ИМХО В вине не только дрожжи плавают.Там много чего во взвеси может быть.
Да и не умрут они от холода, а просто впадут в спячку. Подогреете и сахарка докинете и получите опять бурное брожение. Тот же сидр как пример...при невысокой температуре дрожжи продолжают работать , выделять газики,хотя и медленно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 дек 2021, 06:57
Игорь 25
mikl6566 писал(а): ↑21 дек 2021, 00:30
ИМХО В вине не только дрожжи плавают.Там много чего во взвеси может быть.
Да и не умрут они от холода, а просто впадут в спячку. Подогреете и сахарка докинете и получите опять бурное брожение. Тот же сидр как пример...при невысокой температуре дрожжи продолжают работать , выделять газики,хотя и медленно.
Пару дней назад выкладывал ссылку "Об обработке вина холодом" Популярно объяснено, что эта процедура очищает вино не только от трупиков. Выкладывал здесь. viewtopic.php?p=560507#p560507
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 дек 2021, 08:32
Чугада
Andrey_Orico писал(а): ↑20 дек 2021, 22:23
Умирают и оседают.
Не умирают они, а засыпают. Погибают они при повышенной спиртуозности.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 дек 2021, 17:18
Зарипов Радик
Чугада писал(а): ↑21 дек 2021, 08:32
Не умирают они, а засыпают. Погибают они при повышенной спиртуозности.
По мере работы и сьедания питания часть дрожжей отмирает .. И оседает на дно ...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 дек 2021, 20:05
stasalt
Зарипов Радик писал(а): ↑21 дек 2021, 17:18
По мере работы и сьедания питания часть дрожжей отмирает .. И оседает на дно ...
для экономии пивовары повторно используют осевшые дрожжи при ферментации
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 дек 2021, 09:02
Мурамин
Опасное это дело, обработка холодом.
Вынес бутылки на балкон а там мороз. Хотел вчера вечером занести в место потеплее, да забыл
Утром проверил - не замёрзли. Хотя градусник на балконе -10 показывает. Были укрыты, это и спасло.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 дек 2021, 11:44
Игорь 25
Мурамин писал(а): ↑22 дек 2021, 09:02
Опасное это дело, обработка холодом.
Вынес бутылки на балкон а там мороз. Хотел вчера вечером занести в место потеплее, да забыл
Утром проверил - не замёрзли. Хотя градусник на балконе -10 показывает. Были укрыты, это и спасло.
А как Вам такая точка зрения, обработка холодом в крещенкие морозы
По одним меркам вино нельзя охлаждать ниже 4-5 градусов, по другим охлаждают в крещенские морозы.
Вино не сразу замерзает, но выпадение в осадок винного камня, дрожжей, прочих примесей возможно только в жидкой фракции, до точки замерзания.
Кстати, не совсем по теме, при замораживании вина с избыточным сахаром и примерной крепостью 13-15 градусов литровые бутылки не разрывает. Вкус меняется, цвет становится соломенным (у красного вина). Через пару -тройку лет забытое в холодной подсобке вино превращается в шедевр (конечно на вкус и цвет....). температура за неколько лет переодически меняется от -30 до +30, осадок лежит на дне бутылки и не убирается, потому что о вине забыли. А когда случайно найдёшь эти бутылки - то вкус у вина отличного портфейна. Сорт винограда не угадать, будь то Альфа или Амурский, или сортовой винный виноград.
Сейчас специально оставляю несколько бутылок в подсобке для ускоренной порчи вина и превращение его в подобие портфейна.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 дек 2021, 12:16
y_fed
Игорь 25 писал(а): ↑22 дек 2021, 11:44
А когда случайно найдёшь эти бутылки - то вкус у вина отличного портфейна. Сорт винограда не угадать, будь то Альфа или Амурский, или сортовой винный виноград.
Сейчас специально оставляю несколько бутылок в подсобке для ускоренной порчи вина и превращение его в подобие портфейна.
Игорь, написание "фейн" вместо "вейн" - вино (на немецком), это описка или принципиальная позиция? Если позиция - поясните, чем вызвана, если не трудно (есть, например, люди, которые принципиально пишут "без" там, где по правилам приставка "бес").
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 дек 2021, 12:42
Евгений Родимин
y_fed писал(а): ↑22 дек 2021, 12:16
Игорь, написание "фейн" вместо "вейн" - вино (на немецком), это описка или принципиальная позиция?
От слова "портфель". Вино, которое не помешает иметь в портфеле
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 дек 2021, 13:12
Игорь 25
y_fed писал(а): ↑22 дек 2021, 12:16
Игорь, написание "фейн" вместо "вейн" - вино (на немецком), это описка или принципиальная позиция? Если позиция - поясните, чем вызвана, если не трудно (есть, например, люди, которые принципиально пишут "без" там, где по правилам приставка "бес").