Страница 4 из 13
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 19 мар 2016, 22:22
Евгений Родимин
Сегодня побывал в мастерской бонсая у В.М.Питела, который работает с Масуми Тамохиро. Вникал в тонкости. Задал им вопрос: действительно ли непременным условием в бонсае является правило соблюдать пропорции, например - если дерево в горшке в пятьдесят раз меньше своего прототипа в природе, то у него все должно быть меньше в 50 раз: и листья и цветки и плоды?
Ответили так: мастера стараются создать такую иллюзию. А для этого селекционируют специальные сорта или выбирают карликовые виды из природной среды. Но делать бонсай можно из любых растений. И если вид или сорт не обладает маленькими листьями или цветками, их мастер не в силах уменьшить в 50 раз. И наоборот: карликовый сорт, высаженный в природу, не станет большим. Но, до некоторой степени, листья можно уменьшить усиленным освещением и скудным поливом; плоды - скудным питанием. Цветки уменьшить практически нельзя. Но красиво сформированные бонсаи ценятся из любых растений - и обычных и карликовых.
Поговорили о винограде. Из своего опыта мастер сообщил, что делать бонсай из винограда очень легко, благодаря пластичности и живучести лозы. Но в бонсае виноград используется редко из-за того, что ему требуется период покоя а в это время стоит без листьев и в прохладе. Предпочитают вечнозеленые. Посоветовал использовать многолетнюю лозу, укореняя её или даже из старого куста, обрезав ему корни беспощадно и спилив штамб сантиметров на десять-пятнадцать.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 21 мар 2016, 23:14
Сильвер
Здравствуйте Евгений! Может буду полезен если предложу рассмотреть в качестве виноградного растения для бонсай сорт Голубок. Думаю лилово-красная осенняя окраска листьев, куст средне-рослый, лист средний, гроздь 100-120г., ягода 1,5-2,0г. чёрная с густым сизым налётом, повышенно устойчив к М. О. СГ. 2,5 - 3,0 б. даёт ему шанс на участие в Вашем проекте. Но может и ошибаюсь, не специалист, просто нравится.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 21 мар 2016, 23:53
Евгений Родимин
Прежде всего, хочу поблагодарить и Азимыча и всех, кто прислал мне предложения в личку.

Не сочтите за каприз, но все предложения сразу осилить не смогу. Позвольте выбирать.
Голубок, почитал, вроде очень подходит. Два вопроса: сколько ему лет? И нет ли риска занести с ним филлоксеру- вроде она в Таганроге очень прижилась?
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 22 мар 2016, 21:55
Сильвер
Здравствуйте Евгений! Моему Голубку лет 10 и с филлоксерой пока бог миловал, вот только я не собирался его кочевать

. Предлагая рассмотреть Голубка как потенциальный материал для бонсай ввёл Вас в заблуждение по поводу его наличия и намерений раскорчевать. Если было бы два куста - одним бы пожертвовал, точно. Сожалею.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 23 мар 2016, 11:15
Евгений Родимин
Все нормально, Азимыч. Спасибо,и другие предложили. Для бонсая некоторые растения сначала растят как горшечую культуру и постоянно режут их на короткий штамб, чтобы набрали массивную древесину. Потом обрезают коротко корни и высаживают в мелкий горшок. Видел такие в мастерской. Я ищу сразу многолетний куст, чтобы не выращивать его много лет. Вот и спросил - не собирается ли кто корчевать.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 23 мар 2016, 13:59
elsanta
Добрый день.Случайно в книжке по виноградарству за 1967г увидела картинку в горшке диаметром 25-30см куст винограда,высота винограда сантимеров 50-60,три тоненькие лозы,на них 7 кисточек винограда.И описание:растения для горшечной культуры размножают одноглазковыми черенками и отводками.Первый способ наиболее употребителен.Черенки сажают в январе или феврале. Окорененные одноглазковые черенки высаживают в маленькие горшочки и повторяют пересадку с комом почвы несколько раз,поэтому рост идет энергично и быстро образуются зачаточные соцветия в глазках.После последней пересадки в горшки диаметром 25-30см (примерно через 6 мес)они достигают большого роста.Их обильно поливают и удобряют.В конце года основной побег срезают на высоте 1-1,5м.На второй год получают урожай в горшках.После сбора урожая горшечные растения выбрасывают или используют как саженцы.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 23 мар 2016, 15:09
Костя66
elsanta писал(а):После сбора урожая горшечные растения выбрасывают или используют как саженцы.
Очень жаль будет выбрасывать с таким трудом выращенную Виноградинку.
Хочется каких то более "долгих отношений".
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 23 мар 2016, 16:11
Евгений Родимин
Костя66 писал(а):
Хочется каких то более "долгих отношений".
Бонсаи и есть долгие отношения. В культуре японцев их передают от поколения к поколению.
Тот бонсай из винограда, что мне показали имеет возраст более 70 лет.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 26 мар 2016, 23:31
Евгений Родимин
Решил начать с Маршала Фоша, как рекомендеумый для оранжерей. Попробую культивировать его дома, как горшечную культуру. Кажется, здесь на форуме этим никто не занимался.
Взял саженец прошлогоднего укоренения, посадил в горшок и занес в дом. Он выкинул три сигнальных соцветия, я пока оставил два, и они начали цвести. На фото красноватый цвет из-за светодиодной фитолампы.
Маршал Фош 004.jpg
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 26 мар 2016, 23:55
Герасим
Евгений Родимин писал(а):Попробую культивировать его дома, как горшечную культуру. Кажется, здесь на форуме этим никто не занимался.
Александр Иванович второй год Алешенькина мучает...