Всё бы хорошо, интересные сорта конечно, но основная беда на мой взгляд - полное отсутствие информации о них, ровным счетом ноль. Взять кишмиши например китайские, безусловно размеры ягоды на картинках впечатляют, но кто сказал, что выращены они без стимуляторов??? Скорее всего там гибберилин как минимум применяется. Я не против применения гибберилина, но у нас и сам гибберилин чистый найти проблема, а методы его применения это вообще примитив, никакой стабильности не получишь.
Я экспериментировал с гибберилином, и есть масса сортов, которые на него хорошо реагируют. Есть люди которые успешно получали крупные бесемянные ягоды на ФЛоре, чем не супер кишмиш??? Но никто, насколько мне известно, стабильных результатов так не добился. Ни обмакивание соцветий, ни опрыскивание, не могут обеспечить точной дозировки вещества которую получат соцветия. Т.е. результат непредсказуем. Жаркая погода - соцветия быстро высохли, сырая погода - соцветия в растворе гибберилина могут часами продержаться, отсюда и нестабильный результат, как не вымеряй концентрацию раствора.
У америкосов тоже много хороших кишмишей, которые с гибберилином дают просто сказочные результаты, которые мы кстати на фотографиях и видим, а потом вырастив сорт у себя удивляемся почему не такой крупный, ягода не длинная и т.п. Ответ прост - им доступны препараты, а главное технологии их применения, которые позволяют получать такую ягоду. Многие наверное про гибберилиновый пластырь слышали? Где вы его в россии возьмёте??? Ни где...
Так вот возвращаясь к японцам и китайцам, информации по агротехнике и применяемым технологиям ноль... И скорее всего с ними не всё так просто. Тем не менее я испытал бы с удовольствием (и обязательно испытаю

), привлекает то, что сорта выведены для регионов с очень сырым климатом. Я служил во Владивостоке, знаю их климат, там обычному винограду ох как тяжко будет, половину лета идёт постоянный дождь и температуры низкие. И если "японцы" в таких условиях себя нормально чувствуют, то это очень ценное качество и для нашего региона. У нас на КМВ часто бывают сырые годы, бывает целый месяц дождь идёт с небольшими перерывами. Многие сорта лопаются, остальные сахар теряют. Многие хорошие сорта пришлось выбросить из за растрескивания ягод. И ещё многим туда же предстоит отправиться. Так что надеюсь "японцы" покажут себя в лучшем виде. Будем надеяться.