Страница 298 из 475
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 10:52
				 Вадим Жилин (Florist)
				ИМХО.
Лабораторный метод Бертрана, один из методов проверки вин на содержание восстанавливающих сахаров. Применяется в основном для анализа вин сухих или с низким содержанием сахара (сусло и сладкие вина требуют многократного разбавления, что значительно понижает точность определения). Бертрана метод основан на реакции восстановления инвертным сахаром оксидной формы меди (содержащейся в фелинговой жидкости в виде комплексного соединения с сегнетовой солью) в оксид меди Cu2O, который осаждается из реакционной среды в количестве, соответствующем содержанию сахара в последней. Осадок оксида меди растворяется в сильно подкисленном серной кислотой растворе сульфата железа (3+); образуемое эквивалентное количество сульфата железа (2+) титруют калия перманганатом. По объему израсходованного на титрование раствора КМn04 устанавливают количество меди, восстановленное сахарами, и по специальной таблице находят содержание сахаров в пробе. Поскольку Сu2+ может восстанавливаться не только сахарами, но и фенольными соединениями, последние перед определением удаляют обработкой уксуснокислым свинцом, оксидом ртути, гексацианоферратом цинка или ионообменными смолами. В винах, содержащих сахарозу (шампанских, плодово-ягодных, ароматизированных), и коньяках перед определением проводят инверсию сахаров.
методика 
https://docs.cntd.ru/document/1200023069
Более простой метод. 
Замеряем сахар исходный. по готовности вина перегоняем литр например и находим количество спирта в дистилляте. по формуле примерно считаем сколько сахара потребовалось для получения такого количества спирта.  Затем из исходного сахара вычитаем расчётный по спирту и получаем остаточный.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 11:44
				 Мурамин
				Игорь 25 писал(а): ↑24 дек 2021, 10:37
Что Вы конкретно предлагаете? 
 
Измерения проводить до начала брожения, и после. Тогда можно посчитать и сколько сахара сбродилось, и сколько спирта получилось. Точность - достаточная для домашнего виноделия.
Измерять можно хоть плотность ареометром, хоть показатель преломления рефрактометром.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 12:19
				 Виталий ##
				Мурамин писал(а): ↑24 дек 2021, 11:44
Измерения проводить до начала брожения, и после. Тогда можно посчитать и сколько сахара сбродилось, и сколько спирта получилось. Точность - достаточная для домашнего виноделия.
Измерять можно хоть плотность ареометром, хоть показатель преломления рефрактометром.
 
Вы или не все сообщения читаете, или читаете невнимательно. Если использовать только рефрактометр, то я уже приводил пример с сухим вином. Можете сами проверить, купив хорошее сухое вино от производителя, которому доверяете. Могу Вас заверить, что изначально у производителя сухого вина сахаристость сусла была около 21°Bx. Конечные показатели спирта и сахара будут указаны на этикетке. Проверьте показания рефрактометра этого вина, он покажет около 6°Bx. Свяжите это с тем, что указано на этикетке(сахар, спирт). Можно ли таким методом что-то определить?
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 13:23
				 Мурамин
				Виталий ## писал(а): ↑24 дек 2021, 12:19
... Можно ли таким методом что-то определить?
 
Можно, чуть ранее калькулятор уже приводили для вычисления по двум точкам.
И это вы не читаете, и не понимаете, что рефрактометр не Бриксы измеряет
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 13:52
				 Евгений Родимин
				Мурамин писал(а): ↑24 дек 2021, 13:23
И это вы не читаете, и не понимаете, что рефрактометр не Бриксы измеряет
 
С помощью преломления света можно измерять и бриксы. Всё зависит от среды и градуировки.
Утверждать, что рефрактометр бриксы не измеряет, все равно, что сказать - термометр не измеряет температуру. В спиртовом термометре  меняется длина спиртового столбика. В электронном - меняется сопротивление электрическому току в датчике. Так что они измеряют - температуру, длину или силу тока?
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 16:02
				 Мурамин
				Евгений Родимин писал(а): ↑24 дек 2021, 13:52
С помощью преломления света можно измерять и бриксы. Всё зависит от среды и градуировки.
Утверждать, что рефрактометр бриксы не измеряет, все равно, что сказать - термометр не измеряет температуру. В спиртовом термометре  меняется длина спиртового столбика. В электронном - меняется сопротивление электрическому току в датчике. Так что они измеряют - температуру, длину или силу тока?
 
Спиртовой термометр что ещё может измерить, кроме как температуру? Что влияет на его показания, кроме температуры? А что влияет на показания рефрактометра?
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 16:10
				 Мурамин
				Что-то вспоминается анекдот про то, как на экзамене Нильс Бор предлагал измерять высоту здания с помощью барометра. 

Если понимать, что и как измерять, можно задачу решить многими способами. А если не понимать - то можно "намерить" температуру на марсе...
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 16:50
				 Виталий ##
				Мурамин писал(а): ↑24 дек 2021, 13:23
Можно, чуть ранее калькулятор уже приводили для вычисления по двум точкам.
И это вы не читаете, и не понимаете, что рефрактометр не Бриксы измеряет
 
Какие две точки?  Плотность не измерялась. Есть только начальная сахаристость сусла и не пойми что показывающий рефрактометр при исследовании готового продукта. Не всё так просто. Только что не поленился, открыл бутылку молодого из Молдовы. Начальный сахар был 21°Bx. Сейчас рефрактометр показывает 7°Bx. На вкус - сахар перебродил насухо. Без измерения плотности и таблиц рефрактометр нужен только для начального этапа. Можете мне не отвечать. Мне это надоело.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 17:22
				 y_fed
				Виталий ## писал(а): ↑24 дек 2021, 16:50
Без измерения плотности и таблиц рефрактометр нужен только для начального этапа. Можете мне не отвечать. Мне это надоело.
 
 Виталий, Вы заблуждаетесь и просто не пытаетесь разобраться в "физике" измерений рефрактометром. Евгений Мурамин всё верно излагает, прислушайтесь.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 17:25
				 колесов
				Мурамин писал(а): ↑24 дек 2021, 16:10
Что-то вспоминается анекдот про то, как на экзамене Нильс Бор предлагал измерять высоту здания с помощью барометра. 

Если понимать, что и как измерять, можно задачу решить многими способами. А если не понимать - то можно "намерить" температуру на марсе...
 
А почему бы и нет!
Высотоме́р (или альтиме́тр от лат. altus — высокий) — прибор, предназначенный для измерения высоты.
По принципу устройства высотомеры делятся на барометрические и др.
Что касается рефрактометра,то им можно измерять спирт,только в чисто водно-спиртовых растворах.
Для этого существует погружной рефрактометр.Обычным рефрактометром,который меряет сахар,этого делать нельзя.