Аббасов Вахид писал(а):Кто подскажет, что такое "болезнь Петри"?
Опасное заболевание винограда ( англ. Petri Disease) названо в честь итальянского патолога растений Лионелло Петри ( Lionello Petri)
(1875-1946) , которое он описал впервые в 1912 году .
В больших размерах болезнь наблюдалась в южной африке с 1950-х годов . В 1980-е годы она заразила новые посадки винограда в Калифорнии. В конце 90-х были случаи в Австралии, Новой Зеландии и Европе.
Она также называется Black goo disease (schwarze Schmiere Krankheit), Black Xylem Decline (BXD) und Young Vine Decline (YVD)
(decline = заход , опускание..)
Особенности болезни описываются как чёрные пятна и тёмные , вязкие слизистые выделения в виде капель на месте разреза лозы с больного винограда .
Название было придумано американским виноградорем Lucie Мортон Garrett.
Причиной являются грибы Phaeomoniella und Phaeoacremonium.
Грибки проникают в Xylem лозы , в часть проводящей ткани и препятствуют поступлению питательных веществ и воды .
Растение умирает через некоторое время .
В комбинации с другими грибами и увеличивающимся возрастом винограда развивается дальше болезнь эска .
Поэтому эта болезнь так же называется молодая эска ( Young Esca) .
Болезнь распространяется путём инфицированного виноградного материала . Она успешно борется с помощью горячей воды.
http://www.wein-plus.eu/de/Petri-Krankh ... .8729.html
По поводу борьбы с болезнью пишут , что это невозможно ,
только как можно быстрее и без остатка удалять больные части , если заболело всё растение , то удалить до прививки , если привитое конечно . В последующие года может расти здоровое растение , если повезёт конечно ))
Все больные части удалить с участка и сжечь !