Страница 284 из 427

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 22:26
Игорь 25
stasalt писал(а): 19 сен 2021, 13:21 это плохо обычно 5г 10 -25 л, в зависимости от вида дрожжей
*При брожении на дрожжах Lalvin EC-1118 создаётся очень плотный осадок, всего 7-8 мм на двадцатку.
*При брожении на диких дрожжах создаётся рыхлый осадок и муть, 20-50 мм на двадцатку.

Судя по плотности осадка я вижу, что дрожжевая разводка (0,5 пакетика дрожжей на 2 литра сока с мезгой) и далее по литру этой закваски, из предыдущей партии мезги
работает прекрасно. Осадок плотный. Промахов в качестве пока не было. Результаты предсказуемы.

Во времена, когда я пачку 5 гр разводил по инструкции для 20 литров сусла (мезги) возникали проблеммы связаные с черезмерно быстрым сбраживанием сусла (за 2-3 дня полностью съедался весь сахар), и сильным разогревом сусла, в процессе сбраживания.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 сен 2021, 11:27
Влад МО Луховицы
Игорь 25 писал(а): 19 сен 2021, 22:26 ...
Во времена, когда я пачку 5 гр разводил по инструкции для 20 литров сусла (мезги) возникали проблеммы связаные с черезмерно быстрым сбраживанием сусла (за 2-3 дня полностью съедался весь сахар), и сильным разогревом сусла, в процессе сбраживания.
Вот у меня так и получилось, сахар сожрали за 2-3 дня с половины пакета на 40л. И сусло было ощутимо тёплое.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 сен 2021, 16:14
stasalt
Игорь 25 писал(а): 19 сен 2021, 22:26 Во времена, когда я пачку 5 гр разводил по инструкции для 20 литров сусла (мезги) возникали проблеммы связаные с черезмерно быстрым сбраживанием сусла (за 2-3 дня полностью съедался весь сахар), и сильным разогревом сусла, в процессе сбраживания.
при 20-22 Бриксов в сусле за 3 дня скушать весь сахар просто невозможно , у меня сидр 16 брикс активное идет минимум неделя и еще как минимум 3 продлиться , при температуре 18 гр , на винограде тоже самое

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 сен 2021, 16:27
Евгений Родимин
stasalt писал(а): 20 сен 2021, 16:14 при 20-22 Бриксов в сусле за 3 дня скушать весь сахар просто невозможно , у меня сидр 16 брикс активное идет минимум неделя и еще как минимум 3 продлиться , при температуре 18 гр , на винограде тоже самое
Я поставил одновременно две емкости с сахаром 21 брикс, температура 20 градусов. Но с разными дрожжами, чтобы сравнить результат. Там где дрожжи ЕС 1118 отыграло за 3 дня и остановилось намертво. Там где RC 212 ,бродит шестой день и останавливаться не собирается. Булькает очень активно.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 сен 2021, 17:40
stasalt
Евгений Родимин писал(а): 20 сен 2021, 16:27 е дрожжи ЕС 1118 отыграло за 3 дня и остановилось намертво.

у меня почему бродит 7-й день ??????????? :shock: :? вино за 3дня такого еще не было , скорее брага непонятная

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 сен 2021, 18:27
Маршал
Нормально, около недели стадия бурного брожения и идет, ну от пяти, три это уже экстремальненько для емкостей, разве что если много разводки сразу дать.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 сен 2021, 18:57
Влад МО Луховицы
stasalt писал(а): 20 сен 2021, 17:40 у меня почему бродит 7-й день ??????????? :shock: :? вино за 3дня такого еще не было , скорее брага непонятная
Может быть РН сусла оказывает влияние, на моих дрожжах написано для лучшего брожение сусло должно быть 3.2 РН.?!

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 сен 2021, 19:21
y_fed
Влад МО Луховицы писал(а): 20 сен 2021, 11:27 Вот у меня так и получилось, сахар сожрали за 2-3 дня с половины пакета на 40л. И сусло было ощутимо тёплое.
Влад, для 40 литров уже нужно контролировать температуру в бродильной ёмкости и охлаждать. При +24 в помещении в пластиковой ёмкости под шапкой мезги разогрев будет как в реакторе АЭС :) Вот и причина быстрого завершения АБ.
У меня красное бродит обычно 5...7 дней при +17 в помещении в ёмкостях 10...20 литров. Даже в таких объёмах саморазогрев заметен, но я не охлаждаю.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 сен 2021, 19:21
stasalt
Влад МО Луховицы писал(а): 20 сен 2021, 18:57 Может быть РН сусла оказывает влияние, на моих дрожжах написано для лучшего брожение сусло должно быть 3.2 РН.?!
думаю свежая ягода с хорошим сахаром , хорошие ЧКД запущенные, температура , но и чистота посуды

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 сен 2021, 17:45
Andrey_Orico
Ну за 3 дня у меня не сбраживалось, а 4-5 дней стабильно. Я сбраживаю в конце августа или в начале сентября, а в это время у нас обычно от 25-до 30 температура воздуха. Сахар обычно съедается полностью и "тихое" брожение, это обычно просто отстаивается в погребе. Я не вижу там ни какого брожения. Это красное. А вот белое по белому, до сих пор идет тихое брожение. Три дня назад переливал, пробовал, есть привкус дрожжей.