Страница 4 из 34
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2009, 13:02
Валерий Васильевич
Jane писал(а):Валерий Васильевич!Я хотела сказать пару слов к Вашему предыдущему сообщению.
Я сама предприниматель с 1998г и на собственной шкуре знаю,как тяжело,а порой невозможно получить разрешение от чиновников.Сочувствую вашему виноделу. ...Глубоко уважаю этих трудолюбивых и терпеливых людей,надеюсь
когда-нибудь НАМ будет легче жить и работать.

Да Женя, молодец, так долго держишся, живя надеждой, так и живем, как поет певец единственной песни Гнатюк:-
Завтра будет лучше, чем в чера...
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2009, 17:55
Jane
Валерий Васильевич!А как иначе?Это мое дело,мое дитя,как же я брошу?Наоборот,всю изобретательность на то,чтобы развивать дело дальше,несмотря ни на что!Я свободолюбивый человек-не могу работать наемным работником,пробовала-не получилось.Се ля ви!

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2009, 20:43
темерник2
Уважаемый Валерий Васильевич! Процитирую самого себя. Жду Вашего ответа и разъяснений.

Руки "чешутся" на смородину в морозилке.
темерник2 писал(а):[Ещё, если разрешите, есть маленький вопросик. В этом году был хороший урожай чёрной смородины. Соков сделали, компотов напились. В настояший момент, занимает много места в морозилке. А если смородину поставить на вино по медоту, как из рябины? или есть свои секреты? Если возможно, то поделитесь.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2009, 23:29
пархоменко елена
очень нужен совет, после снятия осадка,вино перестало играть, почему

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 ноя 2009, 00:11
Алекс_63
пархоменко елена писал(а):очень нужен совет, после снятия осадка,вино перестало играть, почему

Доигралась.
Это-же хорошо. Зачем Вам запах дрожжей в вине.
Возможно у Вас был очень активный штамм дрожжей. Например турбо дрожжи способны за одну-две недели догнать градус до 18 как уже говорилось на форуме.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 ноя 2009, 02:40
Владимир Петров
Валерий Васильевич, если можно, на мой вопрос ответьте пожалуйста, он выше сообщения Jane.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 ноя 2009, 03:31
Валерий Васильевич
темерник2 писал(а): Руки "чешутся" на смородину в морозилке.

А если смородину поставить на вино
Конечно ставте. Все технологие те же.
Кстати, буду весьма признателен, если подскажите, а как приостановить брожение? Боюсь, что могу опять столкнуться с проблемой прошлого года.
Брожжение можно остановить осветлением, самое благоприятное для вина, добавлением присадки "Остановитель брожжения", нагревом вина до +80, что знаю.
Владимир писал
Не получится ли потом, после отжима и ввода разводки ЧКД, что дикие дрожжи будут бороться с ЧКД "за место под солнцем"? Где-то читал, что если используются ЧКД, нельзя давать волю дикарям. Ничего хорошего в итоге не получится.
Владимир, я такого не читал и поэтому не боюсь.

и не знаю, как не давать волю дикарям
Лена писала
очень нужен совет, после снятия осадка,вино перестало играть, почему
Лена, а какое вино на вкус? Если кислое и сахар не ощущается совсем (что есть хорошо и говорит- дрожжи все перевели на спирт), добавте пару стаканов из расчета на 20 литров и поставте вино в прохладное место на тихое брожжение. Если сахар чувствуется, то рановато сняли с осадка, или переборщили сахара. При бОльшем, чем надо, колличестве сахара, дрожжи отработав, умирают, не переработав доглжным образом сахар
Самая оптимальная т-тура +12;14 градусов для тихого брожжения. Можно немного меньше-больше. Тихое брожжение может идти почти не заметно.
Кстати, а как и сколько времени проходило бурное брожжение? Если где то пару недель и активно, то не беспокойтесь, все будет ХОРОШО.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 ноя 2009, 04:30
Владимир Петров
Валерий Васильевич писал(а):
Владимир, я такого не читал и поэтому не боюсь.

и не знаю, как не давать волю дикарям
Здравствуйте, Владимир Дмитриевич!
Чистая культура дрожжей вносится максимально рано (сразу же после дробления) и в полном объеме, сбраживать часть на дикарях, а по прошествии времени вводить ЧКД недопустимо!
При производстве белых вин дрожжи вносятся после осветления сусла, если будете применять ферменты и пектолитические препараты то отжим мезги проводят через 4-8 часов. Естественно в это время сусло сульфитированное и охлажденное, т.е. у дикарей шансов нет.
Валерий Васильевич, вот так мне ответил опытный винодел на другом форуме на тот же самый вопрос. Т.е. дикари вообще не должны иметь никаких шансов изначально.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 ноя 2009, 06:34
Валерий Васильевич
[quote="Вл@димир
Здравствуйте, Владимир Дмитриевич!
Чистая культура дрожжей вносится максимально рано (сразу же после дробления) и в полном объеме, сбраживать часть на дикарях, а по прошествии времени вводить ЧКД недопустимо!
При производстве белых вин дрожжи вносятся после осветления сусла, если будете применять ферменты и пектолитические препараты то отжим мезги проводят через 4-8 часов. Естественно в это время сусло сульфитированное и охлажденное, т.е. у дикарей шансов нет.
Валерий Васильевич, вот так мне ответил опытный винодел на другом форуме на тот же самый вопрос. Т.е. дикари вообще не должны иметь никаких шансов изначально.
Наверно мне везет и дикие дрожжи уживаются с ЧКД без проблем. Практически всегда подбраживаю мезгу на ЧКД, отжимаю, осветляю и добавляю остальные ЧКД.
На мой взгляд все это надуманно.
А вы продавцу задайте этот вопрос, они консультируют.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 ноя 2009, 08:45
Александр Шаповалов
Здравствуйте уважаемые форумчане! Скоро Новый год, в связи с чем, хочу предложить
Вам попробовать шампанского собственного изготовления. Рецепт проверенный, вино
получается неплохим. Для этого потребуется: 1 стакан светлого изюма, 1 пол-литровая
банка сахара, 3 литра кипячёной воды (тёплой), бутылки из-под шампанского с пробками,
мягкая проволока для закруток, трёхлитровая банка.
В чистую трёхлитровую банку засыпается сахар, заливается водой и растворяется, затем засыпается изюм и доливается водой не под крышку, а сантиметров на 7-8 ниже. Ставится в тёплое место на три недели. Банку накрывали перевёрнутой крышкой. Через 3 недели процедить в другую банку и поставить на отстой дня на три. После того, как всё отстоится аккуратно разлить по бутылкам, не затрагивая осадок, добавить по 1 чайной ложке сахара на бутылку и закупорить пробкой. Чтобы не стрельнула установить проволочные закрутки, точно так же, как на бутылках заводского производства. Выдержать месяца 2-3. Ну и не забыть на Новый год достать и выпить за здоровье, благополучие, успех и всё то, что нам доставляет удовольствие. Этим рецептом со мной поделился Андрианов Геннадий, коллега по работе. Ставили вино не единожды, результатом довольны.