Продолжу рассказывать историю куста с которого все началось.

В этом году, апрель практически полностью выпал из активной жизни. И кусты винограда я открывал уже на майские праздники.
Коринка русская, под укрытием уже успела дать побеги. Был приятно удивлен что даже под 10 мм слоем вспененного полиэтилена побеги были не этилированные, а вполне нормальные зеленые побеги. Конечно повезло что не было солнце и погода была пасмурной, иначе все же пришлось бы притенять.
Перезимовал куст отлично, сразу стало понятно что обрезка на 8-12 почек оказалось длинновата, но я не рассчитывал на такую отличную перезимовку.
Из шести рукавов, только на одном рукаве усох побег замещения.
Теперь главная забота это нормирование побегов и соцветий.
Хоть куст по года уже не относится к молодым, но полноценное плодоношение у куста первое.
Попробую прикинуть. Наверно больше 40 побегов оставлять не следует. На 6 рукавов, приходится 5 сучков замещения, это минимум 10 побегов. Остается 30 побегов, в среднем по пять на рукав.
Ну собственно и визуально похоже, что обрезку надо было делать на 5-7 полноценных глазков.
В эти выходные буду начинать обломку, ставить шпалеру и проводить сухую подвязку.
p.s. Вот так куст вышел из зимы:
[img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3705588/middle/89268577.jpg[/img]