Вопросы новичков по виноделию

mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5504
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2473 раза
Поблагодарили: 1111 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

ИМХО В вине не только дрожжи плавают.Там много чего во взвеси может быть.
Да и не умрут они от холода, а просто впадут в спячку. Подогреете и сахарка докинете и получите опять бурное брожение. Тот же сидр как пример...при невысокой температуре дрожжи продолжают работать , выделять газики,хотя и медленно.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 21 дек 2021, 00:30 ИМХО В вине не только дрожжи плавают.Там много чего во взвеси может быть.
Да и не умрут они от холода, а просто впадут в спячку. Подогреете и сахарка докинете и получите опять бурное брожение. Тот же сидр как пример...при невысокой температуре дрожжи продолжают работать , выделять газики,хотя и медленно.
Пару дней назад выкладывал ссылку "Об обработке вина холодом" Популярно объяснено, что эта процедура очищает вино не только от трупиков. Выкладывал здесь.
viewtopic.php?p=560507#p560507
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Чугада
Освоившийся
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02 сен 2019, 15:55
Город: Самарская обл.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Чугада »

Andrey_Orico писал(а): 20 дек 2021, 22:23 Умирают и оседают.
Не умирают они, а засыпают. Погибают они при повышенной спиртуозности.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 370 раз
Поблагодарили: 821 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Чугада писал(а): 21 дек 2021, 08:32 Не умирают они, а засыпают. Погибают они при повышенной спиртуозности.
По мере работы и сьедания питания часть дрожжей отмирает .. И оседает на дно ...
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Зарипов Радик писал(а): 21 дек 2021, 17:18 По мере работы и сьедания питания часть дрожжей отмирает .. И оседает на дно ...
для экономии пивовары повторно используют осевшые дрожжи при ферментации
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Опасное это дело, обработка холодом.
Вынес бутылки на балкон а там мороз. Хотел вчера вечером занести в место потеплее, да забыл :)
Утром проверил - не замёрзли. Хотя градусник на балконе -10 показывает. Были укрыты, это и спасло.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 22 дек 2021, 09:02 Опасное это дело, обработка холодом.
Вынес бутылки на балкон а там мороз. Хотел вчера вечером занести в место потеплее, да забыл :)
Утром проверил - не замёрзли. Хотя градусник на балконе -10 показывает. Были укрыты, это и спасло.
А как Вам такая точка зрения, обработка холодом в крещенкие морозы
По одним меркам вино нельзя охлаждать ниже 4-5 градусов, по другим охлаждают в крещенские морозы.
Вино не сразу замерзает, но выпадение в осадок винного камня, дрожжей, прочих примесей возможно только в жидкой фракции, до точки замерзания.

Кстати, не совсем по теме, при замораживании вина с избыточным сахаром и примерной крепостью 13-15 градусов литровые бутылки не разрывает. Вкус меняется, цвет становится соломенным (у красного вина). Через пару -тройку лет забытое в холодной подсобке вино превращается в шедевр (конечно на вкус и цвет....). температура за неколько лет переодически меняется от -30 до +30, осадок лежит на дне бутылки и не убирается, потому что о вине забыли. А когда случайно найдёшь эти бутылки - то вкус у вина отличного портфейна. Сорт винограда не угадать, будь то Альфа или Амурский, или сортовой винный виноград.
Сейчас специально оставляю несколько бутылок в подсобке для ускоренной порчи вина и превращение его в подобие портфейна.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Игорь 25 писал(а): 22 дек 2021, 11:44 А когда случайно найдёшь эти бутылки - то вкус у вина отличного портфейна. Сорт винограда не угадать, будь то Альфа или Амурский, или сортовой винный виноград.
Сейчас специально оставляю несколько бутылок в подсобке для ускоренной порчи вина и превращение его в подобие портфейна.
Игорь, написание "фейн" вместо "вейн" - вино (на немецком), это описка или принципиальная позиция? Если позиция - поясните, чем вызвана, если не трудно (есть, например, люди, которые принципиально пишут "без" там, где по правилам приставка "бес").
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9299
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 389 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

y_fed писал(а): 22 дек 2021, 12:16 Игорь, написание "фейн" вместо "вейн" - вино (на немецком), это описка или принципиальная позиция?
От слова "портфель". Вино, которое не помешает иметь в портфеле :D
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

y_fed писал(а): 22 дек 2021, 12:16 Игорь, написание "фейн" вместо "вейн" - вино (на немецком), это описка или принципиальная позиция? Если позиция - поясните, чем вызвана, если не трудно (есть, например, люди, которые принципиально пишут "без" там, где по правилам приставка "бес").
Чисто по крестьянски, написал как слышится.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»