Страница 4 из 138
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 11:12
Георг
Для брожения под водяным затвором я использую большие стеклянные бутыли. Но нужна еще емкость для брожения на мезге с широким горлом, для постоянного помешивания. В нашей семье в качестве такого чана использовали очень большие стеклянные бутыли со срезанной верхней частью, которые накрывали марлей. Сейчас можно купить стеклянные бутыли 10 литровые с горлышком под крышку с винтом, не очень удобно, но перемешивать можно. А вот стеклянные посудины с широким горлом больше 10 л я в продаже не видел.
Пластиковой тарой не пользуюсь принципиально.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 11:41
Алексей А.
Для первичного брожения думаю использовать металлические бочки из-под соков китайского производства. Они свободно продаются на стройбазах, да ещё и с крышками. А вот потом уже - стеклянные бутыли и резиновые перчатки или воздушные шарики. И хранить вино буду (если, конечно, его будет достаточное количество и мы его не выдуем ещё до Нового года) только в стеклянных бутылях.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 11:55
Кирилл Шиманов
Алексей А. писал(а):Для первичного брожения думаю использовать металлические бочки из-под соков китайского производства.
Использую такую 200л бочку (600руб.) для накопления и прогрева воды для полива. Краска внутри бочки начала отслаиваться до железа через неделю после начала использования.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 12:07
Татьяна Лужки
А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 12:25
Алексей А.
Если алюминий пищевой, почему бы и нет? Пользуемся же мы алюминиевой посудой. А насчёт краски на китайских бочках, это тоже не проблема. Сейчас появилось много прекрасных красок по ржавчине, например, Хаммерайт. На крайний случай и гудрон подойдёт. Я много лет пользовался загудронированными бочками и никакого вреда ни для вина, ни для воды не заметил.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 12:43
Виноградинка
Татьяна Лужки писал(а):А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
Мне, кажется, НЕ желательно. Алюминиевая посуда действительно используется для ГОТОВКИ пищи, а вот хранить в ней УЖЕ не рекомендуется. Обратите внимание, какая четкая темная граница появляется на кастрюле, если вы оставите в ней например суп. Кислота меняет цвет посуды... это настораживает... в школе проходили, что алюминий не ржавеет именно благодаря очень быстрому окислению, которое дает пленку, защищающую от ржавчины...
Оффтопик: открыть
она (ржавчина) ведь такая.. ей только "зацепиться".... а потом пойдет писать губерния... прямо как милдью какая то

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 13:16
Сталкер
Татьяна Лужки писал(а):А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
Не знаю, можно или нет, но за неимением другой тары для первичного брожения с мезгой (3-4 суток) использую алюминиевые фляги 40л. Дальше - стекло 10-20л. Если первичное брожение без мезги - то сразу стекло.
В общем случае получается, что каждый использует то, что есть под рукой, но для длительного хранения - только стекло, как самый химически нейтральный материал.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 15:06
Кирилл Шиманов
Я ставлю брагу для самогона и яблочное вино в таких баках. Никаких пластиковых запахов, легко моются, хранятся один в другом.
http://www.teddybeer.ru/catalog/ferm30_rus.shtml Пищевой пластик - маркировка РР в треугольнике.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 15:16
Евгений-Москва
Наверное для первичного брожения с мезгой можно использовать пивные кеги /на 20, 30 и 50литров/.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 21:36
raya57
Татьяна Лужки писал(а):А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
В алюминь. посуде даже варенье не варим окисляется.