Страница 4 из 205
Дозреватель
Добавлено: 18 июн 2012, 13:15
Кутлыева Наталия
Дозреватель

Назначение: для ТОМАТОВ ОТКРЫТОГО И ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, ускоряет рост еще зеленых плодов.
Повышает сборы спелых и крупных плодов.Полностью сохраняет урожай до наступления фитофтороза, возникающего из за воздействия холодных туманов и низких ночных температур.
Преимущества:
Ускоряет созревание бурых, недозрелых плодов
Позволяет собрать урожай спелых плодов до появления фитофторы
Уменьшает количество зеленых плодов при ликвидации оборота
Применение: Препарат «Дозреватель» применяют на культуре томата открытого и защищенного грунта для повышения дружности созревания томатов и ускорения созревания в зависимости от цели:
для получения раннего урожая, когда 5-15% плодов на кисти красные или розовые
при последнем сборе плодов томата в открытом грунте за 6-10 дней, когда ночная температура опускается и возникает опасность заболевания растений фитофторозом
при ликвидации оборота тепличной культуры томата за 10-14 дней до окончательного сбора урожая, когда 5-30% плодов красные или розовые
Производитель:
ООО «ОРТОН» (Россия)
Довелось мне вчера познакомиться с этим препаратом. Ничего не нашла о нём в каталоге разрешённых препаратов для применения в России. Хочу попробовать на винограде во время созревания. У кого-нибудь есть опыт использования на винограде?
Re: Дозреватель
Добавлено: 18 июн 2012, 14:03
Евгений Вл.
По составу Этефон в мелкой фасовке.
Re: Дозреватель
Добавлено: 18 июн 2012, 14:10
Кутлыева Наталия
На упаковке написано, что д.в. 629 г/л 2-хлорэтилфосфорной кислоты.
Этефон тоже не нашла в каталоге среди регуляторов роста. Этефон ведь регулятор?
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 18 авг 2013, 19:15
Юлия
Здравствуйте, Вадим!
У Вас в парнике виноград тоже не болеет? На снимках просто идеальный

Серой гнили не бывает?
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 18 авг 2013, 20:58
Мила
Юлия писал(а):Здравствуйте, Вадим!
У Вас в парнике виноград тоже не болеет? На снимках просто идеальный

Серой гнили не бывает?
Мы когда были в гостях у Вадима,то один сорт в Ог обнаружили с болячкой-мильдью. А так все были чистые. Ну особо не присматривались,это уж тот куст себя выдал.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 18 авг 2013, 22:55
Вадим Точилин
Добрый вечер, форумчане! Мила и Юлия, по поводу болячек я в своих сообщениях отмечал, что после того как стал применять для борьбы с ними баковые смеси (а это лет 5-7 назад), с добавлением к фунгицидам стимуляторов роста Альбит, Нарцисс, Циркон и т.д. я напрочь забыл про них. Хотя как правильно заметила Мила, на кусте Памяти Домбковской и были уже задушенные отголоски милдью, но это не в счет. Что касается гнилей, то здесь я считаю самым эффективным средством является своевременное ручное(при помощи ножниц) удаление отдельных поврежденных ягод, а для этого необходимо вовремя проглядывать грозди, особенно во время созревания. Просто обидно бывает, когда казалось урожай совсем рядом и мы его теряем. Бдительность терять никак нельзя. Первоначально для профилактики гнилей я провожу на отдельных сортах с плотной гроздью также прореживание ягод сразу после опыления. Конечно на все это надо время, а вообще совет - от таких сортов лучше отказаться, будет гораздо,гораздо меньше проблем.Тем более сегодня выбор есть.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 18 авг 2013, 23:35
Юлия
Вадим, спасибо за пояснение...очень плотные грозди были, это я по жадничала, на будущее учту.
Первым подхватил серую гниль КМ-Запорожский, как сахар в ягодах появился так он и зацвел, а Алешенькин и Л.Дзинтарс совсем не пострадали, а были сладкие

наверное помогло раннее созревание...уже съедены, остались приятные воспоминания.
Схемы обработок виноградника
Добавлено: 23 авг 2015, 18:01
александр-зеленоград
Вячеслав Ш. писал(а):александр-зеленоград писал(а):при моих нынешних препаратах и той же схеме обработок - болезней не было.
Препараты из Франции,добротные и неподдельные,от производителя.
Уважаемый Александр,
Будьте добры озвучить или подсказать, где найти на форуме, вашу схему обработок (понимаю так, что это комплексная схема обработок на весь период вегетации), а также названия применяемых французских препаратов.
Заранее спасибо.
Здравствуйте,Вячеслав!
Ответ перенес в эту тему,поскольку вопрос адресован мне и эта тема моих вопросов-ответов.
Если будут прямые вопросы ко мне,то пишите,пожалуйста,в эту тему.
1.Препараты из Франции:
-Альетт(фосэтил алюминия)
Ссылка
и
Ссылка
-Гидрооксид меди
Ссылка
-Полирам
Ссылка
2.Схему применял такую:
-искореняющая обработка МК после раскрытия;
-Топаз +Альетт в фазе 3-5 листьев;
-Гидроокись меди через неделю;
-Полирам+Альетт после цветения(за 60 дней до снятия урожая);
-Скор по неустойчивым сортам за месяц до окрашивания.
-При необходимости по гроздям сода пищевая,йод и марганцовка(в период созревания).
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 23 авг 2015, 19:01
Вячеслав Ш.
Александр, большое спасибо!
Думаю, найду эти французские препараты или их аналоги по активному веществу.
Логика Схемы обработок понятна, есть уточняющие вопросы:
- поскольку у меня не укрывной вариант, как вы думаете, делать искореняющую обработку в начале "зимы" или ближе в распусканию почек?
- МК - медный купорос 4% ?
- после снятия урожая у меня остается еще длительный (4 месяца) период до опадения листьев; надо ли продолжать обработки и какие, на ваш взгляд?
- не изменяет ли марганцовка вкус винограда ?
С уважением,
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 23 авг 2015, 20:35
александр-зеленоград
Вячеслав Ш. писал(а):Александр, большое спасибо!
Думаю, найду эти французские препараты или их аналоги по активному веществу.
Логика Схемы обработок понятна, есть уточняющие вопросы:
1...- поскольку у меня не укрывной вариант, как вы думаете, делать искореняющую обработку в начале "зимы" или ближе в распусканию почек?
2...- МК - медный купорос 4% ?
3...- после снятия урожая у меня остается еще длительный (4 месяца) период до опадения листьев; надо ли продолжать обработки и какие, на ваш взгляд?
4...- не изменяет ли марганцовка вкус винограда ?
С уважением,
Если Вы имеете ввиду виноградник на Кипре

,то там свои схемы обработки в условиях теплой "зимы".
В принципе,переносить схему можно,надо только отрабатывать детали:время,кратность обработок- влажность,температура и проч. имеет решающее значения для развития грибковых заболеваний.
1.В нашей местности искореняющие обработки делают и осенью,перед укрытием винограда на зиму,и весной - после раскрытия.
2.МК - это медный купорос.
3.Я бы в такой период сделал обработки после снятия урожая препаратами системного действия с широким спектром искоренения(например,Полирам).Его применять надо осторожно,соблюдая все меры безопасности - в России он не рекомендован по этой причине в личных приусадебных хозяйствах(перебдели регистраторы),а в ЕС это один из основных препаратов широкого спектра действия во всех хозяйствах...
В период "покоя" температура не выше +10*С и эффективность всех препаратов будет сведена к нулю(исключение - Хорус).
4.Нет,не изменяет.Слабо-розовый раствор никак не отразится на вкусовом восприятии.