Выращивание томатов в теплице

Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Re: Выращивание томатов в теплице

Сообщение Юлия »

Ильдар писал(а):
Заголовок сообщения: Re: Выращивание томатов в теплице Ответить с цитатой
А еще при посадке помидоров,картошки метод индейцев можно использовать, они в лунку кильку кладут и калий будет. Купить свежезамороженной заранее.
Наверное фосфор, а не калий :D
с уважением , Юля.
Изображение
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Ильдар писал(а):Натали. а как вы вентиляцию воздуха проводите в теплице?
Какой то секрет есть за 8 лет не разу не болели это очень хорошо.
Ильдар, секрета ни какого нет, расскажу все как есть. Во-первых , у нас не дача, а дом. Есть возможность всегда вовремя открыть и закрыть двери и форточки. Рассаду высаживаю в теплицу после 20 апреля,если погода холодная , то дверь закрыта, когда устанавливается теплая погода, дверь открываю утром, но когда начинаются туманы, значит еще позже, а вечером всегда закрываю. В жаркую погоду открыты еще и все форточки. Во-вторых, поливаю только в первой половине дня теплой водой. В-третьих , стараюсь вовремя делать зеленые операции, что-бы не было зарослей, тогда все проветривается. В - четвертых, сажаю редко. Вера Андреевна, у нас грунт такой-же как и у вас, без перекопки никак нельзя. Добиться таких-же результатов как у Александра - только мечта. Но томатам у нас нравится на суглинках. Когда высаживаю рассаду, никогда не укладываю, считаю это ошибкой, иначе растение будет излишне буйным. Да и не бывает такой необходимости. Рассаду выращиваю сама, всегда крепкая, не вытягивается, т.к по одному растению в стаканчике, затем закаливаю на балконе. С осени один раз, через три года, вношу перегной, а каждый год под перекопку любое комплексное удобрение. Через неделю после высадки рассады поливаю селитрой или мочевиной. Делаю внекорневую подкормку бором. А еще через неделю от них глаз не оторвать, пушистые, зеленые и некоторые уже с цветами. В дальнейшем делаю еще пару подкормок " Здравнем" или Гуматом, и все. Вера Андреевна дальнейшее выращивание, я думаю ничем не отличается от открытого грунта. У вас там отличные результаты и в теплице тоже все получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Натали,а размерчик Вашей теплицы? Томатики такие красивые- как на параде,где уж тут фитофторке поселиться.Скажите а какой это сорт?
Наталья Васильевна
Бувина
Освоившийся

Сообщение Бувина »

Теплица 3 х 8 м . С одной стороны растут томаты -36 шт., с другой огурцы -9 шт., баклажаны - 9 шт., перец сладкий - 9 шт., по задней стенке и на оставшемся месте дыни. Все между собой дружат. Нам такого кол-ва вполне достаточно поесть, законсервировать, еще приходится и раздавать. Помидоры сажаю высокорослые и один ряд около тропинки низкие. На фото сорт " Увертюра". Всего сажаю 6 сортов по 6 шт. Из низких в теплице очень нравится " Бобкат".
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Юлия писал(а):Наверное фосфор, а не калий :D
А если еще вернее, то рыбка в большей степени является источником азота, а потом и всего остального... Раньше-то её использовали по причине копеечной цены и отсутствия удобрений, а у индейцев, наверное не было нужного количества навоза. а рыба дармовая...
Оффтопик: открыть
У нас теплица стоит на фундаменте сгоревшей бани, грядки сделаны высокие, ограничены кирпичом. Я сначала возмущалась - нафига мне такая "золотая" теплица, теперь по прошествии 7-и лет, довольна. Кирпич прослужит долго, грядки хорошо прогреваются и долго держат тепло, ну и красиво само собой... Размер 6х4, грядки по периметру и одна центральная, помещаю с полсотни кустов. Хватает, более чем достаточно и поесть и на всякие заготовки.
Грядки набила сначала тонкими ветками, всякими растительными отходами, землей, компостом. Сейчас иногда меняю верхний слой земли. Постоянно мульчирую скошенной газонной травой, ничего не перекапываю, не пропалываю - в этом нет необходимости.
Более приличных фоток теплицы не нашла - куда-то подевались...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Так здорово. друзья! Скорее бы апрель! Натали так красиво говорит: " А еще через неделю от них глаз не оторвать, пушистые, зеленые .." А ведь посевная не за горами!
Татьяна и Натали, расскажите как осуществляете полив и подвязку томатов?
Да, насчет форточек тоже интересно - есть ли форточки и как они устроены?
Натали, а землю в теплице не мульчируете?
Бувина
Освоившийся

Сообщение Бувина »

Вера Андреевна, полив у нас теперь капельный , на фото видно. Поливать стараюсь по погоде, если прохладно,то один раз в неделю, если жарко, то через день. Летом в теплице до +45- 50 доходит, тогда включаю шланг и лью воду на дорожку. Моя соседка работала на тепличном комбинате, говорила, что томаты надо поливать каждый день, иначе цветы будут осыпаться в жару. Подвязывают они там прямо за стебли петлей и к верху. Я ставлю небольшие железные прутики около каждого корня , привязываю шпагат и к верхней проволоке, натянутой специально вдоль ряда для подвязки. Растение направляю затем вокруг этого шпагата или привязываю к нему. Форточки в теплице у нас по одной с боковых сторон внизу и по одной в торцах вверху, всего четыре. Вера Андреевна, землю раньше мульчировала соломой, нравилось, т.к. помидоры слегка окучивала и между ними получались как-бы канавки, туда и лила воду прямо из ведра, если не замульчируешь, то замучаешься после каждого полива рыхлить. При капельном поливе земля не забивается, остается рыхлой. В прошлом году соломы не было, а с травой было некогда возится. Рада бы , но не успеваю, все свободное время отдаю винограду. Все хорошо, если бы не белокрылка, замучила, как с ней бороться не знаю, говорят надо вешать желтые ловушки, но у нас они не продаются, надо придумать как сделать самой. Может кто-нибудь подскажет как от нее избавиться? Ядами не хочется, она начинает летать, когда уже все цветет и зреет.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Натали спасибо за подробный ответ!!!
В прошлом году рано рассаду посадил 1 февраля и в августе фитофторой заболела.
Я поливаю только с утра, чтобы не было конденсата, но остальное также по открыванию и закрыванию. Вот с редко сажать вечная борьба только отвернулся корень воткнут. Придется вырывать беспошадно. Перекопку и осенью и весной делаю. Че там копать 3*6.
Я удобряю только коровником и потом рыхлю.
Вот с берокрылкой тоже тяжко.Только мороз и так на картон гель для ловли мышей наношу.
По многу прилипают.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Кусты подвязываю веревками, которые крепятся к поперечным конструкциям по верху теплицы. Кусты веду всегда в 2-3 ствола. Поливаю из металлических бочек дренажным насосом, там удобно и подкормку развести, и вода в них быстро прогревается, норма у меня 2 бочки по 200 литров на полив.
В этом сезоне тоже впервые напала белокрылка, сама виновата - она прекрасно перезимовала на кустикам майорана, которые я осенью выкопала и держала в горшке на подоконнике, а затем весной высадила их как раз рядом с помидорной теплицей.
Боролась я с нею всеми доступными средствами: пока можно было поливала Актарой, потом опрыскивала Биотлином, покупала желтые клеевые ловушки (получается довольно дорого). Потом сама делала их - нарезала квадратами п/пакет желтого цвета, наклеивала на картон, смазывала клеем для ловли мышей (мороки много, но дешево). Даже опрыскивала нимовым маслом, но из-за этого или еще и из-за выделений от белокрылки листья и плоды начали покрываться сажистым налетом, вид у помидоров в этом году был не ахти... Заключительным аккордом было окуривание серной шашкой в конце сезона, но терзают смутные сомнения, что бороться с ней еще и бороться...
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Татьяна я тоже подхватил белокрылку от паслена.А россада помидоров дома была.Белокрылка переехала в теплицу.
Чесно как боротся не знаю.Мороз их убивает.Теплицу открытую держали но в августе опять появились.
Личинки видать остались.
Ответить

Вернуться в «Овощи»