Страница 4 из 7
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 17 фев 2016, 12:07
Dusha
Вера Бова писал(а):Андрей, ну у вас как всё серьезно! Прямо чайные церемонии напоминает.
.

Это точно. Чай пьем проливами (завариваем несколько раз маленькими порциями согласно китайской церемонии. Чай суеты не любит. Церемония этому способствует.
После того, как попробовал настоящий китайский чай, в магазинах чай не покупаем. Моя жена любит чай и кофе, а я только чай.
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 17 фев 2016, 12:09
Zenzel
Но по секрету скажу- я вообще кофеман-(ша).
Нашли чем хвалиться! По большому счету всё это наркотическая зависимость, лучше раз в недельку хорошо надраться водки, чем целыми днями крутиться вокруг чайничков и кофейников!
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 17 фев 2016, 13:01
пенсионер42
Оказывается, зеленый чай никому не нравится. А я один раз попробовала и все, подсела. Пробовала всякие, но однажды мне подарили чай, упакованный на Цейлоне, фирмы Ти-тенг двух сортов: просто зеленый и с соусэпом. Ну очень понравился. Запах очень приятный и необычный. В магазинах его почему-то нет, только на рынках и в специализированных магазинах. Однажды мне предложили чай фирмы Млесна, тоже цейлонский. На этом я свои поиски закончила. Чай не дешевый, но очень приятный. Видимо, как здесь было сказано, зеленый чай мне просто очень подошел в силу индивидуальных особенностей организма.
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 17 фев 2016, 13:12
Dusha
Зеленый чай у нас в магазинах продается уже старый (в Китае пьют свежий зеленый чай не стрше пол года) или очень низкого качества. Поэтому этот "чай" заряжают ароматизаторами, так как чай уже просто сено. Так выглядит настоящий зеленый чай:
Такой чай понравится обязательно. Особенно если его еще правильно заваривать и пить.
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 30 ноя 2019, 21:28
Печник
Dusha писал(а): ↑17 фев 2016, 12:07
в магазинах чай не покупаем
Я тоже уже давно перестал покупать чай. Вот только не по тому что не нравится готовый из магазина. Просто один раз попробовал сделать, теперь подсел на Иван Чай. Сам собираю
При помощи малой механизации подготавливаю к ферментации.
Извините, никак не приспособлюсь правильно вставлять фото. Опять в обратном порядке.
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 30 ноя 2019, 21:39
Печник
Разминаю лист до выхода сока. После ферментации предпочитаю его резать руками. Не люблю мясорубку. Меньше контакта с металлом получается крупнее чай. Сушу в своей Русской печи до состояния между черным и зеленым. Мне так нравится. Ну а потом досушиваю на воздухе. В это время в комнате запах не передаваемый.
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 30 ноя 2019, 22:22
МихСаныч
Мы делаем чай из листьев облепихи, шелковицы. Из виноградных.
Если брать всю ботву от зеленых операций, получается практически веник. А вот коронки с двумя-тремя листочками, да с бутонами - трудоёмко, но очень неплохой чаёк выходит!
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 30 ноя 2019, 22:47
Печник
МихСаныч писал(а): ↑30 ноя 2019, 22:22
Мы делаем чай из листьев облепихи, шелковицы
Может быть и так. Но я почему то занялся темой Иван Чая после случайно увиденного сюжета по ТВ. Если пропустить все отзывы про этот чай, то мне стало просто интересна инфа о том, что до революции мы производили много этого чая и продавали в Европу. По своему составу он практически сопоставим с обычным чаем, но не содержит кофеина. И в том его плюс. Но Россия невольно стала конкурировать с Великобританией. На тот период времени она была практически монополистом по продаже чая в мире, за счет своих колоний. Соответственно британская корона поставила себе задачу истребить в России этот продукт. В итоге им удалось.
Но вот сейчас постепенно возрождается НАШ Чай.
Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 01 дек 2019, 05:49
Пузенко Наталья
Печник писал(а): ↑30 ноя 2019, 21:28
Я тоже уже давно перестал покупать чай. Вот только не по тому что не нравится готовый из магазина.
О, я тоже теперь на Иван чай подсяду! В этом году к Михаилу ивановичу с нижайшей просьбой обращусь выслать мне его корешочки и вершочки!
Печник писал(а): ↑30 ноя 2019, 21:39
Разминаю лист до выхода сока. После ферментации предпочитаю его резать руками. Не люблю мясорубку.
Ферментация- окислене?
А можно подробней про это?

Re: Чай и чаепитие.
Добавлено: 01 дек 2019, 09:18
Печник
Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2019, 05:49
обращусь выслать мне его корешочки и вершочки!
Я отправлял в Крым и семена и корешки кипрея. На форуме пчеловодов мужички тоже заинтересовались. Теперь отправляю им готовый чай. Не очень он захотел расти в их климате. Прижился, но чахлый. Видать жарко ему.
Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2019, 05:49
Ферментация- окислене?
А можно подробней про это?
Я не открою Америку, сам научился и начитался в инт-те.
Но извольте.
Фактически ферментация чая очень похожа на заготовку силоса.

Рекомендуют лист подвяливать предварительно, но я теперь этого не делаю. Вялый лист плохо ломается и слабо выделяет сок. После разрушения структуры листа и получения сока как раз пойдет ферментация, т.е. забродит. Видимо на диких дрожжах. Уплотненную массу так и оставляю в баке, только накрываю простынкой. Ферментация (брожение - как угодно) идет 2-3 дня. Стенки бака аж разогреваются и сама масса тоже. Через 2 дня появляется запах, как говорят фруктов. Правда фруктов я не чувствую но приятный запах.
Для меня было открытием, что черный и зеленый чай делается из одного и того же листа. Вопрос в сушке. Сильно зажарить до черного цвета - будет черный чай, просто высушить на воздухе - зеленый. Я делаю средней зажарки
Может показаться всё сложным. Но это, как с виноградом. Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
Как то так, в общих чертах.