Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5504
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2473 раза
- Поблагодарили: 1111 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
ИМХО В вине не только дрожжи плавают.Там много чего во взвеси может быть.
Да и не умрут они от холода, а просто впадут в спячку. Подогреете и сахарка докинете и получите опять бурное брожение. Тот же сидр как пример...при невысокой температуре дрожжи продолжают работать , выделять газики,хотя и медленно.
Да и не умрут они от холода, а просто впадут в спячку. Подогреете и сахарка докинете и получите опять бурное брожение. Тот же сидр как пример...при невысокой температуре дрожжи продолжают работать , выделять газики,хотя и медленно.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2373
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 650 раз
- Поблагодарили: 1135 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пару дней назад выкладывал ссылку "Об обработке вина холодом" Популярно объяснено, что эта процедура очищает вино не только от трупиков. Выкладывал здесь.mikl6566 писал(а): ↑21 дек 2021, 00:30 ИМХО В вине не только дрожжи плавают.Там много чего во взвеси может быть.
Да и не умрут они от холода, а просто впадут в спячку. Подогреете и сахарка докинете и получите опять бурное брожение. Тот же сидр как пример...при невысокой температуре дрожжи продолжают работать , выделять газики,хотя и медленно.
viewtopic.php?p=560507#p560507
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 02 сен 2019, 15:55
- Город: Самарская обл.
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не умирают они, а засыпают. Погибают они при повышенной спиртуозности.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 370 раз
- Поблагодарили: 821 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
По мере работы и сьедания питания часть дрожжей отмирает .. И оседает на дно ...
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2385
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
для экономии пивовары повторно используют осевшые дрожжи при ферментацииЗарипов Радик писал(а): ↑21 дек 2021, 17:18 По мере работы и сьедания питания часть дрожжей отмирает .. И оседает на дно ...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Опасное это дело, обработка холодом.
Вынес бутылки на балкон а там мороз. Хотел вчера вечером занести в место потеплее, да забыл
Утром проверил - не замёрзли. Хотя градусник на балконе -10 показывает. Были укрыты, это и спасло.
Вынес бутылки на балкон а там мороз. Хотел вчера вечером занести в место потеплее, да забыл

Утром проверил - не замёрзли. Хотя градусник на балконе -10 показывает. Были укрыты, это и спасло.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2373
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 650 раз
- Поблагодарили: 1135 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А как Вам такая точка зрения, обработка холодом в крещенкие морозы
По одним меркам вино нельзя охлаждать ниже 4-5 градусов, по другим охлаждают в крещенские морозы.
Вино не сразу замерзает, но выпадение в осадок винного камня, дрожжей, прочих примесей возможно только в жидкой фракции, до точки замерзания.
Кстати, не совсем по теме, при замораживании вина с избыточным сахаром и примерной крепостью 13-15 градусов литровые бутылки не разрывает. Вкус меняется, цвет становится соломенным (у красного вина). Через пару -тройку лет забытое в холодной подсобке вино превращается в шедевр (конечно на вкус и цвет....). температура за неколько лет переодически меняется от -30 до +30, осадок лежит на дне бутылки и не убирается, потому что о вине забыли. А когда случайно найдёшь эти бутылки - то вкус у вина отличного портфейна. Сорт винограда не угадать, будь то Альфа или Амурский, или сортовой винный виноград.
Сейчас специально оставляю несколько бутылок в подсобке для ускоренной порчи вина и превращение его в подобие портфейна.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь, написание "фейн" вместо "вейн" - вино (на немецком), это описка или принципиальная позиция? Если позиция - поясните, чем вызвана, если не трудно (есть, например, люди, которые принципиально пишут "без" там, где по правилам приставка "бес").Игорь 25 писал(а): ↑22 дек 2021, 11:44 А когда случайно найдёшь эти бутылки - то вкус у вина отличного портфейна. Сорт винограда не угадать, будь то Альфа или Амурский, или сортовой винный виноград.
Сейчас специально оставляю несколько бутылок в подсобке для ускоренной порчи вина и превращение его в подобие портфейна.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9299
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 115 раз
- Поблагодарили: 389 раз
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2373
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 650 раз
- Поблагодарили: 1135 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Чисто по крестьянски, написал как слышится.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Александр Кривцов, Александр Мацько, Сергей Агуреев, Saasha, svist_63, Костя66, Виталий ##, Дмитрий_, ЗояД, Игорь 25 и 48 гостей