Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение hatter »

Результаты на сегодняшний день (Brix).

Флора -16
Кодрянка -14
Аметист Новочеркасский - 15
К342 - 16
Кристалл - 19
Мускат Золотистый Потапенко - 17

Сомерсет Сидлис (12.09) - до 24
Коринка Русская (12.09) - 21

Остальные не мерял.

Субъективно лучшие - Аметист, фЛора, Коринка.
Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 25 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Сергей Тимаков »

Извините, что не сразу ответил на ваши вопросы, только добрался до компа. Дача у меня в 130км на юг Ясногорский район Тульской обл. Укрытий никаких не применял( только на зиму). Красотка и Преображение были вкусными из 6 просигналивших кустов, 2 из которых технари. Красотка( три гроздочки грамм по 70) к 26 сентября стала очень вкусной, даже был лёгкий мускат. Преображение три грозди по 200-250гр начали щипать с начала сентября и были очень довольны вкусом своего первого винограда. Конечно по вкусу он и рядом не стоял с Преображением привезённым Натальей Пузенко на выставку в МОИП, но нашей семье понравился. На Кодрянке была одна гроздь, около 300гр, срезал 5 сентября. После дождя лопнуло около десятка ягод, дальше держать побоялся. Вкус был гармоничный, в меру сладкий, кислота не выпирала. У всех кустов вторая вегетация. На загорошеных ягодах сахар был от19 до22брикс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Elektronik_t »

Сергей Тимаков писал(а):Конечно по вкусу он и рядом не стоял с Преображением привезённым Натальей Пузенко на выставку в МОИП
Я хоть и был на выставке МОИП в первый день, но на стенде Натальи Лариасовны, Преображения не видел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:40
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Дмитрий »

Янн писал(а): Маркет,Леон Мийо ???
Леон Мийо не трогай "...нижний ряд левое ведро и ещё в других тоже ...(ведро 15 л.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 11:36
Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
Подпись: Гуцу Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил на странице одного поста наглядно показать (на примере одного кустика Нового ст. ЗГТУ) когда и как применяю весеннее укрытие и осенний результат. Мне непонятно, когда некоторые форумчане упорно акцентируют, что у меня присутствует обогрев винограда.
Люди, выращивая какую-либо культуру, борятся с возвратными заморозками разными методами (окуривание, мелкодисперсное дождевание и др.). Виноградари, у которых виноград посажен рядом с домом, в кризисную ситуацию имеют возможность набросить слой-другой лутрасила на шпалеру (или что-то друге). Я же, не имея такой возможности, использую в качестве сторожа электронный датчик и термокабель. Если нет заморозка, то сторож отдыхает, а если есть - работает...На фото видно, что датчик показывает плюсовую температуру в тоннеле и светодиод не горит. Это означает, что беспокоится нечем и нагрев кабеля отсутствует. Но если температура опустится к нулю, то система включится. Не понимаю где уважаемые форумчане узрели подогрев винограда ??!
Я говорил, что у меня растет и вызревает Кеша-1(Талисман). Агротехника у меня одинакова для всех кустов. Естественно, что форма набирает не те кондиции, которые набирает на юге, но куст плодоносит уже третий год и нам нравится и не собираюсь от него отказываться. Но это не означает, что я советую кого-либо сажать эту форму в Подмосковье вне теплицы. Если бы я сажал первые свои кустики сейчас, то этой формы среди них не было бы. Существуют много достойных сверхранних и ранних форм. Тогда я мало чего знал ... В прошлом году срезали его в начале сентября при приличном сахаре(на память не помню) и без кислоты, а в этом году на сегодняшний день пока отстает от тех кондиций. Сахар пока 15,2 и присутствует маленько кислота (жена сказала, что очень даже вкусный).
Можно подвести и итог этого года.
На трехлетках:
Виктор - четыре сигналки на куст, окрасились,хорошо набрали сахар и вес был от 1,36 до 2,05 кг.
Кодрянка №1 - четыре сигналки весом от 0,9 до 1,27, сахар по паспорту и поспела в начале сентября
Кодрянка №2 - три сигналки 700 - 800 гр., поспели в 20-х числах сентября с хорошим сахаром (кислота у кодрянки уходит очень рано)
Валёк - три сигналки весом 1,39 ; 1,17; и 0,47 кг., хороший сахар, отличный мускат и хруст.
Новое ст. ЗГТУ - (в прошлом году- вторая вегетация оставил две подрезанные сигналки по 700 гр. каждаяч) .В этом году оставил 12 гроздей и применил ГК. Возможно неправильной оказалась концентрация, но результат получился не очень - грозди удлинились, разрыхлились , ягоды без семян, сахар очень высокий и без кислоты,Приятный хруст при еде, но получилось сильное горошение. Общий вес гроздей был не менее 6 кг.
Мне кажется, что это очень даже неплохо. Я доволен результатом.
Прекрасно понимаю, что винограду в наших краях комфортнее в теплице, но я свои кусты посадил вдоль дорожек (красиво и радует глаз).
Теплицу на весь участок не построишь... Для нескольких кустов теплицу уже заканчиваю, но это будет в другой теме.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
В догонку...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 1271 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

Георгий писал(а):Вы хотели сказать: опыт эпизодического наблюдения за выращиванием винограда в северной зоне?
А как же разница в цифровых замерах сахара в МОИП? И насколько раньше созрели те же сорта в Волгограде и разумеется без проводов и временных укрытий?
Художника обидеть может всякий конечно же, но
я писала что у меня есть участки на которых то что происходит мне говорят в онлайте и я пытаюсь помочь людям. Там были заложены виноградники именно по моему усмотрению и я просто несу ответственность. За столько лет работы в этой сфере мне уже не нужны измерения бриксов и кислоты- я и так могу вам сказать съедобен ваш виноград или нет. Насколько раньше он созрел у меня в сравнении с вами неважно - главное для меня что данный сорт набрал кондиции необходимые для еды в вашем регионе. На выставке кстати были кисти формы которая есть у меня и мне не надо было даже пробовать- я просто сжала ягоду на пружинистость и сказала что она будет кислой. И замер сахара на выставке ничего не дает без кислоты. Любая форма имеющая отношение сахара к кислоте 3,5 будет для вас казаться сладкой 24,5 к 7 или 19 к 5,4. А вот 24,5 к 3 в сравнении с 24,5 к 7 будет просто приторной.

Одно удивляет- восприятие материала. Я пишу то что вижу, причем я независимый человек мне лично все равно чей из вас виноград созрел раньше или позже- его не на мой стол принесут.... Я открыла карту и посмотрела- где находится Пушкино и где Чехов и поняла, что того что достигли в Чехове и Голицино не достигнут в Пушкино и это понятно для меня. У меня в пределах одного города разница почти больше чем 100 км и я понимаю что в южном районе Волгограда созреет раньше чем в моем при одинаковых условиях.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а): 1.... На выставке кстати были кисти формы которая есть у меня и мне не надо было даже пробовать- я просто сжала ягоду на пружинистость и сказала что она будет кислой. И замер сахара на выставке ничего не дает без кислоты. Любая форма имеющая отношение сахара к кислоте 3,5 будет для вас казаться сладкой 24,5 к 7 или 19 к 5,4. А вот 24,5 к 3 в сравнении с 24,5 к 7 будет просто приторной.

2....Одно удивляет- восприятие материала. .
Наталья Лариасовна,доброе утро!
В свободное время :unknown: на выставке я и Г.Митрофанов провели объективные замеры Ваших образцов винограда.

Сразу скажу,что ВСЕ они были ОЧЕНЬ сладкими,даже руки слипались после прикосновения к ягодам.
Максимальный сахар оказался на ФЛоре - 22% Брикс;вес ягод до 19,6 г.
Минимальный сахар был на темном винограде(не помню названия,надо рыться в фото с выставки) 16,5% Брикс.
Вес ягод всех Ваших образцов был от минимального 10,5 г до максимального 19,6 г.
Вес гроздей не измерялся,но по прикидкам он был более 2 кг каждая.

Возможности измерить кислотность у нас с Геннадием не было,но мы оба констатировали,что ПРИ РАЗНОМ сахаре субъективно виноград ОЧЕНЬ сладкий.

Поэтому мы оба убедились на живом примере,что органолептическое восприятие - это суммарный показатель нашего ощущения вкуса.
Спасибо Вам за наглядный пример.
Думаю,что моя и Г.Митрофанова квалификация заслуживает внимания - оба мы давно и серьезно занимаемся виноградом.

2.Это уже трудно объяснить,но можно...
Бывает,что потом,с опытом(или серьезным изучением не только результатов в своем регионе,но и в других) восприятие приблизится к объективному.
Это философия познания: Вы и сами во многом убедились,побывав на Подмосковных виноградниках.
С высоты имеющегося опыта легче воспринимать и объяснять результаты.

Очень многие мои коллеги объективно высоко оценивают Ваш визит в наш регион и мы благодарны за подсказки,которыми Вы бескорыстно делитесь.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 1271 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр Иванович, там были очень многие экспонаты заслуживающие внимания! Я не могу выделить лишь двух человек- считаю что ВСЕ, представившие свои выращенные кисти большие молодцы. По большому счету все представленные кисти можно отнести к скорее фантастике чем к закономерности.
Дело в том, что мы уже относимся к вашему виноградарству не как к чуду (что и есть на самом деле), а к чему то обыденному и уже начинаем предъявлять требования к размеру кистей, ягоды, сахаронакоплению и пр. Ваши виноградари и это я увидела на выставке уже не относятся к винограду просто как - вырос и счастье. Они хотят творчества в этом вопросе и это уже хорошо! Посмотрите какая огромная у вас коллекция винограда и другие стараются испытать все больше и больше форм и сортов в своих условиях. Видела огромное количество сортов яблок на выставке - думаю что скоро, совсем скоро так же будет и с виноградом! Мало того, вы открываете то что нам неизвестно- вот я консультируюсь у вас по той же Гармонии и думаю- рекомендовать ее для посадки на участки в Ступинском районе. Удивляюсь читая ваши сообщения где вы пишете о проблемах с Ливией- уж она то по моему мнению должна была быть беспроблемной, а вот ведь как ведет себя в вашем климате! Вы лично расширили настолько диапазон сортов и форм в северном виноградарстве что на данный момент являетесь обладателем большой коллекции винограда- о чем говорит уже не первый год ваш стенд на выставке. Сколько сортов вы представили? думаю штук 30 точно, несмотря на это безобразное лето. Да этим не все южане могут похвастаться. Если бы мне 10-15 лет назад сказали что можно выращивать у Подмосковье виноград я бы культурно промолчала бы... , а сейчас я вижу что можно и нужно. Просто надо подходить к нему по другому.
Надо и нужно внедрять хорошо показавшие себя формы и сорта в Подмосковье! Это задача ближайших лет, изучать опыт передовых виноградарей Подмосковья, анализировать представленные результаты и расширять границы познания дачников. Сложно - да, дачи и участки находятся по радиусу Москвы и порой имеют совершенно разные условия и количество солнечных дней. Тем более рада, увидев опыт Михаила Гуцу- у него участок выше тех что я наблюдала, но его опыт это еще один путь выращивания винограда в его условиях. Один из многих это понятно, но кто то выберет для себя его путь, кто то построит теплицу, а кто то подберет сорта и будет растить тот же 342 кишмиш в открытом грунте- это будет уже другая дорожка северного виноградарства.

Я лично не могу ничего подсказать своего кроме рассказать о результатах которые есть у вас- ну тут я по типу Курдюмова. Я просто обалдела увидев у вас на выставке тот же Страшенский и Низину, а ведь кто то замахнулся и на такое. Чем больше будет освещен опыт передовых виноградарей Подмосковья тем легче будет идти по этой дороге остальным.
Мои образцы можно было не измерять- я привезла просто в подарок, ни в коем случае не для выставления для оценки- я думаю что попробовав наш виноград вы смогли понять что ваш виноград не только не проигрывает южному, а были на выставке и ягоды крупнее и кисти больше чем у меня. Эх, знала бы что будет Кодрянка- привезла бы ее и вы бы сравнили- у вас очень хороший вкус ягод винограда, молодцы те кто принес свой виноград.
Это мое мнение.
Темным это был Атаман Павлюк- он созревает поздно, как и та же Валентина которую привезла. Это сорта для нашего региона и они сентябрьские у нас.
Аватара пользователя
Георгий
Завсегдатай
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
Город: Великий Устюг
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 158 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Георгий »

Пузенко Наталья писал(а):
Георгий писал(а):Вы хотели сказать: опыт эпизодического наблюдения за выращиванием винограда в северной зоне?
А как же разница в цифровых замерах сахара в МОИП? И насколько раньше созрели те же сорта в Волгограде и разумеется без проводов и временных укрытий?
Художника обидеть может всякий конечно же, но
я писала что у меня есть участки на которых то что происходит мне говорят в онлайте и я пытаюсь помочь людям. Там были заложены виноградники именно по моему усмотрению и я просто несу ответственность. За столько лет работы в этой сфере мне уже не нужны измерения бриксов и кислоты- я и так могу вам сказать съедобен ваш виноград или нет. Насколько раньше он созрел у меня в сравнении с вами неважно - главное для меня что данный сорт набрал кондиции необходимые для еды в вашем регионе. На выставке кстати были кисти формы которая есть у меня и мне не надо было даже пробовать- я просто сжала ягоду на пружинистость и сказала что она будет кислой. И замер сахара на выставке ничего не дает без кислоты. Любая форма имеющая отношение сахара к кислоте 3,5 будет для вас казаться сладкой 24,5 к 7 или 19 к 5,4. А вот 24,5 к 3 в сравнении с 24,5 к 7 будет просто приторной.

Одно удивляет- восприятие материала. Я пишу то что вижу, причем я независимый человек мне лично все равно чей из вас виноград созрел раньше или позже- его не на мой стол принесут.... Я открыла карту и посмотрела- где находится Пушкино и где Чехов и поняла, что того что достигли в Чехове и Голицино не достигнут в Пушкино и это понятно для меня. У меня в пределах одного города разница почти больше чем 100 км и я понимаю что в южном районе Волгограда созреет раньше чем в моем при одинаковых условиях.
Простите если обидел, я не хотел.
Всё дело только в нашем споре, начатом в соседней теме. Никак не соглашусь, что длинный северный световой день, компенсирует тепло юга, и что Подмосковный виноград так же быстро набирает сахар как Волгоградский. И не будем забывать об укрытиях (и других бубнах), я не против их применения, но не надо сбрасывать их со счетов при такого рода сравнениях.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей К. »

Георгий, не полностью, но компенсирует, и не на всех сортах, а на некоторых. Кроме того на условном юге для винограда в некоторые моменты условия далеки от оптимальных, слишком жарко и сухо, условия для фотосинтеза не оптимальны. Да и гормоны старения участвующие в процессе созревания вырабатываются в том числе на ночной холод. Поэтому наблюдаем парадоксы когда некоторые сорта на севере созревают при меньшем сат и более коротком безморозном периоде. А вот некоторым ультраранним не хватает тепла.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, Nick041, Петрович1964, Вилли и 43 гостя