Страница 4 из 118
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 06 июл 2013, 12:04
александр чумичев
мой сезон уже булькает медленным брожением в бутыле. Неделю продержал на быстром в баке- гости не дали перелить чуть раньше. В основе- вишня, ирга , чуть малины и всякая смородина.Дрожжи- чистая культура, купленная в интернет магазине .
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 06 июл 2013, 15:03
Валерий Васильевич
Вино из большенства сортов сливы до конца практически не осветляются, какие способы вы не предпринимали. Все равно вино остается слегка мутноватым. Эдакая перламутровая прозрачность, другого слова трудно и подобрать. Хотя все равно цвет красивый
Самого лучшего осветления вина я достигал следующим способом: заливал сливу водой и приваривал. Доводил до кипения минут 5-10. При этом слизь мякоти как бы уплотняется. Затем остальное все также, подбраживание.... и т.д.
Анжела писал(а):Валерий Васильевич, Вы добавляете в черноплодку чай Каркаде?
Иногда
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 06 июл 2013, 16:12
Марина Протасова
А я в этом году поставила вино из садовой земляники(клубники). Делала так: ягоду порезала пополам, пересыпала сахаром чуть-чуть, только чтобы сок пошел. Саму ягоду - в морозилку, а сок развела водой (на 1 л сока 0,8 л воды), получилось всего сусла 10 л. Делала это для того, чтобы отсечь попадание в сусло семян - от них получается горечь. Сахаристость довела до 24 по шкале Брикс. Честно говорю, что не замерила сколько сахара ушло

, замеряла только сахаристость сусла полученного. Булькает уже 3 недели.Интенсивность газоотделения немножко снизилась, но по пузырькам видно, что еще не скоро успокоится. Дрожжи добавить покупные (ЧКД) не привелось - в наших магазинах такого нет. Поэтому брожение идет на естественных дрожжах. Думаю, что когда оно успокоится, в молодом вине будет еще остаточный сахар. Поэтому вопросы:
можно ли в конце такого брожения добавить ЧКД(если найду) и продолжится ли брожение досуха? И надо ли это делать? Хочется получить вино с маленьким остаточным сахаром, но будет ли оно прочным?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 24 июл 2013, 12:20
Марина Протасова
Сейчас стоит эта 10-тилитровая бутыль и до сих пор бродит.....

. Опять вопросы:
что с ней надо сделать? Может снять с осадка и начать осветлять? На вкус уже неплохое, пока непрозрачное,но точно сахар определить рефрактометром уже нельзя, поскольку в молодом вине есть спирт. Сахар тоже остался. ... Можно ли его сейчас снять с осадка, и добавить ЧКД? Или надо еще добавлять сахар для ЧКД?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 24 июл 2013, 13:58
александр чумичев
Марина, дополнительно добавлять дрожжи не надо. Оставляете на медленное брожение вплоть до полного осветления. В конце процесса и остаточного сахара быть не должно. В последствии подсластите вино по вкусу. А рефрактометром можно определять сахар и в присутствии спирта.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 27 июл 2013, 23:15
Марина Протасова
Саша, спасибо большое за ответ!!! Вы меня успокоили, я думала, что это брожение никогда не кончится

. Сейчас пузырьки еще идут, рефрактометр показывает 12 (сахар). На вкус - ароматно, но еще очень грубо. Надо ли его взмучивать регулярно для усиления процесса брожения?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 28 июл 2013, 09:06
александр чумичев
эта фаза процесса носит название Медленное брожение. Так что не спешите и часто в бутыль не лезьте( воздух там не нужен). А сахара почему то у вас в вине многовато для этой фазы. Поворочать бутыль иногда можно.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 28 июл 2013, 11:14
тата
Здравствуйте,не знаю в эту тему или нет. Поставила вино из листьев и усов винограда /как писали на форуме/ в июне,сегодня стала сливать с осадка второй раз,запах бражки,это что вина не будет?Вопрос бутыль надо закрывать крышкой? У меня закрыто тканью,может от этого? добавила немного меда,
запаха бражки сегодня нет.Подскажите,что я делаю не так?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 28 июл 2013, 15:05
Катерина55
тата писал(а):Вопрос бутыль надо закрывать крышкой? У меня закрыто тканью,
Бутыль надо закрывать стёклышком, перчаткой или под водяной затвор. Воздух
не должен попадать в вино!
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 01 авг 2013, 23:10
Сергей Сорокин (40кин)
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся вопросами домашнего виноделия, садоводам и огородникам, крестьянам и фермерам.
http://www.koob.ru/ivanova_l_v/domashnee_vinodelie_ivanova