Сира или Шираз, технический сорт винограда

Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

ф и г а р о писал(а): 19 дек 2025, 13:35 ну вот и пришли череночки шираза из Белгородской области от Шишканова
Как черенки, проросли? У меня почему-то Шираз ни один черенок не двинулся в рост.
На днях был повод добраться до вина из Шираза. Могу сказать, что вину нужно время чтобы до конца вызреть. Несколько вариантов вина: моно, в сепаже, отбор "кровопусканием" - все варианты попробовал сам и предложил близким на дегустацию. Шираз - супер виноград и из него супер-вино.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 5.26%
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

Добрый день..нет ..к сожалению шираз не выжили..стоят прутики..скоро выброшу. :( парочка слабеньких темпранильо и парочка сагрантино посадил а остальные никак..мерло правда все пошли..но уже на грядке один сдох..наверное когда сажал повредил..кажется что всё так просто, но на деле это не так..
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
Алекс_БелМаршалAndrey_Orico
Рейтинг: 15.79%
Алекс_Бел
Завсегдатай

Сообщение Алекс_Бел »

ф и г а р о писал(а): 21 май 2026, 09:58 Добрый день..нет ..к сожалению шираз не выжили..стоят прутики..скоро выброшу.
Я расстроился что Шираз не пророс и при открытии винограда (открывал поздно, в конце апреля) нарезал черенков и поставил в воду. Не много, но они все проросли и сейчас под дополнительной подсветкой.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оМаршалAndrey_Orico
Осиченко Павел
Новичoк
Подпись: Павел

Сообщение Осиченко Павел »

приобрел шираз на подвое феркаль для эксперимента,никогда почемуто жаба не давала занимать места в винограднике технарями,а вино хочется сделать настоящее не из столовых сортов.прочитав ветвь еще раз обрадовался что вино хвалят из этого сорта ,дай бог через года 4 и я изготовлю
За это сообщение автора Осиченко Павел поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 5.26%
Алекс_Бел
Завсегдатай

Сообщение Алекс_Бел »

Осиченко Павел писал(а): 23 май 2026, 13:28 дай бог через года 4 и я изготовлю
Я посадил Шираз в 2023-м году, в прошлом 2025-м году получил полноценный урожай. У вас Симферополь, Шираз вообще должен замечательно плодоносить.
ф и г а р оОсиченко ПавелAndrey_Orico
Алекс_Бел
Завсегдатай

Сообщение Алекс_Бел »

Как я уже отмечал, в домашних условиях черенки Шираза после трех дней вымачивания в рост не двинулись ни один. Решил проверить ситуацию. Оставшиеся с осени черенки Шираза достал из подвала, порезал на кратные емкости куски, поместил в воду под плавающим деревянным гнетом (куском доски). Черная строительная пластиковая прямоугольная ванночка. Оставил на открытом воздухе. Три дня черенки вымачиваются под солнцем (когда оно есть) и дождиком. Температура скачет от плюс 12 днем до плюс 5-7 ночью. Сегодня заметил, что некоторые почки набухли. Попробую ближайшее время сделать три варианта: опять поставить черенки на проращивание - раз, посадить непосредственно черенки в школку с укрытием холмиком (как Егорутин показывал) - два, сделать прививки Черным в Зеленое на несколько сортов винограда (Зейбель, Саперави Северный, Маркет, Красностоп) - три. Чисто поупражняюсь. Если что получится - будет доп. посадочный материал или возможность заменить на Шираз указанные сорта.
Andrey_OricoМаршалф и г а р о
Ответить

Вернуться в «С»