Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 мар 2018, 01:19
Всем привет! Поделюсь и я своим опытом изготовления сухого красного вина. В прошедшем 2017 году сделал несколько вариантов вина из Молдовы и Рубина Голодриги. Самой удачной пропорцией получилось 50% на 50%. Виноград был в конце сентября куплен на Таманском полуострове в посёлках Приморском и Юбилейном. Несмотря на непростые погодные условия виноград был отменного качества. Специальных замеров (сахар-кислота-Ph) я не делал, понадеявшись на свой опыт при органолептической оценке. Но субъективные ощущения меня подвели. Виноград оказался немного не добравшим сахар.
При дроблении в сусло был добавлен порошок метабисульфита калия из расчёта 1 грамм на 10 литров. О дозировках этого препарата очень хорошо рассказал в своё время М.А.Акованцев на этой странице: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=20
Первичное брожение с настойкой на мезге проходило около недели на улице в пищевых пластиковых бочках, первоначально заполненных суслом на 2/3 и просто накрытых крышкой для свободного отхода излишних газов. Перемешивал мезгу несколько раз в сутки.
Для бурного брожения я использую большие бочки, на 227 литров, купленные здесь: http://moskva.m.tara.ru/catalog/bochki/ ... ryshkoy_1/
Потом я отпрессовал сусло и поставил на дображивание. Стало холодать и вино было убрано в гараж. Видимо, спиртуозность сусла оказалась недостаточной или что-то ещё пошло не так, но на поверхности вина стала появляться какая-то плёнка. Попытка выяснить её природу ни к чему не привела. Я сначала отнёс образец в лабораторию научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, но там не оказалось микробиолога (один уволился, а другой вечно на больничном). Поэтому я просто купил и использовал таблетки "Флор-стоп" и проблема была решена. Рекомендую всем: http://betor.biz/ferment-dlya-vinodeliy ... p-g7047014
Примерно через месяц после постановки на тихое брожение вино было снято с осадка и я добавил подготовленную дубовую щепу из расчёта 0,5 грамм на 1 литр вина. Как подготовить щепу доходчиво рассказано здесь: http:///index.php?topic=1800.80
До сих пор вино стояло и только недавно я стал его разливать по бутылкам. Вино из первой разлитой бочки было разлито в средине февраля и выставлено на конкурс в ст.Переясловской. Вот как комиссия охарактеризовала моё вино: "Легкий опал, цвет – рубиновый; в аромате выжимочные тона, вишневые оттенки; вкус простой, легкий, зеленая кислотность; небольшое отклонение от типа". И.Ф.Пытель дала устные рекомендации по сорту Рубин Голодриги, он нуждается в кислотопонижении. Поскольку моё вино только на половину из этого сорта, бродило в холоде и, очевидно, в нём ещё не прошло ЯМБ, то искусственного кислотопонижения я решил не проводить. ЯМБ пройдёт в бутылках, это вполне допустимо. Тем более, что разливая вторую бочку на прошлых выходных я заметил смягчение вкуса и небольшое, но ощутимое уменьшение кислотности. Большую часть вина отложил на бутылочную выдержку чтобы понаблюдать за его вкусовыми и ароматическими трансформациями. Потенциал есть. А для большей объективности я организовал винный клуб с регулярным сбором 15 числа каждого месяца. И в четверг мы провели уже второй сбор с дегустацией всех моих вин. На этом заседании нашего винного клуба одному из участников дегустации моё вино напомнило кахетинское вино из Лагодехи.
Конкретно для этого вина Молдова-Рубин Голодриги сделана этикетка в фольклорном стиле, вино будет носить название на балачке "Чорноморськэ". Каждая этикетка будет подписана лично мною от руки. Контрэтикетка уже наклеена, а отпечатана просто на принтере, несёт расшифровку моего хозяйства и указание на сортовой состав вина.
При дроблении в сусло был добавлен порошок метабисульфита калия из расчёта 1 грамм на 10 литров. О дозировках этого препарата очень хорошо рассказал в своё время М.А.Акованцев на этой странице: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=20
Первичное брожение с настойкой на мезге проходило около недели на улице в пищевых пластиковых бочках, первоначально заполненных суслом на 2/3 и просто накрытых крышкой для свободного отхода излишних газов. Перемешивал мезгу несколько раз в сутки.
Для бурного брожения я использую большие бочки, на 227 литров, купленные здесь: http://moskva.m.tara.ru/catalog/bochki/ ... ryshkoy_1/
Потом я отпрессовал сусло и поставил на дображивание. Стало холодать и вино было убрано в гараж. Видимо, спиртуозность сусла оказалась недостаточной или что-то ещё пошло не так, но на поверхности вина стала появляться какая-то плёнка. Попытка выяснить её природу ни к чему не привела. Я сначала отнёс образец в лабораторию научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, но там не оказалось микробиолога (один уволился, а другой вечно на больничном). Поэтому я просто купил и использовал таблетки "Флор-стоп" и проблема была решена. Рекомендую всем: http://betor.biz/ferment-dlya-vinodeliy ... p-g7047014
Примерно через месяц после постановки на тихое брожение вино было снято с осадка и я добавил подготовленную дубовую щепу из расчёта 0,5 грамм на 1 литр вина. Как подготовить щепу доходчиво рассказано здесь: http:///index.php?topic=1800.80
До сих пор вино стояло и только недавно я стал его разливать по бутылкам. Вино из первой разлитой бочки было разлито в средине февраля и выставлено на конкурс в ст.Переясловской. Вот как комиссия охарактеризовала моё вино: "Легкий опал, цвет – рубиновый; в аромате выжимочные тона, вишневые оттенки; вкус простой, легкий, зеленая кислотность; небольшое отклонение от типа". И.Ф.Пытель дала устные рекомендации по сорту Рубин Голодриги, он нуждается в кислотопонижении. Поскольку моё вино только на половину из этого сорта, бродило в холоде и, очевидно, в нём ещё не прошло ЯМБ, то искусственного кислотопонижения я решил не проводить. ЯМБ пройдёт в бутылках, это вполне допустимо. Тем более, что разливая вторую бочку на прошлых выходных я заметил смягчение вкуса и небольшое, но ощутимое уменьшение кислотности. Большую часть вина отложил на бутылочную выдержку чтобы понаблюдать за его вкусовыми и ароматическими трансформациями. Потенциал есть. А для большей объективности я организовал винный клуб с регулярным сбором 15 числа каждого месяца. И в четверг мы провели уже второй сбор с дегустацией всех моих вин. На этом заседании нашего винного клуба одному из участников дегустации моё вино напомнило кахетинское вино из Лагодехи.
Конкретно для этого вина Молдова-Рубин Голодриги сделана этикетка в фольклорном стиле, вино будет носить название на балачке "Чорноморськэ". Каждая этикетка будет подписана лично мною от руки. Контрэтикетка уже наклеена, а отпечатана просто на принтере, несёт расшифровку моего хозяйства и указание на сортовой состав вина.