Страница 4 из 6
Re: Белая гниль
Добавлено: 18 июл 2014, 09:52
Вера Бова
Юрий Михайлович писал(а):Это гниль ? Какая ? Или что-то другое? Обнаружил на нескольких кистях. Кисти хорошо прогреваются солнцем.
Потом гниль,- сначала ожог. Но смущают синие пятна на верхнем фото.
Re: Белая гниль
Добавлено: 18 июл 2014, 13:34
Юрий Михайлович
Действительно пятна сине-фиолетовые. Спасибо Вера! Заметил этот цвет и на другом кусту. А на восторге чёрном неравномерный окрас ягод? Норма или то-же болезнь?
Re: Белая гниль
Добавлено: 18 июл 2014, 16:12
Вера Бова
Вот такие синие пятна и усохшие синие же ягоды оставляет милдью. Неравномерный окрас это к сожалению норма для многих сортов,возможно обусловленное неравномерным развитием ягод в кисти.Одна опылилась раньше,другая позже на 3-5 дней. У меня этого сорта нет,но другие окрашеные ведут себя так же. P.S. У вас на фото и трещины видно на ягоде.

Re: Белая гниль
Добавлено: 18 май 2022, 20:01
Evg127
Тема неактивна уже 8 лет... Победили белую гниль или нет смысла от нее лечить?
Уже второй год ищу причину увядания частей гроздей и отдельных ягод. Сначала ягоды- потом гребне/плодоножки. Визуально - сразу гнили не видно в гроздях. Начинает появляться если увяленное не убирать с неделю. Проявляется в момент активного набора сахара. Ближе к концу созревания. На многих сортах. Что можно использовать нынче в качестве профилактических мер, если предположить, что это гниль?
Re: Белая гниль
Добавлено: 18 май 2022, 20:23
Ильдар
Evg127 писал(а): ↑18 май 2022, 20:01
Тема неактивна уже 8 лет... Победили белую гниль или нет смысла от нее лечить?
Уже второй год ищу причину увядания частей гроздей и отдельных ягод. Сначала ягоды- потом гребне/плодоножки. Визуально - сразу гнили не видно в гроздях. Начинает появляться если увяленное не убирать с неделю. Проявляется в момент активного набора сахара. Ближе к концу созревания. На многих сортах. Что можно использовать нынче в качестве профилактических мер, если предположить, что это гниль?
Ну я начинаю когда колпачки начинают сбрасываться.Если не обработал то все отваливается и становиться черным.и при окрашивании или размягчении опять обработка.Хорус , Свич.Эту болезнь раз и победить не получиться.
Re: Белая гниль
Добавлено: 22 май 2022, 06:08
Пузенко Наталья
Evg127 писал(а): ↑18 май 2022, 20:01
Тема неактивна уже 8 лет... Победили белую гниль или нет смысла от нее лечить?
Уже второй год ищу причину увядания частей гроздей и отдельных ягод. Сначала ягоды- потом гребне/плодоножки. Визуально - сразу гнили не видно в гроздях. Начинает появляться если увяленное не убирать с неделю. Проявляется в момент активного набора сахара. Ближе к концу созревания. На многих сортах. Что можно использовать нынче в качестве профилактических мер, если предположить, что это гниль?
Не создаем условия для ее развития- скажем так, то есть научились жить с ней в мире.
Описанные вами симптомы подойдут под многие причины, надо видеть, разместите в теме Помогите поставить диагноз фото
Re: Белая гниль
Добавлено: 22 май 2022, 08:51
Evg127
В этом году пока еще нет проблемы. Все начинает явно проявляться на этапе дозревания, когда грозди уже набрали большую часть сахара. Сейчас же хочу сделать превентивную профилактику. Но не уверен, в схеме обработок. Так как все обрабатывают по разному- в разные сроки и разными препаратами. Кто два раза- в стадии гороха и перед смыканием, кто добавляет обработку еще перед съемом, а кто еще и до цветения. У меня в наличии есть свитч, топсин м, и хорус, которые работают против гнилей. Как вариант- я бы обработал до цветения, по гороху и до смыкания, а перед съемом- по ситуации. Не хочется проводить лишние обработки, но и не хочется недообработать. Свитч, полагаю- самый эффективный из этой троицы. Когда его лучше использовать лучше всего- превентивно, в самом начале, схемы? В общем, прошу совета, исходя из имеющихся средств, как лучше провести обработку от гнилей
Re: Белая гниль
Добавлено: 25 май 2022, 20:01
Ильдар
Evg127 писал(а): ↑22 май 2022, 08:51
В этом году пока еще нет проблемы. Все начинает явно проявляться на этапе дозревания, когда грозди уже набрали большую часть сахара. Сейчас же хочу сделать превентивную профилактику. Но не уверен, в схеме обработок. Так как все обрабатывают по разному- в разные сроки и разными препаратами. Кто два раза- в стадии гороха и перед смыканием, кто добавляет обработку еще перед съемом, а кто еще и до цветения. У меня в наличии есть свитч, топсин м, и хорус, которые работают против гнилей. Как вариант- я бы обработал до цветения, по гороху и до смыкания, а перед съемом- по ситуации. Не хочется проводить лишние обработки, но и не хочется недообработать. Свитч, полагаю- самый эффективный из этой троицы. Когда его лучше использовать лучше всего- превентивно, в самом начале, схемы? В общем, прошу совета, исходя из имеющихся средств, как лучше провести обработку от гнилей
Как колпачки сбросят по гроздям Свитч.
Re: Белая гниль
Добавлено: 07 июл 2022, 22:09
Evg127
Для того же свитча рекомендуется последняя обработка за две-три недели до созревания. Как определить момент созревания? Даже, если ориентироваться на сортовые особенности, конкретные условия вегетации вносят сильные коррективы.
Re: Белая гниль
Добавлено: 11 июл 2022, 21:41
Валерий Воронеж
Evg127 писал(а): ↑07 июл 2022, 22:09
Для того же свитча рекомендуется последняя обработка за две-три недели до созревания. Как определить момент созревания? Даже, если ориентироваться на сортовые особенности, конкретные условия вегетации вносят сильные коррективы.
Опыт.