Страница 4 из 432
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 фев 2013, 07:04
Алексей Курцев
Монахова Вера Андреевна писал(а):Не знала, что бокалы коньячные

- у нас они для вина. А вино из Виктории - очень вкусное. Ароматное! Хоть сорт и не винный.
Я еще делала
сепаж ( правильно?) из нескольких столовых сортов - не понравилось.
Если вы, Вера смешивали несколько сортов винограда, до того как поставили на брожение, то это соферментация. Если смешивали готовые вина, то купаж.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 фев 2013, 11:23
Марина Протасова
А я думала, что сепаж - это смешивание соков нескольких сортов винограда до брожения, а купаж - смешивание молодого вина нескольких сортов .
Неужели мне так никто и не ответит на вопрос о двухвостках? Виноделы-мастера, АУ!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 фев 2013, 12:53
Iren
Протасова Марина писал(а):А я думала, что сепаж - это смешивание соков нескольких сортов винограда до брожения, а купаж - смешивание молодого вина нескольких сортов .
Из интернета.
По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные.
Сортовые вина готовятся из
одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того же ботанического вида ("Каберне Массандра", "Портвейн Красный Ливадия", "Бастардо Массандра", "Алеатико Аю-Даг" и т.п.).
Сепажные вина готовятся из
смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке ("Солнечная долина", "Черный доктор", "Черный полковник" и т.д.).
Купажные вина вырабатываются из двух или нескольких партий
виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда ("Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный южнобережный" и др.).
Я тоже думала, что делаю купаж( Молдова, Молдавский черный, и др.), а оказывается это -сепаж.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 08:22
валентина говорова
Спасибо Александру Чумичёву за его подробный рассказ о приготовлении вина. Если можно, добавлю свой рецепт приготовления виноградного вина, которым пользуюсь уже более 15 лет и никогда не было неудач. Последнее время делала из Молдовы или шахтёра, потому что урожай некуда девать. Итак, ягоды отделить от гребней, не мыть, раздавить и сложить в эмалированный бак, сверху прикрыть х/б тканью. Пусть стоит дня два, помешивать. Затем отжать виноградный сок в какую-то посуду и литровой банкой отмерить количество чистого сока. Слить в стеклянную бутыль и на каждый литр сока добавить 0,23л. воды. Далее считаем количество полученной жидкости в бутыли и на каждый литр жидкости добавить 95гр. сахара. Поставить на водяной затвор. На 4-6 день добавить 75 гр. сахара на каждый литр жидкости. На 7-10 день 50гр. сахара на литр жидкости. На 11-15 день - 25гр. сахара. Когда вино отыграет, снять с осадка и попробовать на вкус, если вам покажется кисловато, добавить сахар или мёд, разлить по бутылкам. Добавлю некоторые ньюансы, осенью если холодно и вино не хочет сразу играть добавить стакан малины с сахаром. В бутыль нельзя наливать вино до горлышка, надо примерно до плечиков, но и меньше половины бутыли тоже плохо. Если храните в тёплом месте, надо пропастеризовать. В большую кастрюлю положить на дно полотенчик и поставить бутылки с вином, включить газ и нагревать до 60 градусов. Выключить газ и пусть эти бутылки остынут в воде.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 17:02
Монахова Вера Андреевна
Вот - что мы все новички добиваемся! Вот такого простого рецепта! Возможно у кого то вариации есть?
Если бы Вы мне осенью его написали! Ведь тогда виноград лежал в ящиках и интернет читать было некогда! А уже и закваску я не успевала сделать оказывается. Сахар дабавляла наобум - по вкусу. Теперь только радуюсь, что не уксус получился - вполне можно пить. Но не помню, повторить не смогу.
В любом случае - я осенью обязательно сделаю вино по Вашему рецепту. У нас в Клубе мы создаем книгу рецептов заготовок из винограда - я его обязательно туда включу.
Спасибо. Валентина!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 18:31
Алексей Бойко
Прошу совета. Пожалуйста.
В этом сезоне ожидаю урожай с кустов Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Цитронный Магарача. Хочу сделать вино спиртом примерно четырнадцать процентов и сахара - послаще. Как можно добиться таких показателей? Чтобы делать поменьше добавок?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 18:39
Сергей Сорокин (40кин)
14 считаете не много? 9-11 самый раз и на полусладкое без добавок пойдет ИМХО... если мало то на солнышке дня три подержите грозди ... за счет подвяливания повысится сахар ...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 18:46
Алексей Бойко
40кин писал(а):
14 считаете не много?..... если мало то на солнышке дня три подержите грозди ... за счет подвяливания повысится сахар ...
Четырнадцать даже маловато. Полусладкое не хочу. Хочу сладкое, чтобы небыло проблем с хранением - без обработок. А на сколько повысится сахар на солнышке?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 18:55
Олег Шведов
Алексей Бойко писал(а):....А на сколько повысится сахар на солнышке?
На солнышке не знаю....в это время у нас обычно уже дожди- а выдержка в течении 3-х дней в домике повышает сахаристость винограда на 2 брикс.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 18:59
Алексей Бойко
Олег Шведов писал(а):...а выдержка в течении 3-х дней в домике повышает сахаристость винограда на 2 брикс.
В этом году я держал сигнальныйй урожай на кустах "до последнего". Особого повышения сладости не заметил - на вкус. А вот аромат муската исчез почти полностью.
При выдержке срезанных гроздей аромат тоже теряется?