Страница 4 из 14

Re: Адель

Добавлено: 29 мар 2010, 16:09
Виктор Коноба
Валерий васильевич ! Привет! Даю описание сорта ,,Адэль" из книги Мешкова В. М.
,,Адэль"(европейско-амурский гибрид селекции А.И.Васьковского). Столово-винный сорт. Созревает (в условиях Приморского края) с первого 1 сентября. Среднерослый, очень урожайный. Грозди массой 300-600г. до четырех на одном побеге. Ягоды средние, круглые, 10х10 мм. Сочные, темно-синие,приятного, гармоничного вкуса. Сахаристость до 20%. Листья слегка морщинистые, как у дикого винограда. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму серой гнили, морозам.Из него получается очень хорошее вино.
От себя добавлю: У меня этот сорт 5 лет. Прекрасный сорт, полностью соответствует описанию.
С уважением

Re: Адель

Добавлено: 08 апр 2010, 22:20
Виктор Дерюгин
Адель на участке В.Мешкова.
Фото В.Мешкова
адель.jpg
С уважением, Виктор

Re: Адель

Добавлено: 08 апр 2010, 22:33
Пузенко Наталья
Женя, очень похоже на твою....

Re: Адель

Добавлено: 08 апр 2010, 23:05
евгений Р
:) Вот еще фото для сравнения.Может это Адель.
Изображение

Re: Адель

Добавлено: 09 апр 2010, 09:14
Виктор Дерюгин
Вот еще одно описание, это Мешкова, по материалам 1-й Конференции....

АДЭЛЬ – селекции А И Васьковского – известного приморского селекционера. Сложный гибрид дикого амурского винограда с лучшими средне азиатскими и северо кавказскими сортами. Среднего срока созревания. Столово винный. Куст средней силы роста. Урожайность очень высокая. Грозди средние, до 400г, умеренной плотности, конические, иногда крылатые. Ягоды круглые, мелкие и средние, весом до 2,5г, черные с синим налетом, Мякоть сочная, довольно сладкая с явным привкусом дикого амурского винограда. Кожица прочная, но съедаемая. Листья средние, темно зеленые, морщинистые, слабо рассеченные. Устойчивость к болезням 2,5 – 3 балла. Шершнями и осами повреждается в слабой степени.

Вот еще фото:
Изображение
С уважением, Виктор

Re: Адэль

Добавлено: 30 июл 2010, 17:50
Валерий Васильевич
виктор писал(а):Привез черенок Адели из Челябинска.Уже замочил. Но по описанию чет :unknown: ... есть лучше у нас. Может на самом деле сок и вино хоршие? :?
Владимирович, привет. Как поживает твоя Адель?

Re: Адэль

Добавлено: 20 сен 2010, 10:25
Талинка
Хочу поделится выращиванием Адэли в Подмосковье.У меня 4-летка приобретённая на конференции 2007 года саженцем у Гальвера.Сорт в наших условиях не сразу себя показал,быстро схватывал милдью.Убедил меня не расставаться с этим сортом Мешков Виктор Михайлович.Он им очень доволен.
Сорт сильнорослый и очень урожайный ,закладывает по 4 грозди на побег.Зимует хорошо.Укрытие-укладывается на лапник (от мышей) и накрывается вспененным полиетиленом с отдушинами по бокам.
От милдью делала 2 профилактические обработки Орданом и Ридомил голд.
Урожай нормировала,оставляя по 1 грозди на побег,но с наращиванием древесины буду оставлять больше.
Как все Амурцы трудно черенкуется,надо пробовать разные способы.Самое главное:хорошо набирает сахар и созревает в начале сентября.Вкус улучшается при хранении,сахар увеличивается и не загнивает.
Собираюсь сделать вино,а этот урожай съедим.

Re: Адэль

Добавлено: 20 сен 2010, 12:42
Виктор Дерюгин
Привет!
Пора и Автора упомянуть!
Аделий Иванович Васьковский - Приморский селеционер

Изображение
С уважением, Виктор

Re: Адэль

Добавлено: 08 окт 2010, 07:57
Талинка
Давно не видела естественного листопада на винограднике.Последние годы прходится деать обрезку с зелёной листвой.Но Адэль поражает в этом году и листопадом и красивой окраской листьев.Может жаркое лето помогло?
Адэль осенью.jpg

Re: Адэль

Добавлено: 08 окт 2010, 15:08
Валерий Васильевич
Талинка писал(а): Как все Амурцы трудно черенкуется,надо пробовать разные способы.Самое главное:хорошо набирает сахар и созревает в начале сентября.Вкус улучшается при хранении,сахар увеличивается и не загнивает.
Собираюсь сделать вино,а этот урожай съедим.
Да, черенкуется не очень. Выход менее 50% у меня получился.
Адель вообще считается винным сортом и хорош для вина.