Страница 293 из 427
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 13 дек 2021, 18:13
Олег193
Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 13 дек 2021, 19:33
Маршал
Белый налет - это не к теме кислотности вин, это уксусное скисание или цвель, это болезни вин. Нагрев, ну, по крайней мере, инфекция загнется, а кислоту вы уже нейтрализовали.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 13 дек 2021, 21:19
Вадим Жилин (Florist)
Олег193 писал(а): ↑13 дек 2021, 18:13
Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
Сульфитирование
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 13 дек 2021, 22:18
Олег193
Я наверное совсем дремучий - как это?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 дек 2021, 22:24
Олег193
Олег193 писал(а): ↑24 окт 2021, 18:48
Подскажите пожалуйста чайнику. Когда наливал первый раз с мезги
окурил бутыль серным фитилем для бочек.
Бурное брожение закончилось, начал перелив с осадка и почувствовал запах тухлых яиц - он уйдет в дальнейшем или чем то надо убирать его?
Это?
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 13 дек 2021, 23:23
Алексей_Темрюк
Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 14 дек 2021, 00:12
artek9
Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 дек 2021, 23:23
Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
Здравствуйте. То есть внесение пиросульфита на начальном этапе(дробление) и при переливках не убережёт от "уксуса"?
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 14 дек 2021, 00:28
колесов
Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 дек 2021, 23:23
Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
Для полного уничтожения пленчатых дрожжей необходимо доза сернистой кислоты до 500 мг/дм3.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 дек 2021, 00:40
Игорь 25
Цитата
Надежных методов лечения вин от уксусного скисания нет, поэтому главное в борьбе с ним — это профилактика, предусматривающая сортировку винограда при приемке (удаление больных и поврежденных гроздей); сульфитация сусла и мезги; применение чистых культур дрожжей; соблюдение чистоты помещений, тары и всей аппаратуры, соприкасающейся с вином; соблюдение условий правильного брожения, особенно для красных вин; предохранение вина, склонного к заболеванию, от излишнего доступа воздуха; проведение регулярной и тщательной доливки емкостей здоровым вином; использование диоксида серы и низких температур брожения и хранения.
В начальной стадии заболевания вино лечат путем сульфитации из расчета 60—70 мг/л или фильтрации и последующей пастеризации при 62—70°С в течение 10—15 минут. Хорошие результаты дает перебраживание вин на свежих выжимках.
Подробно здесь
http://vinocenter.ru/uksusnoe-skisanie.html
Может кому нибудь пригодится.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 14 дек 2021, 00:45
Владимир К
artek9 писал(а): ↑14 дек 2021, 00:12
Здравствуйте. То есть внесение пиросульфита на начальном этапе(дробление) и при переливках не убережёт от "уксуса"?
Доброй ночи. Как правило - уберегает. Но дело этим не ограничивается. Должен быть комплекс защитных мер, основное из них чистая и продезинфицированная посуда, емкости и все, что соприкасается с соком и суслом. Я обычно это все обрабатываю водным раствором соды,а затем раствором пиросульфита.