Страница 30 из 36

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 13 июн 2023, 18:52
Пузенко Наталья
Обеспечение виноградников калием: как решать задачу. Часть 1

Калий играет важнейшую роль во многих физиологических и биохимических процессах растений – фотосинтезе, осморегуляции, активации ферментов. Недостаточное поступление калия может привести к ухудшению темпов роста побегов, корней и плодов из-за снижения сокодвижения ксилемы, а также повысить вероятность стресса от засухи. Дефицит калия приводит к ингибированию фотосинтеза и «запиранию» сахаров в листьях, что неблагоприятно влияет на урожайность, созревание плодов и концентрацию растворимых сухих веществ в ягодах винограда. В то же время нужно следить и за чрезмерной концентрацией калия в тканях из-за возможного негативного влияния избытка элемента на здоровье насаждений и качество вина.

При изучении запросов от виноградарей Пенсильвании, связанных с питанием виноградной лозы, отмечено, что число запросов, касающихся чрезмерной концентрации калия и связанных с этим проблем (например, высокий/нестабильный рН вина), было выше, чем связанных с дефицитом калия, который в основном возникал на молодых виноградниках.

Почему высокая/чрезмерная концентрация калия в ягодах винограда может отрицательно сказаться на качестве вина? Ягоды винограда выступают сильным поглотителем калия во время созревания. Калий накапливается в основном в тканях кожуры ягод (Рис. 1) и является наиболее распространенным катионом (К+) в виноградном соке. Зрелый виноград может содержать почти в два раза больше калия, чем азота; одна тонна содержит около 11 фунтов (5 кг) калия.

Высокая концентрация калия в виноградном соке (>50 ммоль/л) может привести к высокому рН сока (>3,8) и отрицательно сказаться на качестве вина. В процессе виноделия высокая концентрация К+ вызывает осаждение свободных кислот, в основном винной, что приводит к росту рН. Высокий рН может снижать стабильность окраски красных вин из-за перехода антоцианов в неокрашенные формы. Высокая концентрация К+ может также снижать скорость разложения яблочной кислоты и, следовательно, усиливать яблочно-молочное брожение. Хотя многие исследования связывают высокий рН сока/вина с высокой концентрацией калия в них (см., например, Рис. 2), также верно и то, что и другие факторы, кроме калия, могут влиять на рН, и что вина с низким рН (< 3,25) также может иметь высокую концентрацию K+. Более того, существуют сортовые различия в соотношении рН сока и концентрации калия (см. “Шардоне” и “Шираз”, Рис. 2), а также между уровнями калия вина сока.

Уровень pH можно регулировать во время виноделия путем добавления винной кислоты, что увеличивает затраты винодельни. Обеспечение правильной концентрации К+ в винограде при сборе урожая не только поможет снизить затраты на виноделие, но и, скорее всего, улучшит качество вина. Первый шаг — определить, есть ли уже или возможны ли проблемы с калием на вашем винограднике (дефицит или избыток).

Доступность калия в почве
Известно, что концентрация и доступность калия зависят от типа почвы и в значительной степени от ее физических и химических свойств. По доступности для растений калий в почве подразделяется на четыре группы: водорастворимый (К растворяется в почвенном растворе), обменный (на катионообменных участках поверхности глинистых минералов и гумусовых веществ), необменные и структурные формы. Водорастворимый и обменный пулы составляют всего 0,1-0,2% и 1-2% общего почвенного калия, соответственно. Обе формы легко доступны для поглощения корнями растений. Большая часть калия связана с минеральными структурами, например, слюдой и полевым шпатом, или входит в состав вторичных минералов, например, вермикулита, и поэтому считается очень медленно доступным источником калия для растений. Глины также обладают разной способностью связывать калий и разной скоростью его высвобождения. Слюда высвобождает калий значительно быстрее, чем полевой шпат. Поскольку минералогический состав влияет на высвобождение калия в почвенный раствор с течением времени и способность почвы снабжать калием растения, важно иметь подробную информацию о структуре и составе почвы под виноградником (т.е. имеет ли участок высокий уровень обменного калия).
Другими важными факторами, влияющими на доступность калия, являются pH почвы и концентрация калия относительно других катионов, таких как магний (Mg2+) и кальций (Ca2+). Низкий/кислый рН почвы (<6) увеличивает доступность калия и усиливает его поглощение, снижая при этом поглощение Ca2+ и Mg2+. Избыток калия может снизить концентрацию Ca2+ и Mg2+ в тканях растений и вызвать симптомы дефицита магния (Рис. 3).

По материалам Пенсильванского университета.

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 17 июн 2023, 09:48
Пузенко Наталья
Оценка концентрации калия в лозе
Настоятельно рекомендуется проводить анализ растительных тканей (черешков листьев) на регулярной основе (ежегодно или раз в два года) для контроля питания лоз (по калию и другим необходим веществам), чтобы своевременно устранять проблемы, связанные с дисбалансом элементов. Визуальные наблюдения за симптомами дефицита питательных веществ или их избытком и токсическим действием (листовая диагностика) являются важными подсказками, но программа управления питанием не должна основываться исключительно на них. Симптомы, не связанные с питанием (например, поражение клещами, вирусами и т.д.), могут вводить в заблуждение. Для разработки соответствующей программы крайне важно понимать потребности винограда в питательных веществах.

Анализ почвы является чрезвычайно полезным инструментом на этапе перед посадкой для определения потенциала участка под виноградник и необходимости в корректирующих мероприятиях, также он ценен для многолетнего мониторинга pH почвы после посадки. Тем не менее, тестирование почвы освещает только одну сторону вопроса: что потенциально доступно виноградной лозе. Рекомендуемый и предпочтительный метод оценки питания винограда и своевременного выявления нарушений – именно анализ тканей растений. При взятии почвенных проб часто ограничиваются первыми 10-20 дюймами (25-50 см), корни зрелых лоз, как правило, проникают на большую глубину. Анализ почвы может недооценить резерв калия, доступный винограду. Лабораторный анализ экстракции питательных веществ занимает несколько минут, в то время как растения поглощают/извлекают их гораздо дольше. Таким образом, не стоит удивляться, если результаты тестирования почвы неидеально коррелируют с анализом тканей растений.

Предпочтительное время для отбора листовых черешков – цветение и конец лета (70-100 дней после цветения). При подозрении на дефицит питательных веществ образцы можно собирать в любое время. Важно иметь стандартизированную процедуру взятия проб. Например, во время цветения по каждому сорту отбирайте 60-100 черешков здоровых листьев напротив первого (нижнего) или второго соцветия. Не берите более 2 черешков с одной лозы. Образцы в конце лета следует отбирать от «самых молодых полностью развитых листьев хорошо открытых побегов, обычно на расстоянии в 5-7 листьев от верхушки побега» (Wolf TK. 2008. Wine grape production guide for Eastern North America. Natural Resource, Agriculture, and Engineering Service: Ithaca, NY USA). Референтные значения концентрации калия в черешках виноградных листьев приведены в Таблице 1 (см. ниже).

В Таблице 2 представлены данные анализа, проведенного на материалах из опытного виноградника в Пенсильвании. Во время цветения концентрация калия в черешках листьев сортов Каберне Совиньон и Мерло была несколько выше «избыточного» диапазона. Авторы опыта повторили его в фазу окрашивания ягод и обнаружили, что уровень калия значительно превышал «избыточный» порог в 2%. Неудивительно, что к уборке урожая оба сорта имели высокий рН сока и повышенную концентрацию в нем калия по сравнению с эталонными значениями. Анализ почвы показал высокий уровень обменного калия и низкий pH (ниже 6), лозы были хорошо развиты, т.е. имели место факторы, способствующие активному поглощению калия.

По материалам Пенсильванского университета.

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 18 июн 2023, 04:09
Фитония
Сейчас нужны калийные удобрения для подкормки взрослых кустов?

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 18 июн 2023, 04:27
Таня72
PJXN2SmFgiU.jpg

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 20 июн 2023, 22:54
Пузенко Наталья
Фитония писал(а): 18 июн 2023, 04:09 Сейчас нужны калийные удобрения для подкормки взрослых кустов?
Все корневое питание надо было вносить весной или в зиму.

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 21 июн 2023, 05:15
Фитония
Пузенко Наталья писал(а): 20 июн 2023, 22:54 Все корневое питание надо было вносить весной или в зиму.
Я вносила Монофосфат калия. И подумав, что оно нужно уже сейчас, спросила. Просто я начинала вносить его в августе...

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 21 июн 2023, 21:52
Валерий Воронеж
Фитония писал(а): 21 июн 2023, 05:15 Я вносила Монофосфат калия. И подумав, что оно нужно уже сейчас, спросила. Просто я начинала вносить его в августе...
Здравствуйте, у вас земля наверняка чёрнозëм. Видел нагрузку нескольких ваших кустов. Не тратьте зря силы. Ваш виноград и так будет прекрасно расти.
Обеспечьте защиту от болезней и тепло. Всё что винограду нужно в наших условиях!!!

Re: Калийные удобрения

Добавлено: 21 июн 2023, 21:55
Валерий Воронеж
Фитония писал(а): 21 июн 2023, 05:15 Я вносила Монофосфат калия. И подумав, что оно нужно уже сейчас, спросила. Просто я начинала вносить его в августе...
Здравствуйте, у вас земля наверняка чёрнозëм. Видел нагрузку нескольких ваших кустов. Не тратьте зря силы. Ваш виноград и так будет прекрасно расти.
Обеспечьте защиту от болезней и тепло. Всё что винограду нужно в наших условиях!!!
И землю можно испортить, она и так у нас плодородная, от удобрений может быть вред!

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 04 июл 2023, 13:38
Фитония
Уже пора начинать подкармливать взрослые кусты винограда монофосфатом калия и в какой дозировке?

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 05 июл 2023, 05:20
AndreyNikitin
Фитония писал(а): 04 июл 2023, 13:38 Уже пора начинать подкармливать взрослые кусты винограда монофосфатом калия и в какой дозировке?
Стал бы. Но дозу взял бы порядка 1...3 г/10 л (ведро). Лишнего тож не надо...
Кстати, такая физиологическая, а не стрессовая, как обычно используют, доза МФК нужна весь сезон, даже при активном росте. И тем не менее, уже на этой стадии она закладывает основу для вызревания лозы...

С уважением, Андрей