Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 24 авг 2018, 17:59
Произвела замер ягодок винограда в теплице, на сегодня так.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Евгения ,читаю твое творчество и наслаждаюсь
А может проще самой договориться напрямую ,так сказать минуя мужа ,незачем его на пустяки отвлекать...
Какие пестициды ?ЗАЧЕМ ИХ ВООБЩЕ ПОКУПАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
Cо снегом оказывается спится спокойнее
Неплохой результат для ОГ это когда три недели назад я у Яннн кушал уличный виноград . У него нет 45 сигналок на кусту . Может ты черточку между 4 и 5 пропустила ? Крыша на теплице творит чудеса ! Вон в сообщении сразу за твоим цифирки сахара в ягодах на сегодня ... Таких тебе не достичь при всем желании . Столовый виноград нужно кушать ,угощать всех а не на переработку выращивать ... Сорта то хорошие ,довольно ранние у тебя ... Но мерзнут они ,ждут три года когда же наконец хозяйка сподобится и им сделает оптимальные условия ... И я вот еще слегка подталкиваю к тому что надо наводить порядок ...
Нормировать надо не больше и не меньше а оставлять ровно столько побегов сколько куст потянет чтобы не был он перегруженным ,чтобы на нем не торчали пяток-десяток хилых побегов с кистями . Чтобы все побеги были примерно одной силы ,хотя бы средней толщины и на каждом побеге по кисти . Как определить сколько побегов оставлять ,как считать мы говорили и не раз. Осенью надо все эти рассчеты сделать ,где то себе пометить . И весной если куст нормально перезимует,а под снегом иначе и быть не может
Прочитать, чем она жахнет, и поиздеваться? Мог бы и подсказать. Многие бы спасибо сказали.Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Это должен быть Контактник ,он должен быть такой чтобы прижег милдью а виноград несмотря на обработку можно было кушать безбоязненно . Интересно будет прочитать чем ты жахнешь . Подсказывать не стану
Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Какие пестициды ?ЗАЧЕМ ИХ ВООБЩЕ ПОКУПАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
А вот здесь, я бы очень хотела подсказку, так чем же, жахнуть сейчас, каким контактником, причём должен быть ну с очень коротким сроком ожидания, и не химия.Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Но болезнь надо искоренять раз она есть ! Не тянуть время а работать чем то безопасным . Это должен быть Контактник ,он должен быть такой чтобы прижег милдью а виноград несмотря на обработку можно было кушать безбоязненно . Интересно будет прочитать чем ты жахнешь . Подсказывать не стану
Женя,виноград называют солнечной ягодой.А судя по фото,в не доделанной теплице как-то мрачно,даже днём.У тебя есть ещё,как минимум,неделя солнечной погоды в Подмосковье.Надо всё же выделить время и прочеканить виноград,чтобы пустить солнечный свет внутрь,между рядами кустов.На всех фото парников с виноградом,наших форумчан,видно состояние кустов и внешний вид гроздей.А так,как у тебя сейчас с освещённостью,оставлять просто нельзя.Спасибо,что пока погода нас всех балует.Но ночи стали холодными.Сильная утренняя роса спровоцирует повышенную влажность загущенных кустов и соответственно развитие нежелательных грибковых болезней.Скоро кончится наша солнечная погода.Так что лови момент и действуй,чтобы потом не бегать с опрыскивателем,когда зреет виноград.Удачи.
А и правда, Александр Матвеевич, мне тоже нужна подсказка, до форума-то и не подозревала, что есть системники и контактникиIrina45 писал(а): ↑25 авг 2018, 03:51Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Какие пестициды ?ЗАЧЕМ ИХ ВООБЩЕ ПОКУПАТЬ И ПРИМЕНЯТЬА вот здесь, я бы очень хотела подсказку, так чем же, жахнуть сейчас, каким контактником, причём должен быть ну с очень коротким сроком ожидания, и не химия.Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Но болезнь надо искоренять раз она есть ! Не тянуть время а работать чем то безопасным . Это должен быть Контактник ,он должен быть такой чтобы прижег милдью а виноград несмотря на обработку можно было кушать безбоязненно . Интересно будет прочитать чем ты жахнешь . Подсказывать не стану![]()
О, значит не зря пишу!
Не, ну это понятно. Но они уже остались и в основном из-за того, что в тех местах было чуть свободного места, а на них получились хорошие соцветия. Убедилась, что расти мощно они так и не стали, так что больше так оставлять не планирую. Есть даже один побег на Ольге, который я случайно обломала на лист выше кисти, думала пойдет расти дальше из пасынка, а он не стал. Но ягоды в росте практически не отставали от нормальных и решила посмотреть, что будет. Хлороз, но ягоды зреют. Вообще мне, конечно, эта гроздь и не особо нужна, одной больше, одной меньше, не важно. Просто любопытство.
Ну и пусть, куст же единое целое, пусть и распределяет кому сколько. Другое дело, что я в целом всех перегрузила. Зря, конечно. Видно никак я без своих грабельАлександр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 У них листовой аппарат не потянет прокормить их,вот они и у более развитых соседей и подворовывают...
Вот с этим как раз сложно. Марганцовка не понравилась, грязи много, толку не очень, соду пробовала 2 года назад и тоже мало толку было. Метронидазол? Ну это все равно лекарство, химия, пусть и аптечная, ну не знаю, пока не пробовала. Очень интересно было бы перекись попробовать, ну просто очень! Но смущает, что я брызгала всякими смесями по Фаттеру, как это все будет с кислородом взаимодействовать? Ну и нет пока ее у меня. Кстати, думаю, что от смесей есть эффект, жаль что не достаточный. Но впечатление, что без этого милдью полыхнула бы гораздо мощнее, видела я ее 2 года назад, куст за неделю сгорел налысо (Алешенькин). Сейчас второй год этот куст выглядит довольно прилично. Вот и надеюсь, что продержимся. Есть фармайод, пока не пробовала. А пробовала банальную бордосску (жидкую), но только не опрыскиванием, а совсем точечно, кисточкой на пятна по спорам с нижней стороны листа, если лист обрывать жалко. Вот так выглядит лист с прижженой милдью на Алешенькином. По крайней мере расползание и спороношение останавливается. Не лучший вариант, но все же.Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Если уже милдью есть то и минералка с прилипателем по Фаттеру что слону дробина . Это должен быть Контактник ,он должен быть такой чтобы прижег милдью а виноград несмотря на обработку можно было кушать безбоязненно .
Годами - это всего второй год, я только в прошлом году занялась виноградом, до этого первые кусты росли 3 года без ухода. Так что проверенной подсказке буду рада. Ну а нет, так нет.Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Интересно будет прочитать чем ты жахнешь . Подсказывать не стану . Раз ты годами выращиваешь без крыши сама должна быть готова что может милдью выскочить и наготове должно быть что то что поможет в случае форс мажора .
Прошлой зимой ставила датчики. Разница температур под теплым укрытием до выпадения снега и после ну очень существенна, мне так не утеплить. Особенно в ветренную погоду заметно. Хотя понятно, что и без этого они б не вымерзли, но со снегом мне действительно спокойнееАлександр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Cо снегом оказывается спится спокойнее? Не знал...
Это отличный результат, а не неплохой по-моему. Надеюсь, ничего страшного не случится, если мы съедим свой еще через 3 недели, лишь бы лозы хоть немного вызрели... Но вообще-то на большей части винограда это первый (сигнальный?) урожай, кроме двух кустов из первых посадок. Так что я от них и этого не ожидала. Но зато есть к чему стремиться! А 45 сигналок - это на Сомерсете. Мелкий он и ранний. Но поначалу я даже и не думала, что их так много. Недавно посчитала. И это при том, что осталось чуть больше половины соцветий, т.к. все 3 и 4 кисти на побегах я удалила. Осы уже чуют, вьются, долбить начали - пришлось все в мешочки прятать.Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Неплохой результат для ОГ это когда три недели назад я у Яннн кушал уличный виноград . У него нет 45 сигналок на кусту . Может ты черточку между 4 и 5 пропустила ?
Согласна. Буду учиться. Но чувствую, что следующий год может оказаться "восстановительным" для моих кустов после излишков этого. А если вдруг нет - будет еще интереснееАлександр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Нормировать надо не больше и не меньше а оставлять ровно столько побегов сколько куст потянет чтобы не был он перегруженным
Так я ж ни капли не сомневаюсь, но пока есть то, что есть. Хорошо б на следующий год стать полноправным участником этой темы, т.е. уже с теплицей:).Александр Кондратьев писал(а): ↑24 авг 2018, 21:56 Крыша на теплице творит чудеса ! Вон в сообщении сразу за твоим цифирки сахара в ягодах на сегодня ... Таких тебе не достичь при всем желании . Столовый виноград нужно кушать ,угощать всех а не на переработку выращивать ...
Да надо, надо. Только в полнолуние не хотела (оно завтра), хоть пару дней после подождать.Александр Мельников писал(а): ↑25 авг 2018, 08:27 А судя по фото,в не доделанной теплице как-то мрачно,даже днём.У тебя есть ещё,как минимум,неделя солнечной погоды в Подмосковье.Надо всё же выделить время и прочеканить виноград,чтобы пустить солнечный свет внутрь,между рядами кустов.