Страница 296 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 03:13
vuga
Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс, надо ли заново доводить сусло до 20-21Брикс или можно стартовать с этим сахаром?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 08:47
Виталий ##
vuga писал(а): 23 дек 2021, 03:13 Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс,
Каким образом определили содержание сахара в недобродившем сусле?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 09:16
Евгений Родимин
vuga писал(а): 23 дек 2021, 03:13 Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс, надо ли заново доводить сусло до 20-21Брикс или можно стартовать с этим сахаром?
Если сусло недобродившее, значит оно уже стартовало раньше. Надо или нет добавлять сахар, следует исходить из начальных цифр сахара в сусле.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 09:54
Мурамин
vuga писал(а): 23 дек 2021, 03:13 Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД
Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
По хорошему дрожжи нужно приучать к повышенному алкоголю постепенно. Развести дрожжи в не бродившем сусле в баночке и дать им поработать, размножится и привыкнуть несколько дней. Довести брожением концентрацию спирта в банке до такой же, как в основном сусле. и потом уже влить в основной объём.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 09:59
Виталий ##
Прежде, чем делать все эти телодвиженния, нужно знать исходную сахаристость сусла до начала брожения и что винодел хочет получить на выходе.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 15:55
vuga
Виталий ## писал(а): 23 дек 2021, 08:47 Каким образом определили содержание сахара в недобродившем сусле?
Рефрактометром, да и на вкус чувствуется, что ещё сладковатое

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 15:58
Мурамин
vuga писал(а): 23 дек 2021, 15:55 Рефрактометром
Рефрактометр показывает в том числе и спирт. Так что таким способом - одним измерением - нельзя определить вклад сахара, и вклад спирта в показания рефрактометра.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 16:03
vuga
Мурамин писал(а): 23 дек 2021, 09:54 Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
По хорошему дрожжи нужно приучать к повышенному алкоголю постепенно. Развести дрожжи в не бродившем сусле в баночке и дать им поработать, размножится и привыкнуть несколько дней. Довести брожением концентрацию спирта в банке до такой же, как в основном сусле. и потом уже влить в основной объём.
Да вот где же теперь взять небродившего сусла, теперь уж как есть

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 16:12
vuga
Мурамин писал(а): 23 дек 2021, 15:58 Рефрактометр показывает в том числе и спирт. Так что таким способом - одним измерением - нельзя определить вклад сахара, и вклад спирта в показания рефрактометра.
я исхожу из начального показания перед установкой под гидрозатвор 21Брикс, сейчас спустя два месяца брожения 15Брикс, а спирт рефрактометром я не мерю, вернее просто смотрю на потенциальные его значение.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 дек 2021, 16:18
vuga
Виталий ## писал(а): 23 дек 2021, 09:59 Прежде, чем делать все эти телодвиженния, нужно знать исходную сахаристость сусла до начала брожения и что винодел хочет получить на выходе.
Исходная сахаристость 21Брикс, на выходе хотелось получить сухое вино, но что-то пошло не так :pardon: