Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 28 авг 2018, 10:31
Говорят вытяжка из золы + сернокислый калий хорошо помогает по милдью, как безопасный контактник.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Извиняюсь, что не совсем по теме.
В золе много микроэлементов. Их ионы - например меди и не только - эффективно подавляют многие грибы, вирусы, бактерии. Имеет значение и щелочная реакция золы.Александр Мельников писал(а): ↑29 авг 2018, 21:54 Лично мне не понятен механизм воздействия золы на грибковые болезни.... когда болезнь уже присутствует,желательно применять вещества,которые подавляют грибки.
Я не буду объяснять природу воздействия золы на грибок, не знаю тонкостей , но в этом году вдруг напала белокрылка и как положено забрызгала своим сиропом всё, что было в теплице, винограду тоже досталось, я опудрила золой , зола прилипла к растениям, вид страшный - серость сплошная, а потом, когда начал образовываться сажистый гриб который селится на тех растениях, где побрызгала белокрылка, то на опудренных золой растениях грибка не былоЕвгений Родимин писал(а): ↑29 авг 2018, 23:07
В золе много микроэлементов. Их ионы - например меди и не только - эффективно подавляют многие грибы, вирусы, бактерии. Имеет значение и щелочная реакция золы.
Более предметно: проникая сквозь оболочку микроба, ионы блокируют окислительно-восстановительные процессы. Микроб гибнет. Щелочная среда разрушает оболочку и ускоряет внедрение ионов.
Конечно, препараты, например - бордосская смесь, более эффективны, поскольку концентрация ионов и pH выше.
Не уверен,что гомеопатически ионами микроэлементов,в том числе и меди можно повлиять на вспышку грибковых болезней.Не те концентрации действующих веществ.Возможно щелочная среда не даёт развиваться грибкам.Интересно,а кто-нибудь делал такие исследования,чтобы определить,что и как влияет на развитие грибков под воздействием золы.Евгений Родимин писал(а): ↑29 авг 2018, 23:07 Их ионы - например меди и не только - эффективно подавляют многие грибы, вирусы, бактерии.
В первую очередь наверное именно действие щелочи. Как и при опрыскивании содой.Александр Мельников писал(а): ↑30 авг 2018, 10:58 Возможно щелочная среда не даёт развиваться грибкам.