Страница 30 из 77
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 31 янв 2012, 22:58
Олег Шведов
Дятел писал(а):Добрый день!Много написано за это сорт,тоже захотелось посадить.Начали искать,уже собирались ехать за границу.Но оказалось всё есть рядом,взяли посадили,теперь растёт,в этом году уже попробовали.На фото Гурзуфский розовый.С уважением.
гурзуфский розовый у1.jpg
Добрый вечер Геннадий ! Сахар не мерил ? Когда готов был ?
На твоём саженце была сигналочка....но я её случайно удалил - хотел отщипнуть часть грозди, так что попробовать не удалось...
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 01 фев 2012, 21:41
Дятел
Добрый вечер Геннадий ! Сахар не мерил ? Когда готов был ?
На твоём саженце была сигналочка....но я её случайно удалил - хотел отщипнуть часть грозди, так что попробовать не удалось..
Добрый день!Уважаемый Олежек!Нет сахар не мерил,да и чего там мерить,мало слишком.Одно заметил что сорт передерживать на кусту не желательно,сразу семена чувствуются,сока становится меньше.Созрел рано,но это не показатель,несколько ягод.Когда будет нормальная нагрузка,тогда и посмотрим к какому времени будет готов.Суважением.
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 02 фев 2012, 01:29
Владимир Петров
Олег, книга И.Н. Сьян есть в продаже во ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.
Пройдись по такой ссылке:
http://rusvine.ru/index/literatura/0-39
Когда я им написал с просьбой выслать эту книгу, то мне личку прислала на дружественном форуме Красохина С.И.

И спрашивает - вы не заказывали эту книгу, а то мне принесли заказ. Вот таким образом я ее и получил, от Светланы Ивановны. Только по предоплате.
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 02 фев 2012, 09:04
Олег Шведов
Спасибо, Володя ! Я её уже достал...то что меня там интересовало -нету...
Красохину тормошить не стал - она не больно интересуется технарями...
Re: сорт винограда?
Добавлено: 06 фев 2012, 22:37
kherson
казак-дон писал(а):Бархатистое вино, высокоэкстрактивное вино, обладающее определенной терпкостью и умеренной кислотностью. Термин «бархатистость» применяется чаще в отношении красных столовых и кахетинских вин, которые после 2-3- летней выдержки становятся мягкими, бархатистыми на вкус благодаря химическим превращениям содержащихся в них дубильных веществ.
Если коротко о кахетинских винах, то красные делают из Саперави, белые из Ркацители и Мцване кахетинский, путем брожения НА МЕЗГЕ С ГРЕБНЯМИ (и белых тоже), съём винограда при ТЕХНИЧЕСКОЙ спелости. Созревание и старение виноматериала происходит в ДУБОВЫХ бочках.
Коллега, по-моему еще проблема в изготовлении, а не в сорте. Кстати неизвестно как сорта поведут себя в вашей агроклиматической зоне, я имею ввиду упомянутый вами «неуловимый вкус муската». Мускат (ароматические вещества) это вещь почти непредсказуемая. И вообще………. Аромат вину сообщается теми эфирными маслами и другими пахучими веществами, которые содержатся, главным образом, в кожице ягод. В молодом вине аромат сильнее, чем в старом, где он часто исчезает и заменяется букетом вина. Букет развивается в вине при выдержке, достигает полного развития через много лет и часто совершенно отличается от аромата ягод, из которых вино приготовлено. Так что читайте описание винных сортов, если вам подходит по описанию сорт, сажайте и пробуйте делать вино, возможно вы добьетесь желаемого. Ваш успех сильно зависит от ваших навыков и знаний при изготовлении вина. При выборе сортов в описании сорта будет примерно так: «Используется для приго¬товления высококачественных сухих мускатных вин», «Используется для приготовления сухих столовых вин», «Используется для приготовления сухих столовых вин типа херес». У вас, я думаю возникнет ещё проблема – «Где взять выбранный вами сорт.»
Вино из Западной грузии будет отличатся от вина с восточной грузии даже из одного сорта винограда,есть много книг например Ампелография СССР, там очень подробно по республикам и регионам описано какое вино из чего производили и как
Re: Подскажите сорт для вина, чтобы было похоже на грузинско
Добавлено: 06 фев 2012, 23:38
Александр76
"Вино – это продукт местности" Голицын Л.С.
Re: Подскажите сорт для вина, чтобы было похоже на грузинско
Добавлено: 08 фев 2012, 12:22
Акованцев Михаил
Непременно, самый хороший чисто грузинский сорт, отлично прижившийся у нас, это Мукузани воронежский. Так как этот сорт расространился с Воронежа, то такое и ему название. Грузинские вина Мукузани и Саперави производят из сорта Саперави. Мукузани воронежский, как и Саперави, сорт красильшик. Сорт Мукузани это ранний клон или сеянец Саперави, из этого местного сорта в селе Мукузани делают прекрасное вино, вот этот сорт и попал из Грузии, 30 лет тому назад, в Воронеж. Недавно в Воронеже проводили дегустацию вин и вино из Мукузани заняло одно из первых мест.
Из белых вин подойдут сорта производные от Ркацители: Цитронный Магарача и Подарок магарача. Вино из подарка Магарача на 100% имитирует вино Ркацители (черенки указанных сортов, будут осенью, саженцами не занимаюсь).

Re: Подскажите сорт для вина, чтобы было похоже на грузинско
Добавлено: 08 фев 2012, 18:19
Олег Шведов
Акованцев Михаил писал(а):Непременно, самый хороший чисто грузинский сорт, отлично прижившийся у нас, это Мукузани воронежский.
Михаил...сезон уже прошёл, ну хоть в этом мы увидим фото знаменитого Мукузани..??? или только читать будем ?
Re: Подскажите сорт для вина, чтобы было похоже на грузинско
Добавлено: 05 апр 2012, 00:06
Александр76
Акованцев Михаил писал(а):Непременно, самый хороший чисто грузинский сорт, отлично прижившийся у нас, это Мукузани воронежский. Так как этот сорт расространился с Воронежа, то такое и ему название.
А что есть такой сорт ?
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 05 апр 2012, 20:31
Марина Протасова
У меня тоже такой растет