Пузенко Наталья писал(а): ↑19 май 2021, 14:21
Андрей, мне это далось не легко - я же писала свои мучения и метания со стороны в сторону, но сейчас твордо стою уже на достигнутом- химию на участке применять не стану. Да, тяжело, да, накладно и долго, но ягоду с куста не боясь.
По мульче - очень славно ан ней все растет- нет слов, но зимовать ее оставлять не надо в моем климате- надо убирать весной под перекопку и класть свежую мульчу. Как то так
Да, Наталья Лариасовна, это имеет смысл. Осенью все пойдут в мульчу зимовать, будет как ловушка работать. А весной со всей дрянью на биоутилизацию... Или даже поздней осенью. Хотя зимой от мульчи понятный плюс - утепление корней. Тогда как преждевременная перекопка повысит тепловое сопротивление почвы и тем самым снизит зимнюю температуру даже корнеобитаемого слоя.
А касаемо винограда без химии, такое никому легко не даётся. Хорошо, что вы не забросили подход.
С уважением, Андрей
Виктор – Новопокровская писал(а): ↑19 май 2021, 14:30
Органическое земледелие очень трудоемкий процесс. Его нельзя провести или перейти на него на части отдельного участка. И не реально в условиях больших насаждений. Так как затраты могут быть несопоставимы с расходами и потерями. На участке 5-6 соток можно перейти безболезненно на органику. Так как каждый листик на дереве можно проконтролировать. А когда у меня 40 соток, нереально. Особенно, когда с 8.00 до 19.00 на работе. И два выходных.
Виктор, трижды имею поправки.
1. Безболезненно на органическое земледелие нельзя перейти ни при какой площади участка. Больше того, на маленьком участке ещё хуже - пока не сложится (
если сложится) устойчивый ампелоценоз, обязательно и регулярно будут проблемы от соседей. Точнее, болезней и вредителей с их участков.
2. Каждый листик проконтролировать - во-первых, не органическое земледелие, а садо-огородо... Даже на 6 сотках. Подходит для того, кто молод, здоров и при этом ещё и фрилансер

. А при устоявшемся ампелоценозе такими вещами заниматься не нужно от слова вообще. Отсюда и без разницы (при уже устоявшейся агроэкосистеме участка), сколько времени можно посвятить своей территории. Проверил на практике, устойчивый агроценоз требует лишь минимального внимания на всякий случай, а единственным время- и трудозатратным процессом является сбор урожая, какая бы культура не была. Правда, сразу примечание: это не относится к интенсивным сортам, они по своей сути не предназначены для жизни и отдачи урожая в условиях органического земледелия. Вот здесь запрет принципиальный, обойти его не удастся.
3. Чем больше участок, тем проще создать на нем устойчивую экосистему. По самым разным причинам, в том числе экологическим законам, касающимся биоразнообразия "полезных" организмов и его поддержания. Вопрос лишь в том, что не только результат, но и затраты действительно возрастают пропорционально площади. Отсюда ситуация, когда разовые платежи могут быть больше, чем допустимо себе позволить.
В остальном согласен. Хотя есть один момент, просто дискуссионный. Да, надо переходить или не переходить на органическое земледелие целиком на всем участке. Но участок может быть разным по размеру. Патогенам и вредителям всё равно, какое там межевание, они расселяются по своим законам. Отсюда два момента.
1. При органическом земледелии особо важна узкая буферная зона по периметру участка, например, в виде продуманной по конструкции и высоте живой изгороди. Например, для малого участка может подойти непродуваемая изгородь с трех сторон, кроме юга, и такой высоты, чтобы ветровая тень накрыла весь виноградник. При этом споры и крылатые стадии вредителей будут просто переноситься выше участка по ветру. Который над участком будет сильнее, чем за его пределами, и тем самым предотвратит засев винограда чем не надо. Для большого участка это не работает по самым разным причинам.
2. Какая бы буферная зона ни была, на слишком маленьком участке она все равно может распространиться на всю или почти всю площадь виноградника. Напротив, при достаточно большой территории даже без специально организованного барьера внутренняя часть окажется сравнительно защищённой от внешних влияний. Так называемый краевой эффект в методике опытного дела в земледелии... Что лишний раз доказывает, что таки лучше делать органическим земледелие на большой и, в идеале, компактной по конфигурации территории.
С уважением, Андрей