Страница 30 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 янв 2014, 22:46
evgeniydvd
запаха сероводорода не ощущаю.....в смысле из банки не пахнет ..... как то вот так!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 янв 2014, 22:59
Алексей К.
Евгений, Вам надо трубочкой перелить, не трогая пленку и осадок, потом попробовать что там с вином, есть ли запах уксуса, ощущается ли алкоголь, как вообще со вкусом и дальше принимать решение, лечить или дальше на уксус. Если вино в принципе пригодно нужно подавить инфекцию приведшую к образованию пленки. Либо внести пиросульфит в достаточном количестве либо пастеризовать, либо добавить спирт и (или) сахар.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 янв 2014, 15:36
Реброва Наталья
Вино у меня стоит отлично - пиросульфитом не пользуюсь. Научили (Знакомые из Болгарии) -нагреваю до 60 гр. и сразу закрываю- вино не болеет ! Хранится хорошо!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 янв 2014, 19:59
Алексей К.
Наташ, пиросульфит не для того что бы вино не портилось. Правильное вино плотно закупоренное при правильной температуре хранения и так не испортится. Причины по которым добавляют пиросульфит это - на начальном этапе подавить дикие дрожжи, потенциально содержащие вредные культуры, избавить вино от окисления и как следствие изменения цвета и вкуса. Некоторые сорта и так достойно себя ведут, некоторые сильно окисляются, белые вина так очень. Вина с пиросульфитом более экстрактивные, сера как бы дырявит мембраны клеток, способствуя более полному выходу содержимого. Добавлять серу необязательно, можно и так хорошее вино получить, но для более предсказуемого результата полезно, поэтому все промышленные вина сульфитируются.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 янв 2014, 22:50
Марина Протасова
Хочу сделать купаж двух сухих вин. Как это правильно делать? Есть какие-то правила, или все делается по вкусу? :oops:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 янв 2014, 10:16
Олег Шведов
Протасова Марина писал(а):Хочу сделать купаж двух сухих вин. Как это правильно делать? Есть какие-то правила, или все делается по вкусу? :oops:
Да по моему нет никаких правил....органолептика "рулит"....только я бы сразу весь объём не смешивал...смешай по пол литра...дай постоять несколько дней- попробуешь, если понравится- смешивай всё... :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 янв 2014, 18:22
кашкиров юрий
Реброва Наталья писал(а):Вино у меня стоит отлично - пиросульфитом не пользуюсь. Научили (Знакомые из Болгарии) -нагреваю до 60 гр. и сразу закрываю- вино не болеет ! Хранится хорошо!
Для пастеризации вино снимают с осадка и переливают в 10-20 литровые баллоны. Горловину баллонов закрывают пробками или очень плотной материей и обвязывают веревкой. Баллоны ставят в бак с водой, так чтобы горлышки баллонов находились выше уровня воды, и обязательно подкладывая под низ деревянные кружки или тряпки, чтобы баллоны не лопнули и нагревают воду в баке до температуры 70-80 градусов. При этой температуре 10-литровые бутыли греют примерно 45-50 минут, а 20-литровые 60-80 минут. Затем баллоны с вином оставляют на 12 - 20 часов. При выпадение осадка на дно бутылок после охлаждения, его необходимо удалить известным способом.

После их заносят в подвал и оставляют на 1-1,5 месяца. За это время вино должно осветлится. Во время хранения необходимо следить за вином. Вино не должно забродить и на нем не должно появиться никаких пленок. Если все нормально, то его снимают с осадка и разливают по бутылкам и укупоривают. Если во время выдержки будет обнаружено, что вино снова забродило или на его поверхности появилась пленка, то необходимо срочно снять с осадка, разлить по бутылкам и вторично подвергнуть вино пастеризации, но при чуть более низкой температуре 65-70 градусов. Хранят вино желательно при температуре +10 градусов.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 янв 2014, 21:23
Олег Шведов
Коллеги... возникла проблема, старые запасы бутылок закончились а с новых бутылок я не могу удалить этикетки ! :o Ни в холодной ни в горячей воде не отходят...счищать ножиком- не реально...
Может кто использовал другие способы удаления этикеток ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 янв 2014, 21:31
Пузенко Наталья
Попробуй термофеном....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 янв 2014, 22:03
gennik
Олег Шведов писал(а): Ни в холодной ни в горячей воде не отходят...счищать ножиком- не реально...
Реально, но бутылку меньше чем за 10 минут ни мог очистить. Хоть ножом и маслом, хоть металлической щёткой в холодной воде. Самое трудное - клей от акцизной марки. Не старые времена, на поток не поставишь. Раньше положил в воду, через пару минут само отваливалось.