Страница 30 из 77

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 13 авг 2016, 16:25
александр-зеленоград
Arsenal писал(а):.... мне кажется, что, переводя ягоду в бессемянное состояние, мы отчасти снимаем с нее метку "приоритет" в процессе выращивания потомства.
И в эти ягоды, с момента обработки ГК и убиения функции продолжения рода, поступает ровно столько ассимилятов, сколько нужно для вызревания мякоти, но не семян, как основы продолжения рода.
Потому обработанная ГК ягода не трещит, что в нее куст не качает столько, сколько надо для семян и чуть больше, для гарантии.

....
Версия красивая,с ней трудно не согласиться...
Но механизм описан качественно,без привлечения основ молекулярной биологии.
Поэтому она и останется красивой,пока не будет найдено научное объяснение механизмов влияния.

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 13 авг 2016, 20:33
Александр Кондратьев
александр-зеленоград писал(а): Версия красивая,с ней трудно не согласиться...
Если точнее выразиться то она оригинальная ;) ... И не более того :pardon:
Arsenal писал(а):И в эти ягоды, с момента обработки ГК и убиения функции продолжения рода, поступает ровно столько ассимилятов, сколько нужно для вызревания мякоти
Ох уж эти ассимиляты ! :shock: :shock: :shock: То их надо накапливать всеми силами ,теперь вот они уже кожицу ягоды повреждают :lol: ...
Arsenal писал(а):Потому обработанная ГК ягода не трещит, что в нее куст не качает столько, сколько надо для семян и чуть больше, для гарантии.
Куст качает :yes: ... Но куст качает :pardon: воду ,влагу ,а не пресловутые ассимиляты...
Почитайте ,ознакомьтесь ,примите к сведению- Когда то для себя сохранил очень хорошую статью РАСТРЕСКИВАНИЕ ЯГОД ВИНОГРАДА На мой взгляд именно так всё и происходит как пишет А.Мчедлидзе. Мульча +фосфор и калий +стабилизация по возможности влажности ... Вода поступая в клетку может разорвать кожицу . ГК делает её толще и грубее ,фосфорнокалийные делают эластичнее и прочнее ...

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 17 авг 2016, 15:46
Arsenal
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Почитайте ,ознакомьтесь ,примите к сведению- Когда то для себя сохранил очень хорошую статью РАСТРЕСКИВАНИЕ ЯГОД ВИНОГРАДА На мой взгляд именно так всё и происходит как пишет А.Мчедлидзе. Мульча +фосфор и калий +стабилизация по возможности влажности ... Вода поступая в клетку может разорвать кожицу . ГК делает её толще и грубее ,фосфорнокалийные делают эластичнее и прочнее ...
Саша, спасибо, давно читал и перчитывал весь сайт Мчелидзе, и не только это мнение.

Меньше всего гонюсь за красивостью версий или их оригинальностью, высказывая свои предположения.
Но если вспомнить, что кроме упомянутых г.Мчелидзе элементов не лишними являются кальций, йод, молибден и прочие, то остается согласиться что питание по фазам - сдерживающий фактор, стимулирующий как прочность, так и способность к расширению, так и сокращающий срок вызревания.
Свою версию выдвинул специально для дискуссии. Руководствовался данными уважаемых ученых людей, что у куста есть приоритетные потребители по фазам развития. Помню, что люди писали о бессемянных ягодах. Вот и предполагаю, что не все так просто с корневым и листовым питанием отдельных гроздей.
После 130-летнего (в смысле, по частоте) дождика на Красотках треснула одна ягода, причем не спелая, а только начавшая розоветь, из наиболее зеленых. Есть в гроздях гораздо больше темно-розовых, они целы. Ладно, предполагаю, что на моем участке сыграли роль склон, гряды, дренажи, периодическое пофазовое внесение питания с водой, и зеленые ягоды.
Но также думаю, что есть влияние регулярных внекорневых подкормок разным элементным составом. Устояла, и ладушки, примем как случайно достигнутый результат.

Гораздо интересней что делает с ягодой ГК. Чтобы понять это, было бы здорово иметь контрольный куст, один с ГК другой без, один с обработками по фазам, второй без них.
Короче, почти институтские исследования.
Нужны ли они институтам? Не знаю.
Лично мне интересно поговорить с умными людьми в поисках версий и пояснений. Вдруг потом что-то из обсуждений и опыта пригодится другим фанатам винограда.

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 18 авг 2016, 22:27
Ильдар_Гильфанов
Изображение
Вот моя Красотка. К сожалению в этом году растрескалась 2/3 ягод. И осы помогли. Снял урожай не дождавшись полного окраса. Но уже можно кушать. Вот читаю- что корифеи делают против растрескивания. Про мешочки уже уяснил- это от ос.

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 20 авг 2016, 09:53
Александр Афанасьев
Моей Красотке еще спеть и спеть. Первый маленький урожай, может поэтому припозднилась у и не потрескалась пока. Тьфу-тьфу.

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 23 авг 2016, 23:29
starland
Красотка не лопнула после сильных дождей, уже спеет. Очень хочется попробовать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осы тоже пока не беспокоят, мешочки планируются в следующем году. :pardon:

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 25 авг 2016, 20:11
leosan
У меня уже третий год трещит. Причем как раз когда уже почти поспевает! Не могу больше. Одно расстройство.Удалю.

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 30 авг 2016, 21:30
rserg
Меня в этом году Красотка порадовала. Хоть и опылилась хуже всех (много гороха) , но при таком дождливом лете треска практически нет.
Уже вкусная. Самые спелые ягоды содержат 17 % сахара.
Такие большие ягоды, а косточек всего 1-2 .
Изображение
Изображение

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 11 сен 2016, 19:19
Чистякова Екатерина
Елена Александровна писал(а):8-го сняты Красотка(2 сигналочки,держать дольше нельзя,начал лопаться горох,мухи так и хотели потрескать его вперед меня)
Моя сигналка Красотки в ОГ была снята 6 сентября, хотя поздно зацвела только 25 июня. Ни одной ягодки не треснуло от дождей, хотя птицы так и норовили клюнуть, пришлось защитить мешочком от них. Вкус фруктовый такой, сочная, мясистая, кожица хрустит, очень понравилась. Оказывается, не только мускаты вкусны и в отличии от них съесть, пожалуй, получится больше.

Изображение

Re: Красотка, селекция Павловского

Добавлено: 11 сен 2016, 21:42
АЛЕКСС
rserg писал(а):Уже вкусная. Самые спелые ягоды содержат 17 % сахара.
Сергей, я бы уже разгружал куст, так как лозы совсем зеленые, а ведь у вас не юг. И калием бы активно поработал по листу и корневой системе.