Пузенко Наталья писал(а):Да, тут нагретая днем вода греет корневую систему растений и почву в целом. На улице было довольно прохладно- ну видно даже я каюшон натянула, а в теплице было тепленько....
Ладно, раз уж позвалила открою и еще один секрет- посаженные перцы и баклажаны, помидоры- остаются зимовать в теплице, а весной они начинают расти от этого же корня как многолетнее растение.... Это просто находка для меня- лентяйки выращивать рассаду! Но, чур, между нами!
В следующем году будет смена культур в теплицах, помидоры переедут в баклажанно-перечную, и наоборот. Потому, увы, не покажу, как укрываются, ибо нет смысла.
Несколько перчиков Натка выкопала, и пересадила в горшки, стоят на подоконнике. Весной в теплицу пойдут, для ускорения вегетации.
А вообще-то, как виноград в теплицах укрывают, так и срезанные перцы можно укрыть, тщетельнее, как Мих.Мих. Жванецкий говорил. Наталья видела, как они срезаны (10-15 см, не выше), как у них вегетация продолжалась. Ничего сложного. Главное корни уберечь и стволик.
Есть для мощного укрытия и дужки, и пленки, и спанбонды, и вспененный пенофол, и разные шмотки, чтоб укутать. Когда зимой -37 - лотерея, когда до -30 - выживает много. Только еще снаружи теплиц приходится шмотки-минвату накидывать, А снег уже сам накидывается. И в теплицы я его тоже затаскиваю в большом к-ве.
Но это, в принципе, баловство. И так рассаду каждый год не знаем, кому еще раздать.
А что Наталья помидоры застала, это больше случайность. К тому времени моя Натуська уже так устала от летне-осенних заготовок, что готова была и помидоры повыдергать. Я не дал. Сказал, раз ребята баклажаны с перцами и прочую фрукту только в ведрах, ящиках, банках и на фотках посмотреть смогут, пусть хоть на помидорки твои глянут
Вообще-то, мы их посрезали только в начале ноября, число не помню. Пару холодных ночей включал инфракрасник чтоб не подмерзли. До сих пор едим свежие. Думаю, еще с месяц будем, а может и подольше, посмотрим. А вообще-то, не брось я обработки, и не устань Наташа, то можно было бы и до этих дней додержать в теплице, пока б ночью стабильный минус не встал бы, превышающий разумность затрат. Затрат на отопление инфракрасниками не так уж много. Мы уже держали до конца ноября в один год. Может показаться странным, но многие помидорки очень долго вегетируют. И основное ограничение тут - как раз нехватка фотосинтеза. Тепло поправить легче. Дай хотя бы 15-20 градусов - созревают и даже вновь вяжутся. А вот Солнце заменить - можно было бы подсветки. Но зачем.
По винограду.
Это Наталья скромно умолчала о моем большом проколе. Я в этом году в командировку уезжал, поленился обработать да и остатки еще висели. Надо было хотя б содой и прочими мягкими обработать... Подзадержался в поездках, и многие кусты осенний оидиум зацепили. Я его даже спутал, т.к. фиолетовость на листьях в блуд ввела

Ребята с другого форума поправили. А то я осенний оидиум до того не видал.
Обидно, конечно. Весной придется усиленно обработать.
Но лозы вызрели действительно качественно. Даже на Аркадии, которая обычно в отстающих, и Эва, и Коктейль тоже ничего, постарались. Всё-таки пленка - дело великое в нашей местности. И сентябрь, кончено, хороший был, теплый. Недель пару тому назад нашел на кусте затерявшуюся пасынковую кисточку. Вкусно, вызрела на отлично.
Теперь уже почти все кустики укрыл на зимовку. Торцы открыты, остальное под пленкой и утеплением. Листопад этой осенью, к счастью, прошел естественным путем,а не под действием заморозков. И это утешает.
Всем - успеха и счастья!
А Наталье - спасибо за общение. Было очень приятно встретиться в реальной жизни. Многому научила, и оставила хорошие воспоминания и надежды.
PS Нету наших фоток - и ладно. В следующий раз получатся. Приезжайте ещё. Мы гостей любим.