Страница 4 из 6

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 30 окт 2011, 00:38
Светлана
СеРЖ писал(а):Делается практически так же, как и чурчхела.
Здравствуйте!
А мука какая была?

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 30 окт 2011, 01:14
Параскева
СеРЖ писал(а):В дополнении к теме о чурчхеле. недавно готовил грузинское национальное блюдо, под названием пеламуши. Делается практически так же, как и чурчхела.
Выглядит это так
Изображение
А можно рецепт?пжта!

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 31 окт 2011, 14:13
СеРЖ
Светлана писал(а):
СеРЖ писал(а):Делается практически так же, как и чурчхела.
Здравствуйте!
А мука какая была?
Мука пшеничная. В классическом рецепте добавляется и кукурузная мука.

Рецепт:

Пеламуши – это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с другими названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, а вот белый сок используют для свадебных столов, символ чистоты невесты. Сейчас виноград уже собран, сока виноградного много, так что пеламуши готовят в каждом доме.

Нам понадобится:

Виноградный сок
Пшеничная мука
Кукурузная мука
Ваниль (это современная добавка)
Сахар по необходимости (если сок не сладкий)
Пропорции: на 1 литр сока 1 ст . (250 гр) муки (200 гр пшеничной и 50 гр кукурузной, это если готовите классический рецет, если нет то добавляйте только пшничную муку). Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной.
Изображение

Обязательно нужна деревянная!!!!!!!!! ложка и алюминевая кастрюля, но не эмалированая, в ней пригорает.

В сок высыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком
Добавляем ваниль....это по желанию. А так же сахар, но это на ваше усмотрение. И все хорошенько перемешиваем

Изображение
Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения.
Изображение

Изображение
После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше.

Когда масса загустеет, она станет очень густой и тянучей, уменьшаем огонь до минимума, а еще лучше если есть распылитель, и варим, постоянно помешивая до исчезновения привкуса муки. Примерно 15-20 минут.
Изображение
Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. Вверх пеламуши разравнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде.
Изображение
Пеламуши можно есть и горячим и холодным.
Когда остынет, перевернуть пиалу и выложить пеламуши на тарелку.

Изображение
Можно сварить пеламуши с любого компота (особенно вкусно с вишневого).
Также в пеламуши можно добавлять орешки, но это для детей делают.

Приятного аппетита)

Чурчхела

Добавлено: 29 окт 2012, 14:34
Вера Бова
Дорогие форумчане! Кто знает, как готовить настоящую чурчхелу? Я как-то пробовала,получилось совсем не то. Возможно из-за муки пшеничной,говорят нужна кукурузная?

Re: Чурчхела

Добавлено: 29 окт 2012, 15:44
Алексей А.
Нюшенька писал(а):Дорогие форумчане! Кто знает, как готовить настоящую чурчхелу? Я как-то пробовала,получилось совсем не то. Возможно из-за муки пшеничной,говорят нужна кукурузная?
Мука может быть и пшеничной, и кукурузной, и смесью этих двух ингредиентов. Здесь, как и у сациви, у каждой хозяйки свой рецепт. Пройдитесь вот по этой ссылке, так много рецептов чурчхелы. http://www.churchhela.ru/blog/ А кроме того, вот ещё вырезка из книги "Грузинская кухня".
File0678.jpg

Re: Чурчхела

Добавлено: 01 ноя 2012, 08:57
Вера Бова
Алексей Русланович, благодарю за развёрнутый ответ! буду учиться,как получится,напишу.

Чурчхела

Добавлено: 19 сен 2016, 23:36
Вадим из Ростова
Предлагаю в этой теме обсуждать все вопросы о приготовлении чурчхелы - прекрасного лакомства из виноградного сока и орехов.

Олег, у вас получилась очень красивая чурчхела! Из какого сорта винограда был сок? Очень хороший цвет! Мы заготовили тоже красный виноградный сок, но у нас получился очень темный, у вас красивее. Наши чурчхелы будут почти черного цвета из-за сока... Надо разбавить светлым.
Ваши чурчхелы красивые, но шоколадный цвет - я имел в виду немного другое. Для наглядности вот шоколадный цвет грузинских чурчхел из белого винограда:

Re: Чурчхела

Добавлено: 20 сен 2016, 07:20
Eachwind
Вадим из Ростова писал(а):Олег, у вас получилась очень красивая чурчхела! Из какого сорта винограда был сок?
Вадим, для насыщенного вкуса и аромата использовался сок изабельных Зилги, Лидии и Русского Конкорда. На фото из сока Зилги. Из Лидии и Русского Конкорда цвет получился более светлый.

Re: Чурчхела

Добавлено: 20 сен 2016, 08:06
Реброва Наталья
Вадим , поделись рецептом , хочется попробовать сделать , но даже не представляю как

Re: Чурчхела

Добавлено: 20 сен 2016, 09:39
Eachwind
Вот здесь наглядно показано, как правильно делать чурчхелу:
https://www.youtube.com/watch?v=pX0HhYPKFzk
Только мы, например, все же поджариваем орехи. Так вкуснее.