Страница 4 из 19

Re: Лук

Добавлено: 13 июл 2015, 08:05
zamazkina
У нас как то в один год эпидемия пироноспороза прошла, буквально у всех, фермеры свой лук побросали на полях не убранным, зато на следующий год такой шикарный зеленый лук вырос, мы ездили на поля за зеленым лучком.На всякий случай надо выращивать шалот(семейный), он устойчив к этой заразе. Лук вообще то не простая культура.

Re: Лук

Добавлено: 13 июл 2015, 20:19
Юлия
Вадим из Ростова писал(а):Вот на фото мой лук. Не пойму, то ли он болеет, то ли созрел?.. :unknown:

Вадим, ты около головой землю отгреби, видно станет какая головка выросла.Вообще, когда перо полегло и пожелтело лук готов к уборке. На юге, наверное, уже должен быть готов.
К вопросу о хранении реп.лука, салатные сорта (к сожалению) не хранятся долго, к коим и относится Эксибишин.

Re: Лук

Добавлено: 19 июл 2015, 00:08
Вадим из Ростова
Собрали лук, получилось килограмм 7. Вообще я для себя сделал вывод, что нет материального смысла его сажать (на рынке он сейчас 30 руб. килограмм). Просто было хоть интересно посмотреть, как он растет. Но трудозатраты не оправдываются, потому что по вечерам то рыхлил, то поливал, то полол - в ущерб винограду, т.к. из-за того, что занимался другими культурами, не занимался виноградом. Поэтому в следующем году, наверное, не буду сажать лук. А вот чеснок и морковку буду. Чеснока собрали килограмм 10, а морковки с трех рядков по моим подсчетам будет около мешка.

Re: Лук

Добавлено: 19 июл 2015, 00:26
Юлия
А я лук никогда не рыхлю. Сажаю вперемешку с морковкой, пока взойдут и подрастут на 20-30 см держу под лутрасилом...но не для тепла, а чтобы кошки не разрыли ( у нас у всех соседей по коту),потом снимаю нетканку, раза два получается прополоть, а потом растения разрастаются и смыкаются сорняк особо и не растёт и не пролезть для рыхления...так до конца и не трогаю, а как перо полегло можно убирать лук, а морковь остаётся.

Re: Лук

Добавлено: 19 июл 2015, 00:28
Вадим из Ростова
А если не рыхлить, то это не создает проблем для образования луковицы, земля же как камень будет?..

Re: Лук

Добавлено: 19 июл 2015, 00:33
Юлия
У меня земля на основе торфа, никогда не бывает как камень...даже в засуху -сухая и мягкая.

Re: Лук

Добавлено: 19 июл 2015, 03:24
Пузенко Наталья
Вадим из Ростова писал(а):Собрали лук, получилось килограмм 7. Вообще я для себя сделал вывод, что нет материального смысла его сажать (на рынке он сейчас 30 руб. килограмм).
А что получилось самым рентабельным с единицы площади?

Re: Лук

Добавлено: 19 июл 2015, 16:59
Вадим из Ростова
В этом году сажал лук, чеснок и морковку, и судя по наблюдениям, самыми рентабельными получились чеснок и морковка. Если говорить по фактам, то, наверное, сильно денежной выгоды нет (если учесть, сколько выливается воды и затрачивается времени на уход),
Оффтопик: открыть
но просто каждую весну начинается всем знакомый зуд сажательства, глаза разбегаются и хочется всё посадить, становится до ужаса жалко, чтобы пустовали междурядья, а еще идешь по рынку, а вокруг везде висят такие соблазнительные яркие пакетики с семенами... Начинаю всё хаотически сажать, а потом понимаю, что не успеваю за всем ухаживать. После работы остается пару часов до темноты, и в этом году из-за того, что занимался другими культурами, не было времени толком заниматься виноградом. Вот сейчас сижу и думаю о том, что уже неделю не видел грозди у многих сортов, не представляю, насколько они налились на сегодняшний день. Короче говоря, в следующем году буду сдерживать жабу и буду меньше сажать. А то на всё разбрасываюсь, а потом виноград болеет, потому что не порысканный, потому что времени нет, которое тратилось на другое

Re: Лук

Добавлено: 21 июл 2015, 14:52
Катерина55
:) А я считаю, что для зелени надо обязательно выращивать на своем огороде... По крайней мере, точно знаю, что никакими отравами не поливаю и не брызгаю... Да на зелень и сажать можно густо, потом продергивать через один... А на репку остается то, что не успевает съедаться за сезон :pardon:

Re: Лук

Добавлено: 22 июл 2015, 17:22
irina+
Я свой лук полю и подкармливаю, когда он еще маленький, что бы перо наращивал, а потом в луковую грядку пробраться нет возможности :D от сорняков и укропа
Луковая грядка как раз за помидорами :yes:
Изображение
потом, когда приходит пора отгребать от луковиц землю - всё и пропалываю
она же на заднем плане за помидорами
Изображение
вот
Изображение
кагда шейка перестанет быть упругой - будет сбор
Изображение
Своего лука хватает до апреля.