Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 дек 2021, 03:13
Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс, надо ли заново доводить сусло до 20-21Брикс или можно стартовать с этим сахаром?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Если сусло недобродившее, значит оно уже стартовало раньше. Надо или нет добавлять сахар, следует исходить из начальных цифр сахара в сусле.
Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
Рефрактометром, да и на вкус чувствуется, что ещё сладковатоеВиталий ## писал(а): ↑23 дек 2021, 08:47 Каким образом определили содержание сахара в недобродившем сусле?
Да вот где же теперь взять небродившего сусла, теперь уж как естьМурамин писал(а): ↑23 дек 2021, 09:54 Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
По хорошему дрожжи нужно приучать к повышенному алкоголю постепенно. Развести дрожжи в не бродившем сусле в баночке и дать им поработать, размножится и привыкнуть несколько дней. Довести брожением концентрацию спирта в банке до такой же, как в основном сусле. и потом уже влить в основной объём.
я исхожу из начального показания перед установкой под гидрозатвор 21Брикс, сейчас спустя два месяца брожения 15Брикс, а спирт рефрактометром я не мерю, вернее просто смотрю на потенциальные его значение.
Исходная сахаристость 21Брикс, на выходе хотелось получить сухое вино, но что-то пошло не такВиталий ## писал(а): ↑23 дек 2021, 09:59 Прежде, чем делать все эти телодвиженния, нужно знать исходную сахаристость сусла до начала брожения и что винодел хочет получить на выходе.