Страница 286 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2021, 18:28
Вадим Жилин (Florist)
Evg127 писал(а): 12 окт 2021, 16:17 Пиросульфита добавлял 1.89г/10кг винограда
Дрожжи Challenge Aroma White. 4гр/дал
Дрожжи хранил не в холодильнике. Температура хранения до ~+25
Ну вроде б всё по феншую... заводи по новой... после регидратации рекомендую. дрожжи покормить , а сусло перед внесением подогреть градсов до 23-25 , как увидишь, что завелось, то убирай в +16/+14. вообще дрожжи рекомендуют в холодильнике.. по крайней мере лалвин.
а брали заводскую упаковку или фасовку?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2021, 19:21
Evg127
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 12 окт 2021, 18:28 Ну вроде б всё по феншую... заводи по новой... после регидратации рекомендую. дрожжи покормить , а сусло перед внесением подогреть градсов до 23-25 , как увидишь, что завелось, то убирай в +16/+14. вообще дрожжи рекомендуют в холодильнике.. по крайней мере лалвин.
а брали заводскую упаковку или фасовку?
Фасовка заводская. У меня сейчас несколько вариантов:
1. Еще подождать денёк-два. А не испортится ли сусло, тем более, что стоит сейчас в температуре 19-20
2. Купить такие же дрожжи и попробовать забродить на новых, предварительно сняв сусло с толстого осадка, заодно проветрив его. Сейчас их у меня нет, купить смогу не раньше, чем через дня 4.
3. Есть в наличии дрожжи того же производителя, но для красного вина. Попытаться на них забродить, предварительно сняв сусло с толстого осадка, заодно проветрив его.
4. Сейчас стоит на мезге еще одна партия, вроде начинает разбраживаться. Как раскочегарится, взять оттуда сусла и долить в то, которое молчит, предварительно сняв с толстого осадка, заодно проветрив его. Но то, что на мезге, совсем не белое. Насколько это критично?

Я бы пошел по вариантам 1-4-3-2, переместив сейчас сусло, которое молчит обратно в температуру +15

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2021, 20:19
Andrey_Orico
Evg127 писал(а): 12 окт 2021, 19:21 Фасовка заводская. У меня сейчас несколько вариантов:
1. Еще подождать денёк-два. А не испортится ли сусло, тем более, что стоит сейчас в температуре 19-20
2. Купить такие же дрожжи и попробовать забродить на новых, предварительно сняв сусло с толстого осадка, заодно проветрив его. Сейчас их у меня нет, купить смогу не раньше, чем через дня 4.
3. Есть в наличии дрожжи того же производителя, но для красного вина. Попытаться на них забродить, предварительно сняв сусло с толстого осадка, заодно проветрив его.
4. Сейчас стоит на мезге еще одна партия, вроде начинает разбраживаться. Как раскочегарится, взять оттуда сусла и долить в то, которое молчит, предварительно сняв с толстого осадка, заодно проветрив его. Но то, что на мезге, совсем не белое. Насколько это критично?

Я бы пошел по вариантам 1-4-3-2, переместив сейчас сусло, которое молчит обратно в температуру +15
Прошлый год у меня была такая же ситуация с белорусскими дрожжами. Потратил целый вечер, но к утру запустил процесс. Взял полутора литровую банку, туда налил проблемное сусло примерно литр. Подогрел его до 30 гр. Завёл дрожжи по науке в 100 мл воды с добавлением чайной ложки сусла. Когда они начали "постреливать" ("врываться") на дне, стал добавлять туда по чайной ложке раз в пять - десять минут сусло (из банки). Медленно, но процесс пошёл. Когда добавил к дрожжам 200 мл сусла (было 100 воды + 200 сусла) добавил столовую ложку сахарного сиропа. Затем вылил это всё в банку. На всё про всё ушло часа 2-3. Когда уже появилась в банке пена и понятно стало, что дрожжи завелись, то аккуратно вылил всю разводку в основное сусло. Утром булькало уверенно, лаская слух. :yes: :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 06:56
Вадим Уткин
На мой взгляд вся проблема в неправильной регидрации.
Должна быть пена, а не просто суспензия.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 07:20
stasalt
Вадим Уткин писал(а): 13 окт 2021, 06:56 На мой взгляд вся проблема в неправильной регидрации.
Должна быть пена, а не просто суспензия.
суспензия это начальная стадия, а за ней уже появляется пена при регидрации

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 08:25
Влад МО Луховицы
Вадим Уткин писал(а): 13 окт 2021, 06:56 На мой взгляд вся проблема в неправильной регидрации.
Должна быть пена, а не просто суспензия.
Регидрировать конечно нужно, но на некоторых дрожжах производитель отмечает, что это не обязательно и прямо указывает на температуру оптимальную сусла 20-30, логично предположить, что при Т 15-19 дрожжи будут проявлять минимальную активность. В таком случае регидрацией мы убеждаемся, что вносим активные дрожжи и спим спокойно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 08:38
Andrey_Orico
Вадим Уткин писал(а): 13 окт 2021, 06:56 На мой взгляд вся проблема в неправильной регидрации.
Должна быть пена, а не просто суспензия.
Это видимо так и есть. Однако в это понятие входит и качество воды, и качество сусла (последние обработки, кислотность и т.д.), и качество дрожжей. Многие кричат об экологичности вина и отказываются мыть виноград, забывая, что всё лето поливали монофосфатом и овсянкой. Я не просто голословно говорю об этом. Вот последние мои 7 литров из Валентины, Мечты и множества пасынковых гроздюлин технарей. Сбрал, затёр лишь бы не пропадало. :yes: Виноград порвало из-за обильных дождей (я писал об этом). Так за 4 дня до дождей я обработал виноградник контактниками Ордан и Теовит Джет. А через день после этого Монофосфат + Молоко+Овсянка +Метронидазол. Предвосхищая вопрос "Зачем?" Отвечаю: начало сентября, намечающееся похолодание и долгая жизнь кустов (обычно до середины октября) в моих условиях, вынуждают обрабатывать от милдью и для скорейшего созревания лозы. Я мою виноград для производства вина. Обычно просто ополаскиваю его, но в этот раз мыл его в ёмкости (т.е. замачивая на 5-10 мин). Так вот я с трудом запустил дрожжи, которые всего 2 недели до этого великолепно отработали на ЦМ. Я сделал вывод, что это от обработок и более низкой температуры.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 10:31
Evg127
Если добавить дрожжей из другого сусла, которое сейчас бродит на мезге, как определить достаточное количество для запуска процесса? Нужно ли их подкормить сахаром? Нужно ли предварительно активировать в малом количестве сусла, а потом уже добавлять в весь объем? В общем, как правильно поделиться дрожжами?

То сусло, которое сейчас не бродит, его достаточно просто снять с осадка?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 10:48
RaimisPlu
Здравствуйте. Может кто подскажете... В прошлом году из остатков дессертного винограда сделал столовое вино. Оно осветлилось, на вкус вполне приятное, стоит в 10-ти литровой ёмкости. Решыл поэкспериментировать холодом. Подержал его с недельку при температуре около - 3 градусов. По моему винный камень кристаллизировался - образовался кристалличесий осадок, но помимо того в вине тоже наблюдаю много мелких кристалликов которые не хотят ложытся в осадок. Почему? Есть способ их осадить? Когда вино прогреется до 10-12 градусов они растворятся? Цель в этом случае чисто исследовательская...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 10:49
Влад МО Луховицы
Andrey_Orico писал(а): 13 окт 2021, 08:38 Это видимо так и есть. Однако в это понятие входит и качество воды, и качество сусла (последние обработки, кислотность и т.д.), и качество дрожжей. Многие кричат об экологичности вина и отказываются мыть виноград, забывая, что всё лето поливали монофосфатом и овсянкой. Я не просто голословно говорю об этом. Вот последние мои 7 литров из Валентины, Мечты и множества пасынковых гроздюлин технарей. Сбрал, затёр лишь бы не пропадало. :yes: Виноград порвало из-за обильных дождей (я писал об этом). Так за 4 дня до дождей я обработал виноградник контактниками Ордан и Теовит Джет. А через день после этого Монофосфат + Молоко+Овсянка +Метронидазол. Предвосхищая вопрос "Зачем?" Отвечаю: начало сентября, намечающееся похолодание и долгая жизнь кустов (обычно до середины октября) в моих условиях, вынуждают обрабатывать от милдью и для скорейшего созревания лозы. Я мою виноград для производства вина. Обычно просто ополаскиваю его, но в этот раз мыл его в ёмкости (т.е. замачивая на 5-10 мин). Так вот я с трудом запустил дрожжи, которые всего 2 недели до этого великолепно отработали на ЦМ. Я сделал вывод, что это от обработок и более низкой температуры.
Поставил 2 ёмкости на пшенице, все одинаково, сахар разный, одна бродит бурно но ровно, другая пузыри гонит!
Ордан системник, после него не отмоешься.
Азот монофосфат овсянка это все корм для дрожжей... Смысл его смывать :unknown:
Скорее дело только в температуре и только в ней. Сходил замерил, на активном брожении Т 28.5 сейчас там пшеница и бурда до того вино было. Дрожжи с режимом Т18-30.