Страница 4 из 13
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 08 июл 2015, 10:00
Вера Бова
Спасибо,Владимир! Вот примерно в эту сторону я и думала

Забыла только,что на фото Вадима наверняка винные сорта. Я тоже видела во время отдыха в Анапском районе массу виноградником ажурной формировки. Дома так конечно никто не станет растить винный сорт.
Владимир,а как сейчас,через пять лет- на ваш взгляд оправдывает себя такая посадка? И длину лозы как корректируют на этих виноградниках? Просто ли она слабо растет из-за направлености лозы вниз или её подстригают всё же?
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 08 июл 2015, 10:30
Владимир Каркошкин
Вера Бова писал(а):Спасибо,Владимир! Вот примерно в эту сторону я и думала

Забыла только,что на фото Вадима наверняка винные сорта. Я тоже видела во время отдыха в Анапском районе массу виноградником ажурной формировки. Дома так конечно никто не станет растить винный сорт.
Владимир,а как сейчас,через пять лет- на ваш взгляд оправдывает себя такая посадка? И длину лозы как корректируют на этих виноградниках? Просто ли она слабо растет из-за направлености лозы вниз или её подстригают всё же?
В связи с тем, что желающих работать в поле с каждым годом становится меньше и меньше, агротехника виноградарства за последние годы существенно изменилась. Почти все новые виноградники сейчас формируют либо витым кордоном АЗОС со свободным свисанием прироста и практически без зеленых операций и без подвязки, либо применяют формировку Гюйо. На Гюйо приходится подвязывать. В современном промышленном виноградарстве почти все операции механизированы. Есть подвязочные машины, которые с помощью шнековых валов поднимают лозы вертикально и фиксируют эти лозы с помощью двух шнуров, скрепленных скобами типа степплера. Затем применяются чеканочные машины, которые стригут лозы с боков и сверху. Урожай технических сортов уже по большей части тоже убирают комбайнами. Осенью применяют машины-предобрезчики, которые тупо срезают почти весь годовой прирост. Даже срезанный прирост зачастую измельчают прямо на винограднике мульчировщиками. Только окончательную формировку и обрезку проводят вручную.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 08 июл 2015, 14:10
Пузенко Наталья
Володя, рада слышать тебя.
Подскажи пожалуйста какая тогда урожайность у них получается на столовых и на технических?
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 08 июл 2015, 15:25
Владимир Каркошкин
Пузенко Наталья писал(а):Володя, рада слышать тебя.
Подскажи пожалуйста какая тогда урожайность у них получается на столовых и на технических?
На технарях в серьезных агрофирмах средняя урожайность получается около 100 центнеров с гектара (10 тонн!!!). В удачные годы доходит до 120-130 ц/га. По столовым сортам особой статистики не видел, но, думаю, урожайность даже чуточку выше. Мою торговлю агрофирмы своим Августином портят основательно. После 15 августа на рынок вываливается масса Августина по цене 23-25 руб/кг. Потому перевожу свой виноградник на сверхраннее, кишмиши и вкусняшки с красавцами.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 08 июл 2015, 15:52
Вера Бова
Владимир Каркошкин писал(а):
На технарях в серьезных агрофирмах средняя урожайность получается около 100 центнеров с гектара (10 тонн!!!). В удачные годы доходит до 120-130 ц/га. По столовым сортам особой статистики не видел, но, думаю, урожайность даже чуточку выше.
Да-а,неслабо получается. Есть повод задуматься над формировкой. Это что же,если такую посадку применить на садовом участке- есть возможность,что урожайность будет такой же?

Прямо говоря,неожиданно. Точно можно при этих словах начинающим себя ощутить..
Владимир,
Оффтопик: открыть
а можно немного подробнее о сортах,на которые переходите? Например в теме "Лучшая десятка?
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 08 июл 2015, 16:55
АЛЕКСС
Вера, так ведь 10 тонн с гектара это всего навсего 100 кг с сотки или при посадке 3 на 2,5 метра получается 7,5 кг с куста. По моему это очень мало

Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 08 июл 2015, 17:00
Вера Бова
АЛЕКСС писал(а):Вера, так ведь 10 тонн с гектара это всего навсего 100 кг с сотки или при посадке 3 на 2,5 метра получается 7,5 кг с куста. По моему это очень мало

Так ведь и уход минимальный.

Я об этом. А схема посадки 1,8 х 1 метр.. вот. Правда,как с размером ягоды не понятно,думаю,что она должна быть мельче,чем заявлено в сортовом описании.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 09 июл 2015, 14:48
Владимир Каркошкин
Вера Бова писал(а):...Так ведь и уход минимальный.

Я об этом. А схема посадки 1,8 х 1 метр.. вот. Правда,как с размером ягоды не понятно,думаю,что она должна быть мельче,чем заявлено в сортовом описании.
Вера, так это все технари, Мерло, Каберне и Совиньон. Для них размер ягоды не имеет значения, важна сахаристость сока, сортовые изыски...
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 25 дек 2015, 01:44
ОлегБелоусов
Здравствуйте, многоуважаемые форумчане! Ознакомившись с историей сообщений, был крайне воодушевлен вашим опытом, наработками и результатами!
Прошу подсказать, что за необычная формировка была найдена мной вчера в интернете по запросу "Греция виноградники"
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 25 дек 2015, 08:30
елисеев сергей
ОлегБелоусов писал(а):Здравствуйте, многоуважаемые форумчане! Ознакомившись с историей сообщений, был крайне воодушевлен вашим опытом, наработками и результатами!
Прошу подсказать, что за необычная формировка была найдена мной вчера в интернете по запросу "Греция виноградники"
Олег! Данный тип формировки настолько древний (архаичный),что пожалуй никто и не вспомнит когда он появился на свет. Сущность данной формировки заключается в следующем. Есть зоны на земле,где крайне ограничены атмосферные осадки,да в добавок полностью отсутсвует прямостоячая растительность для изготовления опор.Следует добавить,что и почвы как правило там каменистые и песчанные.Данная формировка-это пример максимального использования природных факторов для получения урожая. То есть при наличии большого запаса древесины,которая служит фактором сохранения влаги за счет формирования глубокой стержневой системы (то есть чем длинее одревесневшая лоза,тем глубже корень (закон полярности).Близкое расположение кустов позволяет закрывать поверхность от солнца и увеличивает альбедо (отражательная способность земли) таким образом уменьшая испаряемость влаги с поверхности.Из-за того что почва каменистая,либо песчанная,то грозди не загрязняются (может частично запыляются).Такие формировки встречаются в Киргизии,Туркменистане,вообщем в Средней Азии.Для нас они не пригодны так,как влаги у нас для винограда в определенные периоды вегетации предостаточно и это приведет к заболеваниям.С ув.ЕСВ.