Страница 4 из 38

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 май 2011, 02:55
Dennis Kotsekon
:lol: Сейчас добивать буду!
Конечно же, любые подкормки, как почвенные, так и внекорневые, имеют влияние на осмотическое давление. Первые--уменьшают, вторые--повышают. По логике...
кислотность почвы.jpg
Вот табличка, которая примерно показывает наличие пригодных к употреблению элементов, в зависимости от кислотности почвы. Широкая часть полосы--100% от всего предоставляемого элемента в почве.
Да и вообще, все эти разговоры заставили меня вспомнить о своем небольшом эксперименте. Кучу лет назад я задался вопросом:"А какова же проводимость сока виноградной лозы?" Будучи от природы агностиком, а не "академиком", провел свой небольшой опыт. Нарезал кучу черенков длинной в 30-35 см (был бы научный опыт, более тщательно резал бы лозу). Окрасил воду красителем, и начал вводить смесь в черенки до тех пор, пока не появятся чернила с другой стороны черенка. У кого-нибудь есть мнения, сколько времени это занимает?
Ответ тут (белым по серому написано) 2 с "копейками" секунды в среднем
Такую проводимость пытаюсь объяснить рудиментом. Когда виноградные кусты росли выше, небо было богаче кислородом... Иначе никак не объяснить такое чудо http://www.csupomona.edu/~library/speci ... raphs.html . Мы же, "одомашнивая" виноград стараемся растить его пониже, чтобы удобнее было с ним работать...

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 май 2011, 09:16
Аббасов Вахид
Dennis Kotsekon писал(а)::lol: Сейчас добивать буду!
Конечно же, любые подкормки, как почвенные, так и внекорневые, имеют влияние на осмотическое давление. Первые--уменьшают, вторые--повышают. По логике...
...
Видать у меня проблемы с логикой ;) . подкармливать, значит увеличивать концентрация элементов в соке растения что по "моей логике" должно вести к увеличению осмотического давления.
в чем я заблуждаюсь?

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 май 2011, 15:38
Paul
Вы меня добили номограммой и скоростью подъёма жидкости по сосудам винограда. У меня показатель рН близок к показателю воды 6,8. А такая скорость весьма показательна не столько для осмоса, сколько для поверхностного натяжения в капиллярах. По моим прикидкам, диаметр капилляров в ваших опытах не превышал 50 микрон. А давление в сосудах винограда ок.2 атм может поднять водяной столб до 20м.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 май 2011, 15:42
Dennis Kotsekon
Вахид писал(а): Видать у меня проблемы с логикой ;) . подкармливать, значит увеличивать концентрация элементов в соке растения что по "моей логике" должно вести к увеличению осмотического давления.
в чем я заблуждаюсь?
Есть раствор--растительный сок. Он находится в сосуде--растении. Известно, что чем выше концентрация раствора, тем выше осмотическое давление. Увеличивая концентрацию раствора ( внекорневая подкормка, через листья), мы увеличиваем осмотическое давление. Увеличивая концентрацию веществ в растворителе вне сосуда( внося вещества в почвенные воды), мы снижаем осмотическое давление.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 19 май 2011, 09:39
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):Когда виноградные кусты росли выше, небо было богаче кислородом... Иначе никак не объяснить такое чудо http://www.csupomona.edu/~library/speci ... raphs.html . Мы же, "одомашнивая" виноград стараемся растить его пониже, чтобы удобнее было с ним работать...
Неплохая продуктивность - 12 кг/кв.м

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 19 май 2011, 12:54
Кутлыева Наталия
А у нас дома разгорелся спор, мои домашние думают,что виноград привит на какое-то дерево. :lol: :lol: :lol:

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 20 май 2011, 01:10
Dennis Kotsekon
Наталия писал(а):А у нас дома разгорелся спор, мои домашние думают,что виноград привит на какое-то дерево. :lol: :lol: :lol:
Ага! На шелковицу! :D
В Дисней-Уорлде во Флориде и не такое чудо увидишь...
Tomato-Tree-1.jpg
Оригинал тут: http://thephotogardenbee.com/2010/01/03 ... -the-land/

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 20 май 2011, 09:11
Кутлыева Наталия
Китайцы уже сейчас столкнулись с голодом, отсюда и такие разработки помидорных деревьев. Мне приятнее на беседке виноград иметь, чем помидоры.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 08 июн 2011, 10:00
Paul
Денис, здравствуйте.
Хочу сформулировать и задать Вам вопрос, который возможно не по адресу.
Вы употребляете вино с виноградника, на котором работаете? Если да, то скажите, насколько часто вино делают без использования ЧКД? И если делают, то какие качества в нём Вам больше нравятся?
С уважением, Вячеслав.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 09 июн 2011, 02:20
Dennis Kotsekon
Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Хочу сформулировать и задать Вам вопрос, который возможно не по адресу.
Вы употребляете вино с виноградника, на котором работаете? Если да, то скажите, насколько часто вино делают без использования ЧКД? И если делают, то какие качества в нём Вам больше нравятся?
С уважением, Вячеслав.
Честно говоря, вопрос не ко мне... С советами, комментариями и рекомендациями в виноделие стараюсь не лезть совершенно : слишком мало знаний и опыта в этой стороне вопроса :unknown: . Довести виноград до кондиций, которые требует винодел--это моя часть работы! :yes:
Постараюсь ответить, однако. Прошу не судить за неполный ответ. Виноград из подопечных виноградников я и сам употребляю, как в чистом виде ( насчет поклевать) , так и в виде вина. Виноделы, будучи в хорошем настроении, подкидывают бутылку-пятую-десятую... Да и во время уборки урожая беру для себя немножко ягод, чтобы в бутыльках булькало...
ЧКД на местных винодельнях используются практически на 100% по двум основным причинам:
1. При внесении ЧКД гораздо проще предсказать, каким будет вино. С дикими дрожжами -- играющее вино может вести себя совсем непредсказуемо. Для домашнего вина я всегда использую дикие дрожжи. Мне так интереснее. А вот на винодельнях нужно поддерживать соотвествие имиджу той или иной "лейбочке". Т.е. если посетитель в 2001-ом году купил бутылку late harvest Рислинг такой марки, почувствовал вкус зеленого яблока, то , покупая бутылку вина той же марки, но 2010-го года, покупателю требуется вкус зеленого яблока опять. Знаю, виноделы в округе балуются с ДКД , но вино делается в небольших количествах, на рынок поступает крайне редко...
2. Другая причина--экономическая. Брожение на диких дрожжах идет немного медленнее, чем на ЧКД. А у нас все виноделие базируется на летнем туристическом сезоне. До 75% вина продается через дегустационные залы. Т.е. вино нужно уже разлить по бутылкам в феврале-марте, чтобы к началу сезона в мае оно уже "успокоилось". Можно,конечно, вбухнуть и лошадиную норму дрожжей, но вино тогда будет оставлять желать лучшего...
По большому счету, лично я не вижу никаких преимуществ ДКД над ЧКД. Это просто разные понятия. Первое--для хобби, второе-- для работы.