Re: Защита винограда
Добавлено: 22 авг 2023, 20:42
Наверное подкормка дополнительная?


Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Наталья, так а в чем разница? У Вас просто много кальцинированной соды уже есть в наличии, или Вы принципиально покупаете для обработки кальцинированную? Колитесь!
Вот откуда в Волгограде засоление/защелачивание почв солями натрия
Для тех, кто не помнит школьную химию, поясню: пищевая сода - это бикарбонат натрия (кислая соль NaHCO3); кальцинированная сода - это карбонат натрия (средняя соль Na2CO3). Растворы обеих солей имеют щелочную реакцию, но бикарбонат ближе к нейтральной (8...8,5 рН), а карбонат - ближе к щёлочи (11...11,5). Понятно, что внекорневые обработки карбонатом требуют большей осторожности, чем бикарбонатом - пожечь молодые листья гораздо легче.Andrey_Orico писал(а): ↑24 авг 2023, 09:57 Да я ,собственно, про зольную вытяжку. А так всё понятно. Только к своему стыду, я и карбонатом натрия не пользовался, поэтому дозы того и другого для меня не известны.![]()
Возвращаясь к написанному...
Спасибо огромное Юрий!y_fed писал(а): ↑24 авг 2023, 12:02 Добавлю. Используя заготовленную зольную вытяжку, легко получить фосфит калия, если добавить в неё немного фосфористой (не фосфорной!) кислоты. Тогда (в результате реакции замещения) к контактно действующему карбонату калия добавится системно действующий фосфит, и обработка такой "баковой смесью" будет иметь комплексный характер, эффективный как от оидиума, так и от милдью.
Я именно так и делаю.
Я брал несколько лет назад здесь: https://pcgroup.ru/products/fosforistaya-kislota/