Страница 4 из 6
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 05:08
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑26 окт 2024, 00:24
Интересуюсь - где и какие кондиции показал Фронтиньяк в этом году?
У меня в ягоде было 24-25 БРИКС. В сусле 23 БРИКС. Ягода уже желе. И да, прямо какой то сводящей скулы кислоты не было. Кисло сладкий виноград похожий на мармеладку, ароматный. У меня Ф. Гри и Блан, растут в разных местах и сахар примерно одинаковый был. Растут в не самых солнечных местах... Вино делал 15 сентября
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 09:58
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑26 окт 2024, 05:08
У меня в ягоде было 24-25 БРИКС. В сусле 23 БРИКС. Ягода уже желе. И да, прямо какой то сводящей скулы кислоты не было. Кисло сладкий виноград похожий на мармеладку, ароматный. У меня Ф. Гри и Блан, растут в разных местах и сахар примерно одинаковый был. Растут в не самых солнечных местах... Вино делал 15 сентября
Спасибо, Радик. А кислоту не измерял?
Какая САТ была, не в курсе?
Ягода - желе, это значит выход сока не высокий?
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 12:09
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑26 окт 2024, 09:58
кислоту не измерял?
Какая САТ была, не в курсе?
Ягода - желе, это значит выход сока не высокий?
Поднял свои записи.. Сахар сусла 23 БРИКС. Кислота 2.8 ph. Но в сусло был добавлен Ла Кресент незначительно. Добавил воды где то 20 %. Только из за густоты сусла ... после добавления воды сахар стал 16 БРИКС а кислота стала 3.0 ph . Добил сахаром до 21.5 БРИКС. Если бы сусло было жидким, наверное никакую воду не добавлял бы... В общем можно поэкспериментировать сортами... Считаю кислоту в принципе приемлемой... САТ в этом году у нас меньше чем обычно, весь август шли дожди и температура 20-24 гр.. Жары не было...Поэтому как то все позднее вызрело... Фронтиниак у меня не на прямом солнце, утром и вечером .. По ощущениям не очень он жару любит, больше воду ..

Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 12:15
Евгений Родимин
Спасибо. Я кислоту измеряю титрованием. По рН у меня нормально не получается и хороший рН-метр дорого стоит, а дешевые очень не точные.
Отправлено спустя 1 час 20 минут 25 секунд:
И ещё вопрос. У Фронтиньяка сок, конечно, окрашен? В отличии от Ф гри и Ф блан.
Это я потому спрашиваю, чтобы уточнить - нет ли путаницы.
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 14:19
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑26 окт 2024, 13:36
ещё вопрос. У Фронтиньяка сок, конечно, окрашен? В отличии от Ф гри и Ф блан.
Это я потому спрашиваю, чтобы уточнить - нет ли путаницы.
Вообще у меня как раз Гри и Блан... Здесь есть тема только Фронтиниак... Вообще то генетически это один сорт, поэтому думаю свойства одни и те же. Интересно наблюдал в этом году На кусте Ф Гри были кисти светлые как на ФБлан. Я подумал не дозрелая кисть. Замерил сахар 25 БРИКС.

А на кусте ФБлан были кисти окрашенные как на Гри... Единичные конечно, но вот такое явление подметил. Поэтому думаю они не далеко ушли от исходника, обычного Фронтиниака..

Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 17:41
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑26 окт 2024, 14:19
Вообще у меня как раз Гри и Блан... Здесь есть тема только Фронтиниак... Вообще то генетически это один сорт, поэтому думаю свойства одни и те же
Радик, Вы меня запутали. Здесь тема Фронтиньяк. Он у Вас имеется или только гри и блан?
Это разные мутации. Генетически они одинаковы только по 9 маркерам. И по свойствам несколько отличаются. Потому и выделены отдельно.
Меня интересует Фронтиньяк с синими ягодами, Для красного вина. Это чтобы совсем понятно было.
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 19:07
Зарипов Радик
У меня Гри и Блан
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 22:44
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑26 окт 2024, 13:36
И ещё вопрос. У Фронтиньяка сок, конечно, окрашен
Заметил, что красител
ь из шкурки в мякоть ягоды проникает по мере созревания ягоды.
То есть если сорвать
недозрелую ягоду сорта фронтиньяк (сахар 20брикс, косточки зелёные) с синей шкуркой то сок окажется прозрачным. После набора сахара 24-26 брикс, или просто к концу сезона ягода уменьшается в размерах, косточки становятся коричневыми, сок становится окрашенным.
Ели держать виноград на кусту дольше, то (в моих условиях) ягоды и гребни начинают подсыхать.
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 22:46
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): ↑26 окт 2024, 22:44
Заметил, что краситель из шкурки в мякоть ягоды проникает по мере созревания ягоды.
А действительно ли, что выход сока у него около 50% ?
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 26 окт 2024, 23:10
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑26 окт 2024, 22:46
А действительно ли, что выход сока у него около 50% ?
не проверял, всегда использую в со ферментации с слабо кислотными сортами.