый день!
Не могли бы вы поделиться в соответствующей теме или просто ответить мне про Вашу однолетку Мукузани воронежский?
Как укореняли (укоренился), как вызрела лоза, как с устойчивостью, какую формировку предпочтете в будущем?
Довольны ли поведением саженца в первый год в целом?
Спасибо, Роман!
Здравствуйте Роман. Мукузани проращивал на подоконнике в гидрогеле с опилками из черенков, присланных прошлой зимой Михаилом Акованцевым. Из всех сортов присланных черенков проросли только Мукузани, все три штуки, один погиб после пересадки в горшочек с грунтом. Посажены в ОГ в начале мая. Саженец, сильно разросшийся на подоконнике зачах, сбросил листву, вдобавок на нем в середине лета куры надломили лозу, но на удивление выжил, лоза прижилась, отрастил новые листья. Другой, аутсайдер на подоконнике, разросся в приличный куст с 1.5 - 2 м лозами. Подкормок не проводил. Рост на обедненной почве очень сильный, только Вэлиант смог его "перерости", Маркетт отстал. На 14 октября лоза вызрела примерно на 50см. От болезней ничем не обрабатывал, болезней не заметил. Поведением сорта доволен.

Зимовать уготовано ему на земле, под снегом без укрытия, о зимовке отпишусь весной.
Re: Мукузани
Добавлено: 28 мар 2013, 21:57
Georg
Добрый день, давно не посещал этот форум.
Хочу поделиться своим опытом работы с ХЗЧ Мукузани. Во-первых, конечно такого сорта не существует, но с приставкой ХЗЧ я считаю можно можно его оставить в лексиконе непроффесиональных северных виноградарей и вот почему. У меня в центре Воронежа этот куст растет 6 лет. Последние 3 года сахаристость сусла, т.е. средняя по кусту не опускалась ниже 25 Brix. Морозостойкость (проверена) не менее -30 С. В 2012 году с одного куста снял около 50 кг ( беседочная формировка). Ни разу за 6 лет не обрабатывал химией.
Вино очень густое, экстрактивное, кислотность 6,3 г/л. Аромат черной смородины, чернослива. Единственный недостаток-мало танинов, но это поправимо.
Вино готовлю по всем правилам: уничтожение диких дрожжей (сера, сернокислый калий), заправка чистой культурой дрожжей, мацерация, бурное брожение на воздухе, тихое-под затвором, 5-6 переливов с осадка и в бутылки в подвал.
Пока считаю для нашего края этот сорт лучшим темным технарем.
На снимках, приведенных в этой ветке не обнаружил ни одного, похожего на мой Мукузани. Поэтому выкладываю фото куста, кисти и листа.
Re: Мукузани
Добавлено: 29 мар 2013, 07:48
Олег Шведов
Georg писал(а):
На снимках, приведенных в этой ветке не обнаружил ни одного, похожего на мой Мукузани. Поэтому выкладываю фото куста, кисти и листа.
И где фотографии ???
Re: Мукузани
Добавлено: 29 мар 2013, 08:28
Алексей А.
И моих три вопросительных знака в добавку.