Страница 4 из 16
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 09:07
Вера Бова
На снимках Николая Георгиевича показана совсем уж конечная стадия. Я же дала фото лоз, которые можно спутать с живыми по ряду признаков. Это поведение лозы сразу после заморозков, когда до почернения ещё далеко.И есть вероятность, что такая лоза может быть оставлена новичками на формировку. Безусловно,что лозы с моих фото если будут оставлены на кусту или заложены на хранение так же почернеют и заплесневеют. Чтобы такого не происходило, мы с вами и затеяли фотоподборку степеней невызревания.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 13:23
Толь Тольич
Вера Бова писал(а):На снимках Николая Георгиевича показана совсем уж конечная стадия.
Грустно , когда человека спрашивают :в каком месте лозу обрезать перед зимовкой , а он рассказывает как черенки сохранились в погребе...
...что-то напоминает о встрече слепого с глухонемым...
Для наглядности возьмем за усик кусочек лозы
...и посмотрим на него сначала с одной стороны...
...а затем - с другой...
Что скажите , граждане?
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 13:55
Сухонос Сергей
Толь Тольич. "Я не писатель, я читатель" ничего пока не скажу. Но на первом фото явно видна граница, отражающаяя и внутреннюю разницу.
Снимок.PNG
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 16:51
Ильчанка
На второй фотографии белая сердцевина у лозы, значит не вызревшая. На третьей фотографии коричневая сердцевина, значит вызрела лоза... Непонятно. Так вызревшая лоза или нет? Это что, фокус?
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 17:53
Сергeев Н.Г.
Таких фотографий будет достаточно для информации, или ещё сделать, пока весь виноград не обрезал.
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 18:19
Сухонос Сергей
Николай Георгиевич. Похоже этих фото вполне достаточно, жаль, что ни кто не понял, что вы хотели этим сказать......
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 19:12
Вадим Жилин (Florist)
Ильчанка писал(а):На второй фотографии белая сердцевина у лозы, значит не вызревшая. На третьей фотографии коричневая сердцевина, значит вызрела лоза... Непонятно. Так вызревшая лоза или нет? Это что, фокус?
Татьяна , а по моему тут все понятно, коллега Толь Толич наглядно продемонстрировал пограничный узел, до него лоза вызрела, выше него уже нет. Замечательный показательный пример, снимающий многие вопросы. А коллега Сергей смог разглядеть и указать эту границу на лозе. Огромное спасибо им.
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 19:18
Ильчанка
А я вот и не поняла, что это небольшой кусочек лозы, который показали то с низу, то сверху.
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 19:57
Аббасов Вахид
Ильчанка писал(а):А я вот и не поняла, что это небольшой кусочек лозы...
и я пока в ступоре. ничего не могу понять
Florist писал(а):...
Татьяна , а по моему тут все понятно, коллега Толь Толич наглядно продемонстрировал пограничный узел, до него лоза вызрела, выше него уже нет. Замечательный показательный пример, снимающий многие вопросы....
не спорю отличное фото. "наглядно продемонстрировал" чем? цветом сердцевины? это и есть определяющий признак вызревании побега? где можно об этом почитать?
Сергeев Н.Г. писал(а):Таких фотографий будет достаточно для информации, или ещё сделать, пока весь виноград не обрезал.
Florist писал(а):... А коллега Сергей смог разглядеть и указать эту границу на лозе...
какую границу показал? границу вызревания побега сверху вниз? а разве этот процесс не снизу на верх продвигается? или я все не так вижу?
PS. к названию темы - Пелях М.А. Справочник виноградаря. - наиболее правильно называть лозой только вызревшие обезлиственные побеги.
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Добавлено: 13 окт 2015, 20:06
Василич
А нельзя ли указать признаки, по которым можно определить своего рода "критическую точку"? Т.е. степень вызревания (когда процесс вызревания лозы уже идет, но еще не завершился), но в то же время первые небольшие заморозки уже не окажут губительного действия на лозу и еще будет шанс ей дозреть до наступления устойчивых морозов.