Страница 295 из 410

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 16 апр 2017, 23:07
Филиппов Олег
Янн писал(а):
Aleksandr_A писал(а):Что это за цифра - 120 дней?
это когда идешь вдоль шпалеры с ведерком и складываешь туда срезанные кисти винограда . :D :D :D

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 17 апр 2017, 14:00
Aleksandr_A
Янн писал(а):Александр, а чем тебе цифра 120 дней не подходит?

Лично меня не устраивает эта цифра, заявленная для южных условий, когда ею пытаются оперировать в теме виноградарства в условиях конкретного севера, к которым относится Подмосковье, Ленинградская, Ярославская и пр. области. Это лишь некий ориентир, позволяющий отсечь заведомо неподходящие сорта для условий севера, чтобы не вляпаться в сорта 160-180 дней. И я крайне возмущаюсь, когда люди в условиях Подмосковья для ОГ пытаются натягивать эти 120-135 дней в расчете на вызревание урожая. Это сопли, летние похолодания провалят ход вегетации, от чего кусты впадут в ступор, как в прошлом году, причем несколько раз за сезон, и плакали все ваши расчеты. Т.е. конечно, ботва будет стоять более 120 дней зеленой, но у вас НЕ БУДЕТ 120 БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДНЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДА. Я очень сильно настаиваю, чтобы в северных "темах" люди особо обращали внимание на эти различия, когда ведут речь о днях из сортового описания.

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 17 апр 2017, 14:40
Арманьяк
Вот нам ,например, природа не оставляет выбора.Какое открытие в ОГ.Снега от 40 до 70 см.Пасха .16 апреля.Башкирия,30 км от Уфы.
Изображение.
В теплице укрытие снял только 15 го.Сыровато,но вроде все первогодки перезимовали.Протер,подсушил,подвязал к 1 проволоке и укрыл по дугам двойным 60-м укрывным.Две двери и форточки оставил открытыми.
Изображение
На участок не попаду две недели.Автоматического проветривания в теплице пока нет.Поэтому закрывать не стал.Жара не лучше холода.Почки еще не набухают,кое где начался плач.До первомая винграду быть в таком виде
Изображение
О результатах доложу.Надеюсь к этому времени снег в ОГ сойдет.Сложно,когда виноградник не под боком.

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 17 апр 2017, 17:44
Александр А
Янн писал(а):А кто мешает сделать правильное укрытие?
А мешает только то, что никто не знает что такое правильное укрытие, с чем его едят и вообще существует ли оно как класс природных явлений.

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 17 апр 2017, 22:27
Янн
Aleksandr_A писал(а):Лично меня не устраивает эта цифра, заявленная для южных условий, когда ею пытаются оперировать в теме виноградарства в условиях конкретного севера,
Янн: Александр, эту цифру привёл не для характеристики сорта. Эти 120 дней которые у нас есть ,для нормальной вегетации в ОГ (на моём участке) .Для моего участка одна цифра, для более южного ,тот же Чехов может быть и 130 дней, для более северных и 100 дней. Продлить это то период немного можно, если применить укрытия и другие агротехнические приёмы.
Александр ,глупо не обращать внимание на заявленные характеристики сорта, пусть даже если они и касаются южных регионов. Глупо сажать у нас сорт 160 дней, а вот если сорт сверх ранний , 90 -100 дней то можно и сажать,пусть эти цифры и для югов,но всё равно они дают представления о сроках созревания . Не как не могу понять твои мысли по поводу 120 дней , это 120 дней нормальных условий для произрастания винограда в ОГ в моей местности . Что тебя смущает?
Александр А писал(а):А мешает только то, что никто не знает что такое правильное укрытие, с чем его едят и вообще существует ли оно как класс природных явлений.
Укрытие в нашем случаи это творение рук человеческих. Укрытие должно быть тёплым и сухим. И зимой и весной. :) У меня такое укрытие есть и буду виноград в ОГ открывать как и Вадим 20 апреля. :)

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 18 апр 2017, 09:49
Ляля
Я тоже раньше открывала виноград в последней декаде апреля.И сразу закрывала лутрасилом.В этом году всё просыпалось в саду рань-
ше времени и я поддалась природе и открыла виноград раньше.Предыдущие ночи были до минус 7,а днём виноград плакал.Может быть,
последние ночи были холоднее,не знаю,какие будут последствия.
Но,конечно,раньше мне было спокойнее.Наверное,просто нужно продумать п р а в и л ь н ы е укрытия на такую весну.Мой первый Алё-
шенькин,уверенна,такие перепады температуры переживёт,а вот для прошлогодних посадок,наверное,это стресс.И для них вообще,на-
верное,нужны особенные укрытия.А у меня ещё и шпалер там нет...
Думаю,в будущем в такую весну лучше укрывать лутрасилом,а сверху полиэтиленом.По бокам только лутрасил.
Но посмотрим,что будет дальше...
Успехов всем!

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 20 апр 2017, 20:28
oleg.saratov
Пузенко Наталья писал(а):Вот эти цифры откуда? На чем они обоснованы, кем выдвинуты? Можно дать ссылку где прочесть подробнее, для меня это очень важно.
Здравствуйте Все.
Наталья, классики нам пишут, что ниже +10 фотосинтез практически останавливается, ниже +14 ягода созревает очень медленно.Ссылка

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 20 апр 2017, 21:39
Пузенко Наталья
oleg.saratov писал(а):Наталья, классики нам пишут, что ниже +10 фотосинтез практически останавливается, ниже +14 ягода созревает очень медленно.
Олег, спасибо. Это я знаю наизусть, но хочу услышать от Вадима откуда у него данные про сахаронакопление.

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 21 апр 2017, 13:23
Вадим Точилин
Пузенко Наталья писал(а): ...хочу услышать от Вадима откуда у него данные про сахаронакопление.
Добрый день, друзья! Если женщина "хочет", почему не уважить! :yes: :) Так вот, сведения по этому показателю (температуры сахаронакопления) были получены мной в свое время из книжки-брошюры к.с/х.н., доцента кафедры плодоовощеводства Гродненского государственного аграрного университета Соболева С.Ю. "Выращивание винограда в Беларуси. Популярные сорта", изд. СЭР Вит, 2010 г. Ему нет смысла не доверять, т.к. мы давно с ним знакомы (еще при жизни моего учителя Р.Э. Лойко) и он к тому ученик и продолжатель дела учителя, а также и активный пропагандист этой культуры во все уголки Беларуси.
Предлагаю обложку этой книжки и выдержку из нее, где упоминается данный показатель:
Изображение, Изображение
Буквально вчера я с ним общался по этому вопросу и он пообещал скинуть мне соответствующую ссылочку, отметив что сведения получены из специфических источников, а не из научно-популярной литературы.
Как я понял и убедился по своему климату, показатель температуры сахаронакопления является важным дополнением к уже известному САТу, и его надо обязательно учитывать при подборе того, или иного сорта, особенно для северян!

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 24 апр 2017, 16:26
Янн
R6CD писал(а):у меня юг понимаю
Янн: Сегодня опять мороз, снега ещё много,можно на лыжах покататься, а через неделю уже май.И какой он будет? ,не успеешь оглянуться уже сентябрь,опять холодно.
Когда с юга саженцы приходят, на них любо-дорого посмотреть ,а на наши что были в ОГ ,без слёз не глянешь. Они на второй год,такие как у вас на первый. Вот и танцуем :) , что бы согреться :) . В вёдрах корням намного теплее вот от того и растут лучше.
Александр,что бы нас понять,надо у нас пожить :) .