Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 11:59
Пузенко Наталья
Вот такой вопрос получила на ютубе:
Комментарий открыт по ссылке
MyGuitar
10 часов назад
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Во-первых, хочу вас поблагодарить за ваши видео-ролики которые очень помогают освоить эту нелегкую науку.
Недавно переехал с семьей, из дождливого Питера в солнечный Крым и занялся выращиванием винограда, на своем участке. Опыта в этом вопросе ноль и приходится осваивать тонкости с помощью интернета.
В ваших роликах речь в основном о укрывной формировке виноградной лозы, а тут в Крыму его не укрывают на зиму. В связи с этим стал выяснять какие еще существуют способы формировки винограда. И вот на одном из каналов увидел как в Америке формируют виноград.
Скажите, пожалуйста, что это за формировка и чем обусловлена именно такая формировка винограда. Тут нет никаких рукавов, нет никаких плодовых звеньев, никаких сучков замещения. Не мудрствуя обрезают на 1-2 почки. Не могли бы вы в общих чертах рассказать о данном способе формировки его плюсы и минусы.
Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 12:21
Zebrano
Понять бы чего она там лапочет.
По виду технари, двусторонние плечи на низком шамбе, классическая формировка для технарей, они же слаборослые.
Когда растят технари, то борьба идет не за количество урожая, а за качество. Чем меньше урожая, тем лучше вино, поэтому видимо и режут коротко.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 12:49
Виталий ##
Пузенко Наталья писал(а):Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?
Начнём с того, что на приведенном видео есть рукава (целых 2) и даже штамб, высотой около 0,5 метра. А так же, множество плодовых звеньев, состоящих из одной плодовой стрелки, коротко обрезанной. Естественно, что такая формировка годится только для неукрывного винограда (хотя, если упереться, то можно и укрыть, но затрат будет побольше, чем при формировках, приспособленных к зимнему укрытию). Я не уловил, какой сорт на видео, возможно он и без укрытия минус 35 выдерживает. Так же и короткая обрезка не всегда годится для столовых сортов и форм. А вот для технических-это очень часто норма. Дело в том, что на столовых сортах не всегда первые глазки бывают плодоносными. Кроме того, часто на столовых сортах на более удаленных почках образуются более крупные грозди. Сучек замещения тоже не всегда оставляют на столовых сортах. Долго рассказывать, но иногда это вынужденный прием, например, на поздних сортах, когда лоза вызревает на нагруженных лозах плохо, ненагруженные побеги на сучке замещения позволяют без проблем сформировать плодовое звено для следующего сезона. Для начинающих, я всё же , рекомендовал для начала формировки с сучком замещения( для столовых сортов и ГФ, тем более-для крупноплодных).А так, на видео классическая формировка для технарей, которая использовалась еще тогда, когда и Америки не было.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 14:59
Михаил М.
Виталий ## писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?
Дело в том, что на столовых сортах не всегда первые глазки бывают плодоносными. Кроме того, часто на столовых сортах на более удаленных почках образуются более крупные грозди.
Спасибо ВСЕМ за столь быстрый ответ. Но, как обычно бывает, ответ спровоцировал еще большее количество вопросов.
1) Если я вас правильно понял то, технические сорта - это сорта для виноделия, а столовые сорта - это для употребления в пищу?
2) При такой обрезке как на видео я с вероятностью в 50% могу остаться без урожая?
3) А вот такой вариант формировки насколько лучше предыдущего для столовых сортов? https://www.youtube.com/watch?v=I2jl1Ii0TjQ на 3.00 минуте показана формировка.
Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 15:23
Вера Бова
На видео банальный кордон с рожками.. Кордон Ройя, Гюйо. Я только одного не понимаю- вы это хотите воплотить в СП или Евпатории? Они же почему так кусты ведут- там труд механизирован, так удобно очень машинами урожай снимать и прочее.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
1. Да, верно. Но большинство технарей тоже кушать можно с удовольствием.
2. При такой обрезке урожай будет только на сортах, способных плодоносить на короткой обрезке.
3. я большой разницы не вижу.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 15:35
Николай из Быково Мск
Михаил М. писал(а):Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
Штамб нам мешает укрывать куст на зиму. А без штамба-двусторнний кордон Гюйо, многие так делают.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 15:48
Михаил М.
Николай из Быково Мск писал(а):
Михаил М. писал(а):Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
Штамб нам мешает укрывать куст на зиму. А без штамба-двусторнний кордон Гюйо, многие так делают.
В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 16:40
Вик
Вера Бова писал(а):На видео банальный кордон с рожками.. Кордон Ройя, Гюйо. Я только одного не понимаю- вы это хотите воплотить в СП или Евпатории? Они же почему так кусты ведут- там труд механизирован, так удобно очень машинами урожай снимать и прочее.
1. Да, верно. Но большинство технарей тоже кушать можно с удовольствием.
2. При такой обрезке урожай будет только на сортах, способных плодоносить на короткой обрезке.
На видео именно такая формировка, какую использую я для своих кустов винограда и не только для технических сортов, а даже, в большинстве, для столовых. Единственная разница с американской системой, что штамб у меня очень короткий и столовые сорта нужно подбирать, чтобы у этих сортов первые почки на лозе были плодоносными. И такая формировка укрывается на зиму не хуже, чем веер, или какая другая формировка. На севере гнаться за большими гроздями не к чему. Лишь бы первые почки на лозе были плодоносными, ягоды в грозди хорошо вызревали и кусты было удобно укрывать на зиму. Главное, правильно сформировать куст и при такой формировке оставлять больше рукавов на плече.
На моём участке, таким способом сформированы и дают урожай уже много лет Агат Донской, Алёшенькин, ФЛора. Чуть моложе Надежда Аксайская, Элегант, Золотой урожай, Цитронный Магарача. Остальные кусты ещё молодые, но формируются именно таким способом.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 17:03
Виталий ##
Михаил М. писал(а):
В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.
Вам везет! Как новичку, я бы Вам посоветовал для начала банальную формировку-многорукавный веер. Она подойдет для любых столовых сортов. А уж дальше можно присмотреться к горизонтальным шпалерам и формировкам для них. Неукрывная форма избавляет от массы ненужных (в Ваших условиях ) телодвижений и материальных затрат. Удачи! P.S. И ещё о банальностях. Виноград -растение пластичное и позволяет довольно легко исправлять допущенные при формировке ошибки.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 09 фев 2018, 18:33
Вера Бова
Как новичку- веерную советовать нужно хотя бы для того, чтобы активизировать мыслительные процессы. Ибо формировка проблемная.. Проще некуда- это простой кордон. Где каждый год оставляется одна ближняя к основанию плеча лоза и так каждый год. Если творим неукрывную несъемную формировку- да тут разгул для фантазии сплошной, можно как угодно обрезать кусты.
1аКордоны.png
Вариантов достаточно. А позже можно и другие освоить, более сложные.