Страница 293 из 522

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 28 авг 2018, 10:31
geniuss
Говорят вытяжка из золы + сернокислый калий хорошо помогает по милдью, как безопасный контактник.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 28 авг 2018, 11:21
Janny
geniuss писал(а): 28 авг 2018, 10:31 Говорят вытяжка из золы + сернокислый калий хорошо помогает по милдью, как безопасный контактник.
Спасибо. Если знаете, хотелось бы услышать подробно, чего сколько и как готовить.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 28 авг 2018, 11:23
Сергей101
Чистякова Екатерина писал(а): 27 авг 2018, 21:05 ...хорошо собака помогла....
Извиняюсь, что не совсем по теме.
Виноград и изюм относятся к одним из самых токсичных продуктов для собак.
Можно давать яблоки, груши, арбуз, но виноград нельзя категорически:
https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-ko ... obake.html

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 28 авг 2018, 13:39
DeadParrot
Здравствуйте.
Второй год винограду в теплице. К сожалению, первая зимовка прошло не очень - большинство кустов начало из головы или из-под земли.
Дружба выбросила по паре соцветий. На одном кусте оставил одну гроздь (подрезал ее по бокам), на другом удалил все соцветия.
Сигналка на данный момент:
Изображение
Отдельные ягоды уже пощипываем. Вкус хороший, пока не понял что такое мускат во вкусе, но в супермаркете такого не купишь. С другой стороны, вероятно много такого винограда и не съешь.

Рядом растет Виктория, читал что она слаборослая, но у меня она совсем сильно отстала от других, и лоза тонкая и листья маленькие. Напротив растет красотка и она в несколько раз больше.
Изображение
Остальные кусты более менее. На следующий год надеюсь на нормальный урожай

Из болячек на половине кустов оидиум, работал тиовит джетом(рядом огурцы и томаты) , когда было жарко с аркадии пошли трипсы и заселили половину кустов. Работал по ним акарином, сдерживать удавалось, но победить нет. Когда жара прошла, они сами сошли на нет.

Вызревание лозы идет лучше всего на Алешенькином, красотке, гармонии кла, у дружбы хуже, есть однолетки аркадии и флоры там тоже пока не очень.

Upd. Фото огурца, забытого в теплице. Вес около 2.7 кг
Изображение

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 28 авг 2018, 16:23
geniuss
Janny писал(а): 28 авг 2018, 11:21 Спасибо. Если знаете, хотелось бы услышать подробно, чего сколько и как готовить.
Посмотрите тут, все хорошо объяснено по применению золы

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 29 авг 2018, 21:54
Александр Мельников
Посмотрел ролик про золу.Всё-таки в ролике речь идёт о настойке золы,а не вытяжке,которую получают кипячением золы.Лично мне не понятен механизм воздействия золы на грибковые болезни.При опрыскивании золой,как подкормкой можно частично повысить иммунитет винограда и соответственно сам куст будет бороться с грибком.Но это надо делать профилактически,до появления признаков болезни.Но,когда болезнь уже присутствует,желательно применять вещества,которые подавляют грибки.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 29 авг 2018, 23:07
Евгений Родимин
[/quote]
Александр Мельников писал(а): 29 авг 2018, 21:54 Лично мне не понятен механизм воздействия золы на грибковые болезни.... когда болезнь уже присутствует,желательно применять вещества,которые подавляют грибки.
В золе много микроэлементов. Их ионы - например меди и не только - эффективно подавляют многие грибы, вирусы, бактерии. Имеет значение и щелочная реакция золы.
Более предметно: проникая сквозь оболочку микроба, ионы блокируют окислительно-восстановительные процессы. Микроб гибнет. Щелочная среда разрушает оболочку и ускоряет внедрение ионов.
Конечно, препараты, например - бордосская смесь, более эффективны, поскольку концентрация ионов и pH выше.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 30 авг 2018, 02:08
Таня72
Евгений Родимин писал(а): 29 авг 2018, 23:07
В золе много микроэлементов. Их ионы - например меди и не только - эффективно подавляют многие грибы, вирусы, бактерии. Имеет значение и щелочная реакция золы.
Более предметно: проникая сквозь оболочку микроба, ионы блокируют окислительно-восстановительные процессы. Микроб гибнет. Щелочная среда разрушает оболочку и ускоряет внедрение ионов.
Конечно, препараты, например - бордосская смесь, более эффективны, поскольку концентрация ионов и pH выше.
Я не буду объяснять природу воздействия золы на грибок, не знаю тонкостей , но в этом году вдруг напала белокрылка и как положено забрызгала своим сиропом всё, что было в теплице, винограду тоже досталось, я опудрила золой , зола прилипла к растениям, вид страшный - серость сплошная, а потом, когда начал образовываться сажистый гриб который селится на тех растениях, где побрызгала белокрылка, то на опудренных золой растениях грибка не было :!: помидорчики чистые. Надо было всё опудрить тогда :shock: и не пугаться серости, или брать не сухую золу , а использовать настой или вытяжку.
Оффтопик: открыть
Вот, когда в следующий раз белокрылка нападёт...

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 30 авг 2018, 10:58
Александр Мельников
Евгений Родимин писал(а): 29 авг 2018, 23:07 Их ионы - например меди и не только - эффективно подавляют многие грибы, вирусы, бактерии.
Не уверен,что гомеопатически ионами микроэлементов,в том числе и меди можно повлиять на вспышку грибковых болезней.Не те концентрации действующих веществ.Возможно щелочная среда не даёт развиваться грибкам.Интересно,а кто-нибудь делал такие исследования,чтобы определить,что и как влияет на развитие грибков под воздействием золы.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 30 авг 2018, 11:38
МихСаныч
Александр Мельников писал(а): 30 авг 2018, 10:58 Возможно щелочная среда не даёт развиваться грибкам.
В первую очередь наверное именно действие щелочи. Как и при опрыскивании содой.
При опылении золой иногда - не каждый раз, происходит ожог листьев. При каких условиях Да-Нет, пока не понял.
Обычно ожог проявляется в виде отдельных мелких точек.