Страница 4 из 8

Re: Брускам

Добавлено: 16 май 2013, 20:08
влад виноград
Талинка писал(а):Прошлой осенью вырастила 3 саженца Брускама.Два ,самых сильных, положила на хранение в погреб.Самый слабый оставила в грунте,не укрывая,проверила на зимостойкость.Все перезимовали.На радостях оставила и слабый,пусть растёт там ,где прижился.Ещё одному ищу хорощее место,пока сидит в контейнере.
Если будет вызревать , набирать сахар и кондиции для вина в условиях Помосковья-нет цены этому сорту.
Если вам будет по вкусу вино из этого сорта то ваша правда - нет цены этому сорту для Подмосковья,у нас же изредка вызревает даже пасынковый урожая но очень изредка,вино же из Брускама имеет очень уж насыщенный вкус,который с выдержкой становится все более насыщенным,аж в нос бьет,из моего опыта продаж ,молодое вино из Брускама берут лучше,нужно попробовать его в купаже ,в этом году попробую с Мурведером,Брускам придаст хороший цвет вину а Мурведер своей простотой немного разбавит насыщенность аромата Брускама,еще думаю попробовать Брускам плюс Дружба(что же получится)

Re: Брускам

Добавлено: 21 май 2013, 18:41
Бердников Владимир
С точки зрения морозостойкости сорт Брускам (на моем участке и в моих условиях,двенадцатилетний куст с большим запасом старой древесины)превосходит заявленные характеристики,кратковременные понижения температуры в течении 10 дней до минус 35 градусов мороза переносит без потерь в не укрывном состоянии

Re: Брускам

Добавлено: 09 июл 2013, 10:54
Даша Норд
Бердников Владимир писал(а):С точки зрения морозостойкости сорт Брускам (на моем участке и в моих условиях,двенадцатилетний куст с большим запасом старой древесины)превосходит заявленные характеристики,кратковременные понижения температуры в течении 10 дней до минус 35 градусов мороза переносит без потерь в не укрывном состоянии
Я конечно укрываю, для нас -35 не предел(( В этом году наш Брускам завязал заметно крупнее ягоды и грозди чем в прошлом году.

Re: Брускам

Добавлено: 16 сен 2013, 06:11
Girts
Прошлом году было первое плодоношение и год был очень не удачным, мокрий и холодний, Брускам не созрел, ели размягчился и я не понял, что Даша Норд в этом сорте нашла - явно не Северний сорт. Так и оставил на шпалере, даже не обрезал, а Он весной весь распустился и пришлось потом обрезать и обрывать кучу завязей. Долго стоял зелённий как бубен, думал, опять не вызреет. Начал уже убирать некоторие сорта на вино а к Брускаму даже близко не подходил, выжу начал окрашиватся... Вчера смотрю - якобы окрасился, давай сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту..., какое было моё удивление, когда вместо того чтоб выплюнуть по быстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Сахар не померил, но кислота уже отошла. Да, год не показательный, но может шанс всё таки есть....
Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке Не Чем Не болеет и обходится без единой обработки...., а там мне не только сорта сколекционированны а и вместе с ними и всевозможние боляки, только пока Филлоксери нет :yes:

Re: Брускам

Добавлено: 17 сен 2013, 22:34
Даша Норд
Girts писал(а):Прошлом году было первое плодоношение и год был очень не удачным, мокрий и холодний, Брускам не созрел, ели размягчился и я не понял, что Даша Норд в этом сорте нашла - явно не Северний сорт. Так и оставил на шпалере, даже не обрезал, а Он весной весь распустился и пришлось потом обрезать и обрывать кучу завязей. Долго стоял зелённий как бубен, думал, опять не вызреет. Начал уже убирать некоторие сорта на вино а к Брускаму даже близко не подходил, выжу начал окрашиватся... Вчера смотрю - якобы окрасился, давай сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту..., какое было моё удивление, когда вместо того чтоб выплюнуть по быстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Сахар не померил, но кислота уже отошла. Да, год не показательный, но может шанс всё таки есть....
Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке Не Чем Не болеет и обходится без единой обработки...., а там мне не только сорта сколекционированны а и вместе с ними и всевозможние боляки, только пока Филлоксери нет :yes:
Вот именно, Гиртс , не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. У меня Брускам всего на год старше Вашего. И у меня первый год долго Брускам стоял твердый да неокрашенный, и исключительно только мои воспоминания о вине Татьяны Филиппенко, где он был основой, (к сожалению , вино не сухое , а полусладкое, но очень вкусное :yes: , причем от него голова не болит -при любом количестве :oops: ) заставили меня повозиться с этим сортом еще . Однако на выставку МОИП 15.09.2012 я привезла его уже при 19%. Очень хорошо, что кустов этого сорта у меня сразу было три, так как они уже два года дают разницу в цветении, окрашивании и созревании ягод где то неделя -10 дней. Вот так.
И вдруг оказалось, что он длиннодневный. Ничем другим я не могу объяснить то , что у сорта среднего срока вызревания (!) ягода у меня на СШ 57,5 вызревает примерно в то же самое время , когда и в Старом Осколе у Татьяны и Сергея Филиппенко ( 700 или более км на юг?) - а именно 15-18 сентября.
Вот как то резко начинает и быстренько окрашивается. И это не только в этом -довольно хорошем (не будем лукавить) виноградном году, но и в прошлом "мокром". И урожайность у Брускама для технаря с гармонией во вкусе -сахара и кислотности -очень неплохая. См.Фото на 01.09.13 кисть и куст №3 и вообще...
Брускам 1 М.JPG
Брускам М.JPG
Брускам куст М.jpg
Фото на 31 августа этого года. Сахар по замеру 29.08 у Брускама был невысок - 13,5- 15,5, хотя ягода полностью окрасилась. далее все красные технари мы оставили дозревать, и если птицы их не стрескают за эти три недели - то 25-26 сентября отчитаюсь -в теме "...на северных песках".
Может быть, моновино Брускам и не вытянет (однако в этом году муж планирует попробовать и это), но в сепаже шикарен. В прошлом году попробовали сделать Рондо+Брускам. Выпили это вино очень быстро, с трудом оторвав от сердца и оставив 2 бутылки для Киева-февраль2012 , где отборочный тур прошли все наши три вина , к нашему великому удивлению, и далее на дегустации средненькие оценки, но набрали.... То ли украинцы -люди очень гуманные, то ли на севере все таки можно делать вменяемое вино?
...А хотелось бы даже - ХОРОШЕЕ...
Так что , Гиртс и другие коллеги-северяне, рискните, повозитесь немного с Брускамом...плохого не посоветую. :)
А к болезням он - ИММУНЕН. Вот так простенько указано в характеристике сорта. Изумлена, что и Олег Шведов в Саратове Брускам хвалит...линейка сортов у нас обычно разная)). ...Но человек предполагает, а Бог и виноград делают как надо...

Re: Брускам

Добавлено: 26 сен 2015, 17:23
Евгений Родимин
Брускам дал первый контрольный урожай, причем, две трети соцветий удалил. Сахар сегодня только 16 брикс, но кислота уже не выпирает - приятная кислинка. Хороший сорт - урожайный и не болеет.
Брускам 26.09. 2015 048.jpg

Re: Брускам

Добавлено: 05 май 2016, 13:50
Андрей Тольятти
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Уже давно заинтересовался сортом Брускам и в мечтах планирую вырастить и сформировать его на горизонтальной шпалере, над машиной и делать из него всем на радость домашнее вино.
Буду очень признателен всем, кто поможет мне в приобретении данного сорта.

Re: Брускам

Добавлено: 05 май 2016, 14:07
Пузенко Наталья
Напишите в теме Куплю. Тут на ваше сообщение никто не ответит

Re: Брускам

Добавлено: 19 сен 2016, 00:47
Евгений Родимин
Брускам в этом году не дозревает. На вчера только 16 брикс. Надо искать ему нового хозяина с пристенком. А грозди красивые.
Брускам 2016.jpg

Re: Брускам

Добавлено: 19 сен 2016, 11:49
Elektronik_t
Евгений Родимин писал(а):Брускам в этом году не дозревает.
Евгений, а где на вашем Брускаме, красноватые оттенки на лозе?