Страница 30 из 34

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 07 мар 2018, 21:01
Вадим из Ростова
Дорогие любители хлебопечек! У меня такой вопрос. Когда мы выпекаем хлеб в хлебопечке, то потом, когда вынимаем его из банки (или как это называется), то снизу выковыриваем лопатку для замеса теста - из-за этого низ получается разорванный - иногда сильно, иногда менее заметно. Хлебопечка мешает тесто несколько раз - последний раз примерно за час до запекания несколько раз прокручивается лопатка.
А что, если после последнего замеса аккуратно отодвинуть тесто в сторону и вытащить лопатку? Тогда после выпекания хлеб снизу будет ровный и не надо будет выковыривать лопатку. Кто-нибудь пробовал?

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 07 мар 2018, 21:09
МихСаныч
Вадим из Ростова писал(а):А что, если после последнего замеса аккуратно отодвинуть тесто в сторону и вытащить лопатку? Тогда после выпекания хлеб снизу будет ровный и не надо будет выковыривать лопатку. Кто-нибудь пробовал?
У меня этими делами занимается Валентина. Спросил.
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Стоит хлебу хоть чуть глотнуть холодного воздуха - пиши пропало. Когда работает хлебопечка, она и дверь не велит открывать, сквозняка не создавать.

Когда хлеб извлекаешь, лопатка иногда остается в чаше.
Если нет, мы её не выковыриваем. Режем буханку пополам и спокойно убираем лопатку, ничего не ломая.

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 07 мар 2018, 21:21
Вадим из Ростова
Когда работает хлебопечка, я очень часто ее открываю, чтобы провести какие-то манипуляции. Я туда и руки засовываю, чтобы тесто домесить (если есть такая потребность), и еще много чего делаю. К тому же, даже в самой программе хлебопечки есть моменты, когда ее НАДО открывать. Когда она во время готовки пищит, это значит, что ее нужно открыть и добавить какие-то ингредиенты (изюм, орехи или еще что-то, например во время готовки сладкого кекса). Поэтому ее можно открывать - раз это указано даже в инструкции

Но когда мама печет что-то в духовке и готовит тесто, то да, мы не открываем двери и окна, чтобы тесто не "упало". Но в хлебопечке я такого не замечал, видимо, в ней всё предусмотрено так, чтобы ее можно было открывать

Я сейчас поставил печь хлеб, ради интереса хочу поэкспериментировать и вытащить лопатку - потом отчитаюсь о результатах

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 09 мар 2018, 14:29
Пузенко Наталья
И где отчет? Где фото того что получилось?

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 09 мар 2018, 21:37
zubenko1955
Нам очень понравился хлеб горчичный на горчичном масле,очень вкусно!Все по рецепту для хлебопечки только масло горчичное и можно еще добавить одну ложку сухой горчицы.

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 09 мар 2018, 21:59
МихСаныч
Что-то Вадима не видать... Сегодня Валентина для него спекла черный цельнозерновой.
Хлебушко.jpg
Нас с котом из комнаты выгнала... Чуть сквозняк, осядет вдвое...

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 09 мар 2018, 22:18
Пузенко Наталья
МихСаныч писал(а): Сегодня Валентина для него спекла черный цельнозерновой.
Рецепт дадите? Красавец, даже с экрана пахнуло хрустящей корочкой!

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 09 мар 2018, 23:06
МихСаныч
Зову хозяйку. Рассказывает.
Вроде все по книжке... Но с небольшими добавками...
Вода 330мл. Заливается в чашу.
В воду 1.5 ч.л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ч.л. аграам, 2ч.л панифарин, 1ст.л кориандр, можно добавить 1 ч.л. тмин, 2ст.л солод - лучше белый ферментированный, сахар 2 ст.л, мука пшеничная (Маква) 400гр (2 стакана по 200), мука ржаная 200гр, сверху дрожжи 2 ч.л.

Чтобы хлеб не опадал, поверх дрожжей разрыхлитель для теста 0.5ч.л.
В начале замеса следить за тестом - если жидкое, добавлять пшеничной муки. Иногда приходится добавить до 50гр.

Закрыть, выгнать всех и до готовности НЕ ТРОГАТЬ!
По завершению выпечки сразу вынуть, поставить на решетку, накрыть льняным полотенцем.

Да! Режим выпечки надо подбирать. Не меньше четырех часов. У нас три хлебопечки - дома, на даче и старая. Валентина каждую по своему уговаривает.

Показала мне фото хлеба по такому рецепту в книжке - там в полтора раз ниже и с ломаной коркой :unknown: :unknown: :unknown:
Оффтопик: открыть
- Тетушка, как вам удаются такие замечательные блинчики? В чем секрет?
- Никаких секретов. Немного муки, воды, молока, щепотка соды, побольше сковородок ... и 40 лет у плиты. ))

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 09 мар 2018, 23:50
Вадим из Ростова
Я во время выпечки хлеба промахнулся, когда высчитывал время, когда она делает последний замес, и было уже поздно доставать лопатку. Но теперь время высчитал точно и в следующую выпечку обязательно поэкспериментирую)))

МихСаныч, красивый у вас хлеб)))

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Добавлено: 10 мар 2018, 00:31
Пузенко Наталья
МихСаныч писал(а):2 ч.л. аграам, 2ч.л панифарин,
? Это обязательно надо??